校党委书记王斌伟讲授党纪学习教育专题党课
来源:新闻中心|作者:卢嘉裕|摄影:吴建国|编辑:卢嘉裕
2574

5月30日下午,校党委书记王斌伟以“知规明纪 崇廉守正 为‘争创一流’提供坚强保障”为题讲授党纪学习教育专题党课。校党委副书记、纪委书记钟成材,党委常委、副校长吴坚、何景陶、阳成伟,党委常委、副校级干部陈正宏,以及全体党员中层干部、各经济实体(后勤各中心、校办企业)负责人、部分师生党支部书记等近300人参加学习。钟成材主持党课。

王斌伟围绕“温故”“知新”“笃行”“致远”四个关键词,从知史明鉴守初心、立足时代学条例、全面从严治党强纪律、争创一流促发展等四个方面进行授课。他首先简要介绍了学校党纪学习教育开展情况,并从“纪律”一词的由来引入,全面回顾了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化新时期、中国特色社会主义新时代党的纪律建设的百余年历程。随后,他通过新旧《中国共产党纪律处分条例》对比,结合典型案例,重点解读新修订《条例》的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的条文。

王斌伟指出,学校党委立规执纪正风气,将纪律教育纳入学校党的建设总体布局,深化纪检体制改革、提升监督治理效能、加大肃纪反腐力度、从严抓好作风建设,学校纪律教育取得良好成效。但也存在严抓纪律建设还不够自觉、内控建设体系还不够健全、遵规守纪氛围还不够浓厚等不足。下一步,学校党委将继续抓好纪律教育。一是严格落实责任。压实全面从严治党主体责任,加大执纪惩处力度。二是切实完善体系。深入推进重点领域廉政风险防控体系建设;紧盯重点环节、重点岗位强化监督监管。三是狠抓学习教育。以党纪学习教育为契机,推动党员干部学纪知纪明纪守纪,推动师德师风教育与纪律教育融会贯通。

王斌伟要求,领导干部作为“关键少数”,要知规明纪守底线,做到忠诚干净担当。一是抓学习。要原原本本学、融会贯通学、联系实际学,在学纪知纪上先学一步、学深一层,在明纪守纪上走在前、作表率。二是严自律。要自律自重自省自励,慎独慎微慎言慎行,切实把好政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关。三是守规矩。要把政治纪律和政治规矩放在首位,自觉遵守规矩、规范言行,把纪律规矩转化为思想自觉、行动自觉。

王斌伟强调,立足新时代,国家有要求、省委有期待、学校有目标,学校改革发展面临更高要求。学校将组织开展好党纪学习教育,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,为推动学校高质量发展和“争创一流”提供纪律保障。一要旗帜鲜明讲政治,胸怀“国之大者”,牢记“省之需者”“湾区之需者”,把思想和行动统一到学校“1238”发展思路和各项决策部署上。二要履职尽责敢担当,敢作善为,围绕学校中心大局,通过统筹谋划、掌握政策、改革创新和协同联动,积极谋事干事。三要真抓实干保落实,加快步伐,推动学校学科专业调整、机构编制改革、干部队伍建设、财经工作改革、综合服务保障等5项重点领域改革落地生效。同时,聚焦年度工作要点和春季学期重点任务,强化统筹、抓好落实。

钟成材在主持中就开展好党纪学习教育提出三点意见。一是扎实推进部署安排,要对照中央部署、省委要求和学校安排进行系统梳理、查漏补缺,有序有力推进党纪学习教育。二是全面突出学习重点,原原本本学习《条例》的六大纪律特别是政治纪律,通过学习达到统一思想、凝聚共识,更好地推动各项工作。三是深入开展警示教育,深化以案为鉴、以案促改,发挥应有的震慑效果,使党员干部真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,推动遵规守纪成为日用而不觉的言行准则。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174431377
今日:9858
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒