广东高校学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神专题座谈会在我校召开
来源:马克思主义学院|作者:朱敏智|通讯员:朱敏智|编辑:
1434

6月13日,广东省教育厅在我校组织召开广东高校学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神专题座谈会。广东省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长朱建华主持会议并讲话,华南师范大学党委书记王斌伟出席会议并致辞,全省三十余所高校马克思主义学院负责同志参加本次会议。

王斌伟致辞向参会的各位领导专家表示热烈欢迎。他从办学历史、规模、特色、目标等方面向与会领导专家介绍了学校和马克思主义学院近年来的发展情况。王斌伟表示,省委教育工委、省教育厅组织召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会非常必要和及时,华南师范大学将认真学习借鉴兄弟院校思政课建设的好经验、好做法,按照省委教育工委、省教育厅的统一部署和要求,与各兄弟院校一道群策群力、积极作为,在新征程中共同打造思政课建设的广东品牌,努力争当全国思政课建设的特色示范。

会上,朱建华充分肯定了华南师范大学马克思主义学院在思政课建设方面取得的显著成绩。他指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,从确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人的战略高度,全面总结党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,并提出殷切希望,为新征程上推进学校思政课建设进一步指明前进方向、提供根本遵循。全省高校思政课战线要带好头、作示范,深入学习领会、全面贯彻落实,守正创新推动思政课建设内涵式发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会议强调,要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,全力建设好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”,完善以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设。要守正创新推动思政课建设内涵式发展,着力提升课堂教学质量,全面推进“大思政课”建设,不断提高思政课的针对性和吸引力。要着力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,优化培养培训,鲜明确立教学优先的评价导向,加强关怀激励,引导广大思政课教师带头弘扬践行教育家精神,努力成为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的教学“大先生”、理论“阐释家”、灵魂“工程师”。要强化主体责任落实,统筹协调、多方联动,推动形成思政课建设的强大合力。

会上,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东药科大学、广东轻工职业技术大学、广东水利电力职业技术学院等高校马克思主义学院负责同志和专家代表作交流发言。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174432030
今日:10511
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒