2024年度“新型显示与战略性电子材料”重点专项总体专家组战略研讨会在我校召开
来源:科技处|作者:科学研究院科技处|通讯员:卢嘉裕|摄影:杨德予|编辑:吴楠
1429

近日,受国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心委托,学校组织召开2024年度“新型显示与战略性电子材料”重点专项总体专家组战略研讨会。高技术研究发展中心材料处处长雷瑾亮、广东省科技厅高新技术处处长张冬蕾、广州市科技局总工程师林焕绪、广州市科技局产学研处处长林浩,我校校长杨中民以及来自全国相关领域核心专家等30余人出席了会议。

会上,杨中民向参会的各位领导专家表示热烈欢迎。他从学科建设、师资队伍、科研创新等方面介绍了学校近年来发展情况。他指出,“新型显示与战略性电子材料”作为“十四五”首轮启动的重点专项之一,是发展和打造材料领域新质生产力的关键支撑。他强调,学校充分发挥学科优势和人才优势,提前谋划布局,强化科教融合,集聚力量有组织地推进了新型显示材料和战略电子材料等新材料的原创性、引领性科技攻关,取得了明显成效。他谈到,学校将加快推动科研模式改革,聚力攻克新型显示材料与器件、第三代半导体材料与器件、大功率激光材料与器件、前沿电子材料与器件等“卡脖子”难题,为实现“新型显示与战略性电子材料”关键共性技术的突破作出华师贡献。

张冬蕾指出,广东省一直以来积极参与部省联动专项全流程工作,近几年在技术研发方向、产业落地和管理水平等方面均取得良好成效。未来,广东省科技厅将持续抓好科技创新体系的整体规划,优化项目管理理念,强化与上级部门沟通联动,进一步集聚各行业各领域专家学者,推动广东省科技工作再上新台阶。

林焕绪表示,近年来在科技部、省科技厅的支持和指导下,广州市积极承接国家重大科技专项,参与部省市联动实施的国家重点研发计划及“新型显示与战略性电子材料”重点专项,联动效果非常显著。今后,广州将创造更加优质的创新生态环境,支持配合国家重大项目的实施。希望各位领导专家一如既往关心支持广州科技创新发展,推动广州承担更多国家重大科技项目,促进更多国家重大科技成果在广州落地转化。

随后,总体专家组围绕年度总体任务部署、战略研究工作、2024年度指南编制等主题进行现场集中研讨,重点就2021年和2022年立项项目调研和战略研究、材料领域“十五五”接续发展专项布局建议、年度指南编制及年度中期检查工作建议等方面进行了技术研讨。

雷瑾亮做会议总结,他充分肯定了本次研讨会的成果,感谢各位参会专家提出的工作意见、建议。他表示,当前专项管理工作任务艰巨,总体专家组作为项目过程管理的重要依托,事关专项管理成效,希望专家组成员密切协作,加强互动,共同推动项目过程管理工作的可持续发展,促进专项成果的凝练产出,为实现高水平科技自立自强作出贡献。


字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174433195
今日:11676
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒