华师教师董宏鹰获评全省基层理论宣讲先进个人获南方网专文报道
来源:汕尾校区管委会|作者:中共汕尾市委宣传部|摄影:南方网 孔韵彤 郑志聪|编辑:卢嘉裕
2726

董宏鹰:以学理注解时代,以宣讲启迪人心

董宏鹰热爱党的理论宣讲事业,长期积极宣讲党的理论和路线方针政策,取得了突出的理论宣讲成绩。去年,她获评广东省基层理论宣讲先进个人和优秀理论宣讲报告,成为全省唯一获得以上两项殊荣的宣传工作者。

“生逢其时,躬逢其盛,与有荣焉”是董宏鹰在宣讲时经常引用的一句话。她认为,以党的创新理论彰显党兴国富国强国的百年史,这是使命感;以言行和力行履行使命担当,这是荣誉感;以学理注解党的旧邦新命和盛世新程,更是自豪感。

坚持政治引领与学理强化同向同行

宣讲的政治属性是党的理论宣传工作的首要属性和根本要求,董宏鹰始终坚守这一原则,运用习近平新时代中国特色社会主义思想对干部群众进行润智、润心、润行的宣讲。在强化宣讲的理论深度时,她深知不仅要讲清楚方针政策的内容,还需讲明白方针政策形成的依据,更要知晓其国内国际影响力。

在党的二十大精神宣讲中,她以大历史观回顾历史、映照现实、远观未来,在国际共产主义运动史背景下解读党和国家事业取得的重大成就,深刻阐释了“只有社会主义才能救中国”的国内认知到“只有中国才能救社会主义”国际认可的转变。在宣讲中,她尤其注重以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,增强了宣讲的说服力、吸引力和感染力。

坚持升华内容和启发干群同频共振

宣讲时,董宏鹰旨在通过理论来启迪、打动并征服听众。她以国内学者对政策的研读为主线,以国外学者对政策的赞誉做补充,使宣讲内容得以升华。同时,她紧密结合汕尾市各单位近年来取得的发展成果,在讲好新时代故事中充分发挥这些伟大成就的教育激励作用,引导党员干部群众感悟党的创新理论在实践中的强大力量。

此外,董宏鹰还善于运用百姓语言,结合身边故事来启发群众。例如,在讲解习近平总书记视察茂名荔枝园时,她风趣地说:“咱汕尾红灯笼荔枝口感好,不上火,但可惜没有打出品牌,总书记去了茂名。”引得群众会心大笑,也促使他们思考。这种“不教之教,无言之诏”的宣讲方式,既把道理讲深讲透讲活,又使干群倍感振奋。

坚持理论学习与服务社会同步推进

在中共汕尾市委和其校区党委的领导下,董宏鹰积极参与政策解读和论证工作会议,深入学习党的创新理论。面对风云变幻的新时代,她深刻认识到国家急需一大批怀揣坚定理想信念的建设者,这对于宣传工作者而言,既是时代赋予的紧迫使命,也是义不容辞的责任。她先后参加“百千万工程”专题宣讲、“献策百千万工程”活动、助推汕尾高质量发展等系列公益活动,积极服务社会经济发展。未来,她将一如既往地以党的创新理论为引领,在党和国家的宣传事业中成就自我、实现价值。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6l_GlJX1N7-LI136S0zaMA

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174204630
今日:32118
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒