2023年11月7日光明日报报道:华南师范大学建校90周年办学成果展演开演
来源:新闻中心|作者:|摄影:学校供图|编辑:陈婧
3947

11月4日晚,“潮涌珠江铎声远”华南师范大学建校90周年办学成果展演在广州校区石牌校园手球馆举办。

本次成果展演以“潮涌珠江铎声远”为主题,由“序·忆峥嵘”“师之源·薪火相传”“师之新·敢为人先”“师之道·桃李芬芳”“师之远·梦向未来”“尾声·出发”六个部分组成,通过微电影短片沉浸式讲述华南师范大学前身广东省立勷勤大学师范学院激荡而生的办学缘起。以情景剧、歌唱、舞蹈、合唱、朗诵等多种节目形式,通过有筋骨、有道德、有温度的文艺作品全面展现华师90年来办学成果,讲述一代代华师人传承南方师范教育文脉,秉承“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新、为人师表”校训精神,砥砺奋进、实干笃行、开创未来的故事。

烛影夺明月,钟声撞晓云。情景剧《第一堂课》重现华南师范大学创校校长林砺儒为师生敲响振奋精神的黄钟大吕,讲授“教育要振奋全民族的精神”。

烽火弦诵,赓续文脉。舞蹈《薪火相传》生动展现华师九载十迁,足音万里,仍然问学不移、文脉不绝。合唱《1941年校歌》慷慨激扬,唱响华师人的校风与大勇,书写华师人在战火纷飞中弦歌不辍的坚守。朗诵《木铎金声远》铿锵有力,讲述林砺儒、陈唯实、汪德亮和曾昭璇等华师人修己立人、教育救国的教育家精神。

改革开放,风起南方。短视频展现学校从师范学院到师范大学,从省重点到国家“211工程”的进程。变化的是事业境界的开拓,不变的是大学理想的执着。情景音乐会《风雨操场》通过演绎校园经典曲目,展现华师人朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。舞蹈《祀与戎·出征》气势恢宏地展现学校收藏的国宝级历史文物“十年陈侯午敦”的厚重。

木铎声扬,励教兴邦。情景剧《两封书信》再现华师人扎根基层建功立业的支教故事,暖心演绎师生之间的双向奔赴。歌曲《老师我想你》与少儿舞蹈《听我说谢谢你》,以深情的歌唱与活泼的少儿舞蹈,描绘华师人“师道传承,桃李相应”的动人画面。

奋进新征程,九十再出发。传统歌舞《国风传绎》汇集传统音乐、舞蹈和武术三大元素,歌舞《风华正茂向未来》音浪澎湃,气势如虹,描绘全体华师人奋进时代新征程、续写发展新未来的美好愿景。展演在本次校庆主题曲《出发》中落下帷幕。

报道链接https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/66bced0a111f40c9b6d9b5545d8a2eb7

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174209616
今日:37104
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒