艺韵广东:美育浸润再出发
来源:本科生院|作者:张轶翀虞珊|摄影:新闻社摄影队 单位供图|编辑:卢嘉裕
2223

为深入贯彻国家和广东省关于新时代学校美育工作的指导方针,积极响应“百县千镇万村高质量发展工程”,5月29日,由广东省教育厅主办、华南师范大学承办的“2024年度美育浸润行动计划工作推进会”在华南师范大学音乐学院圆满举办,会议旨在加快促进广东省城乡美育协同发展和现代化建设的新局面。

广东省教育厅体卫艺处处长陈健生、副处长康天东,国内美育领域知名专家郭声健教授,华南师范大学党委常委、副校长吴坚,广东省学生体育艺术联合会常务副会长钟善金,华南师范大学本科生院副院长赵艺,音乐学院院长孔义龙、副院长王海英、张学樑和舞蹈系主任王艺波等领导,以及全省各地市教育局、浸润高校和浸润中小学校代表出席会议。与会者共同探讨了美育浸润行动的新问题与新方向,为推动广东省美育事业高质量发展献计献策。

陈健生指出,省教育厅全面贯彻落实习近平总书记关于学校美育的重要指示精神,推动我省高校美育资源深入粤东、粤西、粤北地区中小学校,探索美育工作协同发展机制,助力我省“百千万工程”。自2019年实施高校美育浸润行动计划以来,已有28所高校与192所中小学校形成“1+N”浸润模式,浸润效果覆盖15个地级市,惠及34万学生,中小学美育课程普及率超98%以上。省教育厅积极倡导各学校与社会力量携手并进,共谋合作发展之道,推动美丽浸润行动的深入实施。

吴坚指出,华师在学校党委的坚强领导下,秉承“以美育人、以文化人”的教育理念,积极实施美育浸润行动计划,将美育浸润与学科体系建构、融合发展、乡村教育振兴以及中华优秀传统文化的传承相结合,目前已取得一系列显著成果。吴坚还表示,华师将致力于推动美育活动在目标单位的常态化、科学化、高效化、系统化和全学段化,以构建可持续发展的美育生态。

赵艺一直以来对学校美育浸润工作给予了高度的重视和深切的关怀。在日常工作中,她不仅精心指导各项美育活动,还强调美育在促进学生全面发展中的核心作用,为华师学子在艺术素养和人文精神方面的培育奠定了坚定的精神基石。

在美育浸润行动经验分享会上,华南师范大学、广州大学和顺德职业技术学院分别展示了他们的实践成果。华南师范大学坚持“育人为本、特色发展、协同推进”原则,通过“课堂教学+校园文化+师资培训”模式实现城乡美育的双向交流与融合,建设以岭南传统文化精神为核心的粤港澳大湾区文化生态与文化认同;广州大学深化“4+4”工作方案,强化教师美育素养,普及艺术实践,调整浸润学校,确保美育均衡发展;顺德职业技术学院在双高建设背景下,将美育融入人才培养,创新“课堂学习、实践体验、环境熏陶、平台提升”育人模式。这些经验不仅彰显了美育创新的可能,也为其他学校在美育优化和改革方面提供了具体的方向和策略。

钟善金对全省美育浸润行动计划实施情况作总结报告,回顾了2023年度全省美育浸润成效,分析了存在的问题。他指出,广东省中小学校正在加速美育普及程度,美育与校园文化、传统文化深度融合,美育实践活动基本实现常态化、项目化,设施场地日益完善,师资配备差距缩短,乡村美育质量持续提升。但同样仍需完善美育师资结构、协同机制以及评价机制。钟善金提出要通过“厚基石”的领导与保障,以及“强特色”的区域优势补齐乡村美育发展“短板”,助推全省中小学校美育持续化、品牌化、均衡化发展。

接下来,与会嘉宾们按高校、地市教育局、中小学校三个组别,就行动的经验、心得、重难点进行了探讨。最后,高校组代表朴红梅、地市教育局组代表张超,以及中小学校组代表赵勇,分别就各自分会场的讨论内容进行了精彩的汇报与总结,充分展现出各组对美育浸润行动的深刻理解和积极贡献。

广东省教育厅体卫艺处副处长康天东在总结中指出,美育浸润行动应充分发挥高校主体作用,构建既具备专业能力又能深入基层的师资队伍,为浸润单位制定“量体裁衣”的浸润方案。在推进过程中,应采用新方法、新手段作为有效应对新挑战的重要抓手,同时处理好“三个关系”的协作与交流,确保美育工作取得显著成效。

郭声建教授在讲座中高度赞扬了广东省美育浸润行动的显著成效和独特品牌。他强调,应继续坚持教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》中的三大任务和目标,聚焦于学生、教师与学校三大核心,通过融合促进美育全面发展。他特别指出,深化乡村美育体制应成为广东省美育浸润行动的重要方向,通过浸润推动美育均衡发展。

此次推进会共同回顾了广东省在美育浸润行动中所取得的显著成果,为“省-市-县-校”四级联动行动绘制了可行性的蓝图,加快推动高校作为浸润的重要力量深度参与到“百千万工程”之中。未来,美育会持续作为高校、教育局、中小学携手共进的纽带,齐心协力推动美育的改革创新、均衡发展以及特色打造,让广东的艺韵之花在华夏大地绽放得更加绚烂夺目。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174434081
今日:12562
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒