我校举办第七届语言测试与评价研讨会

2023-11-15 16:25:40

11月10-12日,第七届语言测试与评价研讨会在华南师范大学隆重召开。本次会议由中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会和华南师范大学主办,华南师范大学外国语言文化学院承办,《语言测试与评价》编辑部、《外语测试与教学》编辑部与朗思国际英语考评局协办。大会以“学科融合视域下的语言测评”为主题,共设4场主旨发言、6场专题研讨会、12场分组发言、以及3场会前工作坊,吸引了来自国内外高校、研究机构、教育考试机构的200余位专家学者前来参会。

11月11日上午,大会在华南师范大学马克思主义学院3楼高明厅举行开幕仪式,中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会会长、广东外语外贸大学副校长刘建达,教育部大学外语教学指导委员会主任委员、浙江大学副校长何莲珍,全国大学英语四、六级考委会主任、亚洲语言测试协会主席、上海交通大学金艳教授,中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会副会长、全国英语专业四、八级考委会主任、上海外国语大学邹申教授,北京语言大学王佶旻教授,外语教学与研究出版社高等英语教育出版分社副社长冯涛女士,《外语测试与教学》期刊主任编辑杨帆女士,朗思英语考评局大中华区负责人何梅子女士,华南师范大学外国语言文化学院原院长何广铿教授、党委书记朱博群等出席。华南师范大学副校长李川江与华南师范大学外国语言文化学院院长谷红丽致开幕辞。开幕式由华南师范大学外国语言文化学院副院长黄丽燕主持。

李川江在大会上欢迎并感谢各位专家学者能够在华南师范大学成立90周年之际前来参观学习,本次研讨会交流共享语言测评的研究与实践经验和成果,对丰富学科融合视域下的语言测评研究具有重大意义,对加强英汉语测试界与国内外语言测试界的交流产生深远的影响。谷红丽在致辞中欢迎并感谢各位专家学者的到来,介绍了外国语言文化学院的发展历程,以及近年来在学科建设、外语教师培养等方面学院所取得的成绩,其中语言认知与测试研究、外语教师教育、语料库智能研究是学院的特色与优势学科方向。

本次研讨会邀请了加拿大女王学院Christopher DeLuca教授、香港理工大学祝新华教授、美国宾夕法尼亚州立大学陆小飞教授、华南师范大学金檀教授做大会主旨发言。大会举办的6场专题研讨会中,专家们探讨了大学英语四、六级考试与语言能力标准的对接研究,从测试公平性视角阐述英语专业测试(TEM)的有效性论据,分享大学英语课程评估与测试研究,弥合教师反馈素养与学生反馈素养之间的鸿沟,探索英语本地化测试的设计与实施以及技术赋能的在线诊断测评研制与应用。在12场分组发言中,学者们围绕认知诊断性测评,量表开发与应用,汉语测评,语言评估素养,课堂评价,技术赋能的语言测评,读写测试,教师评估素养,语言测评与语言习得的融合,动态评估,课程、教学与测评,评分与文本难度等主题展开讨论交流。此外,本次研讨会于11月10日安排了3场会前工作坊,由华南师范大学心理学院王穗苹等教授主持,主题包括眼动追踪在语言认知与测试领域的运用、英语多文本阅读能力评估与智能应用研究、人工智能与认知诊断评估:理论与实践。

闭幕式上,语言测试与评价学会会长刘建达代表中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会和华南师范大学主办方致辞,对中国英汉语比较研究会语言测试与评价专委会上一任秘书长蔡宏文教授做出的贡献表示衷心的感谢。同时他对新一届专委会的工作做出展望:希望在每届研讨会之间增加语言测试专题研讨;努力贯彻实施中共中央国务院的精神,建立起真正的结果性评价和形成性评价相结合的评价体系等。刘建达会长用“enjoyable”“professional”“devoted”三个词高度评价本届语言测试与评价研讨会。

外国语言文化学院将一如既往地加强学科建设,构建更广泛的学术交流平台,共同推动语言测试界积极将研究成果运用于外语教育实践,促进我国语言测试与评价工作的新发展。

作者/通讯员:方晓湘 | 来源:外国语言文化学院 | 编辑:卢嘉裕