二级单位动态 /2024-5-15 16:47
学校一流教材建设培训会顺利召开
来源:本科生院|作者:本科生院|摄影:本科生院|编辑:卢嘉裕
1492

为推进一流教材的数字化建设,为“十四五”国家级规划教材申报做准备,5月14日,学校举办一流教材建设培训会。来自学校18个学院的主管教学副院长、一流课程负责人、国家级规划教材主编、骨干教师等50余人参加了会议。会议由本科生院副院长赵艺主持。

会议邀请华南师范大学国家级教学名师谢幼如教授、高等教育出版社数字教材院校合作部主任郭金录博士、广东高等教育出版社社长王建平研究员作报告。

谢幼如作为首届全国优秀教材奖获得者分享了优秀教材的建设经验,她认为教材建设目标定位要准确,要全面落实立德树人根本任务,培养面向国家战略需求,具有数字素养、创新精神和实践能力的综合性人才。教材编写需与时俱进、更新理念、服务国家战略,需科研反哺、创新教学、重构内容体系,需立足本土、兼容并包、彰显中国特色。教材建设方法上需强化课程思政、紧跟学科前沿、注重教学改革、突显技术赋能、创新教学模式。同时,谢幼如还发表了自己关于数字化教材建设的观点,提出了数字教材的应用理念,构建了“师-生机”的三元结构及其对应的资源图谱、内容图谱和目标图谱。

郭金录在会上说明了数字教材建设必要性和紧迫性,分享了数字化教材建设的方向路径和实践方法。他认为实现教材的数字化创新发展是推进教育数字化的重要一环,建设现代信息技术与教育教学深度融合,多种介质综合运用,表现力丰富的数字化教材已迫在眉睫,高等教育高质量发展及关键核心要素改革呼唤数字教材建设,高等教育改革和教材管理相关国家政策推动数字教材建设。郭金录还介绍了高等教育出版社数字化教材建设工作的实践历程,目前的建设进展、出版流程、应用实践及全流程支持服务。他表示可以提供框架模块、利用平台工具帮助教师快捷搭建融媒体、交互式、智能化的数字教材。

王建平介绍了广东高等教育出版社在学术专著、高校教材建设方面的成果,提出了新形势下教师教育系列教材建设规划的设想,表达了着力深耕大湾区,推动教育教材出版,与高校合作共筑南方教育出版高地的决心。他深入分析了新形势下开发教师教育教材的必要性,介绍了开发教师教育系列教材的实施方案和具体路径,表示广东高等教育出版社有能力有条件全力为广大教师提供高质量教材出版服务,为将来冲击国家级规划教材奠定良好基础。

本次会议是贯彻落实《 “十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》的具体举措,是深入推进学校数字化教材建设,推动学校高质量教师教育课程教材体系建设,充分发挥优质课程教材在人才培养高质量发展中作用的重要一环。报告专家们从编写、出版到技术方面,为参会教师指明了未来国家规划教材和数字化教材建设的方向和途径。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174678213
今日:4106
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒