浙江师范大学党委书记蒋云良一行来校调研交流

2024-03-28 16:31:36

3月27日下午,浙江师范大学党委书记蒋云良一行来校调研交流。浙江师范大学党委副书记傅关福,党委委员、纪委书记吕文革,党委委员、副校长朱毅峰;我校党委书记王斌伟,党委副书记、纪委书记钟成材,党委常委、副校长阳成伟出席会议。会议由王斌伟主持。

会上,王斌伟代表学校对蒋云良一行的来访表示热烈欢迎,对浙江师范大学长期以来对学校发展的支持和帮助表示衷心感谢。他从“有历史、有规模”“师范性、综合性”“有追求、有愿景”等三个方面简要介绍了学校的建设发展情况。他表示,天下师范是一家,浙江师范大学和华师有着深厚的历史渊源和合作传统,希望接下来双方保持密切交流、深化合作,擦亮师范的底色和本色,强化教师教育特色,推动两校各项事业再上新台阶,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

蒋云良代表浙江师范大学对学校的热情接待表示感谢,并从办学历史、办学特色以及近年来教育教学改革成效等方面介绍学校总体情况。他表示,希望通过本次来访学习借鉴华师在学科建设、科学研究、教师教育、社会服务等方面的先进经验,期待两校继续弘扬互学互助的优良传统,积极为服务中国式现代化作出更多教育贡献。

阳成伟介绍学校基本情况及学科建设、教师教育发展举措。他指出,华南师范大学是国家“双一流”建设高校、“211工程”重点建设大学、广东省和教育部共建高校及广东省高水平大学重点建设高校,办学史可溯源至1888年创建的格致书院,建校史始于1933年创办的广东省立勷勤大学师范学院,现有“一校三校区四校园”。他表示,经过多年的建设,学校已成为一所教师教育特色鲜明、学科门类齐全的高水平综合性师范大学,其中师范性是学校的本色和底色,综合性是学校的特色。当前,学校聚焦教育强国总体部署和省委“1310”具体部署,凝练确立了“锚定一个目标、实施‘两步走’战略、激活三大动力、构建八个一流体系”的“1238”发展思路,努力建设教师教育特色鲜明、综合性、创新型的世界一流大学。

浙江师范大学相关负责人介绍了浙江师范大学师资队伍建设、学科发展等方面的情况。与会双方就学科建设、高层次人才引进与培育、人才培养等问题进行深入交流。

会前,王斌伟、阳成伟陪同蒋云良一行参观了学校校史文博馆,深入了解华师的办学历史、发展历程、办学理念和办学成就。

浙江师范大学人事处、办公室、发展规划处、教务处、人文社会科学处、科学技术处、实验室建设与设备管理处等单位负责人,以及我校党政办公室(研究室)、纪检监察室、党委教师工作部、发展规划处、本科生院、研究生院、科学研究院、国有资产与实验室管理处、教育合作与培训管理处、教师教育学部等单位负责人参加座谈。

作者/通讯员: | 来源:新闻中心 | 编辑:陈婧