学校召开党纪学习教育读书班专题辅导报告暨党委理论学习中心组(扩大)学习会
来源:新闻中心|作者:张晟钰石双双卢嘉裕|摄影:吴建国|编辑:卢嘉裕
3245

5月9日下午,学校召开党纪学习教育读书班专题辅导报告暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,推动党纪学习教育走深走实。校党委书记王斌伟,党委副书记、校长杨中民,党委副书记、纪委书记钟成材,党委常委、副校长吴坚、何景陶、刘剑文、阳成伟,党委常委、副校级干部陈正宏出席会议。王斌伟主持会议。

王斌伟就深入学习贯彻《条例》,扎实开展党纪学习教育提出三点意见。一是夯实思想之基,保持政治定力,高标准开展党纪学习教育。要从讲政治高度推进好、落实好党纪学习教育,党的建设工作领导小组和工作专班要抓好统筹协调,对二级党组织加强指导、督促和检查,分析研判推进过程中的具体情况,及时纠编、压实;各二级党组织要精心组织实施,对基层党支部进行全覆盖、全过程指导和把关,增强针对性;各基层党支部要担负好教育、管理、监督党员的职责,做到规定动作不走样、自选动作有创新,真正让每位党员在党纪学习教育中知纪明纪守纪,在全面落实学校“1238”发展思路中真正发挥先锋模范作用。

二是常怀律己之心,保持廉洁定力,高要求加强纪律作风建设。要通过党纪学习教育,推动党员干部强化遵守纪律的自觉,推动纪律作风建设走深走实。全校党员干部要逐条逐句研读吃透《条例》的精神实质和规定要求,掌握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的基本内涵和具体规定,时刻做到严于律己、严负其责、严管所辖,使党纪学习教育成为增强纪律意识、锤炼党性修养的过程。纪检监察、巡察等部门要牵头加强纪律作风建设,在正风肃纪反腐上持续用力。要完善监督体系,推动纪检监察、巡察监督、审计监督、财务监督等有效监督、同向发力。要抓好纪律教育,加强“关键少数”、重要岗位、年轻干部和新入职干部职工的培训教育尤其是廉政教育。要抓好作风建设,落实好加强改进作风建设的意见,营造风清气正、奋发向上的干事创业氛围。

三是勇担使命之责,保持实干定力,高质量推进学校各项工作。开展党纪学习教育最终要体现在行动上、落脚在推动事业发展上。当前正是学校全面落实“1238”发展思路、“争创一流”、推动高质量发展的关键时期,要加快落实2024年工作要点和春季学期重点作务,尤其是学科专业优化调整、机构编制改革、干部队伍建设、财经管理改革、后勤保障改革等5项重点领域改革任务,分管校领导和牵头部门要认真梳理总结推进情况,党政办公室要抓紧督办落实。要坚持两手抓、两促进,把开展党纪学习教育同推进学校重点工作紧密结合起来,把党章党纪各项规定落实到行动上、体现在学校争创“八个一流”的工作要求上,使党纪学习教育的每项措施都成为促进中心工作的有效举措。

王斌伟强调,全校党员领导干部要联系工作实际,通过带头学纪、知纪、明纪、守纪,以更加坚定的信念、更加严实的作风,认真履职尽责,主动担当作为,为推动学校事业高质量发展提供有力保障。

会上,马克思主义学院副院长胡国胜教授作“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”专题辅导报告。他从党的十八大以来《条例》的三次修订入手,全面阐释《条例》修订的背景、特点、目的和意义,并针对《条例》新增或修改的部分重点条文,进行专业细致的分析解读,为与会人员全面领会、严格遵守《条例》提供有益参考。

本次会议主会场设在广州校区石牌校园国际会议厅,在佛山校区、汕尾校区分别设有分会场。校党委委员、纪委委员,校专职巡察员,机关部处正副职,校教代会正副主任、校工会正副主席、校团委正副书记,各二级单位党政正副职,各二级党委(党总支、直属党支部)纪委书记、纪检委员,各经济实体(后勤各中心、校办企业)负责人,附中党政正副职,附小正副校长、幼儿园正副园长等共计近300人参加会议。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174675860
今日:1753
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒