二级单位动态 /2024-6-16 14:38
我校“侨胞之家”揭牌仪式暨侨文化交流活动顺利开展
来源:华师侨联|作者:华师侨联|通讯员:华师侨联|摄影:华师侨联|编辑:
1134

6月15日下午,我校“侨胞之家”揭牌仪式暨侨文化交流活动在石牌校园生命科学学院举行。学校副校长吴坚、党委统战部部长周宪,学校侨联主席张育出席会议并讲话。广东省侨联基层建设部部长林建光、广州市侨联副主席林瑞琪、省华侨华人港澳同胞服务中心副主任谌水生、清远市侨联副主席张洁、中山大学侨联主席陈燕铭、暨南大学侨联副主席沈洁薇、华南农业大学侨联主席陈乐天、广州中医药大学统战部副部长盛楠、华南理工大学侨联委员虞华康、广州大学侨联副主席吴水田、广州航海学院侨联主席廖姜文、中国科学院华南植物园侨联主席陈峰、学校校友会(教育发展基金会)、清远校友会、华师社区居委会及生命科学学院、国际文化学院等单位70余位嘉宾参加活动,仪式由学校侨联委员颜静主持。

吴坚致欢迎词,他指出,学校历来高度重视侨联侨务工作,学校建设“侨胞之家”、侨联与地方侨联缔结友好侨联、与地方校友会缔结友好校友会等工作,对激发和调动广大归侨侨眷的爱国热情,助力学校发展具有重要意义。他对学校侨联工作提出三点希望:一是要牢牢把握新时代侨务工作的鲜明主题,始终坚持正确的政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导侨联工作,强化政治引领,凝聚侨界人心,画好侨界最大同心圆;二是要紧紧围绕中国式现代化建设发展目标和学校“1238”发展思路,广泛凝聚团结奋斗伟力,胸怀“国之大者”,答好“教育强国,师大何为,教育强省,师大何为”的时代命题,做好学校“侨”的文章;三是要锚定党的二十大对侨务工作提出的明确要求,有效发挥桥梁纽带作用,构建党建引领侨建,侨建促进学校海外留学归国教师的人才凝聚、学术交流、社会服务、国际合作,不断完善工作机制,以侨为桥,以侨引桥,不断涵养壮大知华友华力量。

周宪充分肯定了学校侨联的工作。她指出,侨务工作作为我们党和国家长期战略性的工作,始终与国家发展大局息息相关,也与国家经济社会发展紧密相连,“侨胞之家”在此背景下揭牌,使命重大。她希望,一是凝聚共识,汇聚侨力量。广大侨胞要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,做好新时代侨的文章。二是聚焦发展,集聚侨资源。侨联要以侨胞之家的建设为契机,不断提升侨胞之家的建设水平,凝聚侨心,汇聚侨力,促进学校发展。三是服务大局,彰显侨优势。侨联要继续全面落实学校“1238”发展思路,团结学校侨胞共同推动学校“八个一流体系”内涵建设,以为侨服务为工作宗旨,带领广大侨胞积极参与到学校的改革与建设中。

林建光对学校侨联工作给予高度肯定。他指出,学校“侨胞之家”是继广东省高等院校暨科研院所侨联联盟成立后成立的第一个高校“侨胞之家”,也是广州地区高校第二个“侨胞之家”。学校“侨胞之家”的建设,充分体现了省侨联和学校党委的同频共振、同向聚合的协作精神,体现了学校侨联和生命科学学院共建共享的新发展理念,是践行“地方侨联+高校侨联+校友会”工作机制的重要举措。他提出三点建议:一是学校侨联要把侨界群众最广泛最紧密地团结在党的周围,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。二是发挥侨联优势,服务中心大局。围绕服务国家、新时代广州发展和学校“双一流”建设,主动作为、当好帮手。三是坚持以人为本,持续做好为侨服务工作。关注学校侨界群众的所思所盼所急,多形式支持他们发展事业;注重吸收和培育年轻一代新侨群体,保证侨联事业的可持续发展;通过举办有学校特色、有“侨”特点的活动,使侨联成为侨界群众可信赖的团结之家、温暖之家、奋斗之家。

同时,我校侨联收到了来自茂名市侨联、暨南大学侨联、华南理工大学侨联、广东技术师范大学侨联等友好侨联单位发来的贺电贺信。陈燕铭代表高等院校暨科研院所侨联联盟理事长单位发言,她充分肯定了学校侨联的创新性工作,对学校侨联切实落实“高校侨联+地方侨联+校友会”工作机制,发挥优势,汇聚力量服务学校中心工作的努力表示赞许。广东省客属海外联谊会执行会长刘基青发言,为学校“侨胞之家”增强客属联谊提出了宝贵建议,并向学校侨联赠送了友谊牌匾。

张育向领导和嘉宾表示衷心感谢,感谢学校党委高度重视,党建带侨建,同心建设“侨胞之家”;感谢省侨联、市侨联的悉心指导和兄弟高校侨联的联动支持;感谢侨联会员的激励。张育表示,学校侨联将牢记党委嘱托,遵循上级侨联指导,不忘初心,积极工作,为侨服务。

在揭牌仪式上,吴坚为学校侨联荣誉顾问范群博士颁发了荣誉证书和牌匾,范群博士表示将不负所盼,为华师侨联贡献智慧。学校侨联与清远侨联签订友好侨联协议,加强侨务合作,携手共建。广东卓信律师事务所谭国戬律师和广东广信君达律师事务所黄浩锋律师被聘为学校侨联“为侨服务”法律专家。此外,学校侨联成立了志愿者服务队,并举行了授旗仪式。仪式上,学校侨联向友好高校侨联代表、友好地方侨联代表、友好媒体代表、友好地方校友会代表、友好二级学院校友会代表、友好社区、友好公益服务单位赠送了侨联友好纪念品。随后,吴坚、林建光为“侨胞之家”揭牌,周宪、张育、张洁、陈燕铭、李新强、刘凌和全体嘉宾共同见证。最后,学校侨联在“侨胞之家”举行首次侨文化交流活动。侨联会员刘琼发教授深情朗诵《游子吟》感人至深,邝章标老师现场挥毫抒侨情。

学校侨联将以“侨胞之家”为新起点,让“侨胞之家”活起来,把“侨胞之家”建设成为侨界的情感家园和精神地标,为服务大局展现新作为、实现新突破。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174431649
今日:10130
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒