1699
3
首批广东省基础学科研究中心建设名单
广东省委常委、副省长王曦(右)为“广东省脑认知 与人的素质发展基础学科研究中心”授牌
2024-6-7 10:16
“脑认知与人的素质发展基础学科研究中心”获批首批广东省基础学科研究中心
来源:心理学院|作者:解双|编辑:卢嘉裕

近日,广东省科学技术厅公布首批广东省基础学科研究中心建设名单,全省共5个研究中心获批,华南师范大学申报的“脑认知与人的素质发展基础学科研究中心”获准首批建设。

脑认知与人的素质发展基础学科研究中心依托华南师范大学“A+”心理学科,立足国际脑科学前沿,服务党和国家建设教育强国的重大战略,开展基于脑认知的人才培养的基础与应用基础研究。该中心以教育部重大人才项目特聘教授王穗苹为召集人,成员还包括国家级领军人才4名、国家级青年人才6名以及省级人才8名。目前,该中心已围绕人的素质发展初步构建了基础研究、基础转化研究和实践应用研究一体化的研究体系,形成中小学生“认知学习与创新能力培养”“社会学习与心理健康素质培养”以及“学习与心理障碍的矫治”等三个有特色的研究方向。

据悉,获批首批建设的广东省基础学科研究中心涵盖物理学、化学、计算机科学、地球科学、心理学5个学科,将充分发挥科技创新在强化基础学科建设、固牢基础研究根基的作用,提升我省原始创新能力,助力实施广东省基础研究十年“卓粤”计划。

心理学科是华南师范大学长期以来重点建设的优势学科,科研实力雄厚,拥有包括“儿童青少年阅读与发展教育部实验室”在内的三个教育部重点实验室或研究平台。脑认知与人的素质发展基础学科研究中心的成立是我校在科研平台建设的重大突破,将通过多学科的深度融合,有组织地攻关人才培养的脑科学关键问题,着力推动人的素质发展与提升,以理论创新、技术创新之力,助力国家人才培养。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:173324744
今日:44480
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒