华南师范大学校史文博馆开馆暨林砺儒先生铜像揭幕仪式圆满举行
来源:新闻中心|作者:罗银芳|摄影:吴建国等|编辑:陈婧
5644

11月3日上午,学校在旧图书馆隆重举行华南师范大学校史文博馆开馆暨林砺儒先生铜像揭幕仪式。

省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长朱孔军等教育厅领导,校党委书记王斌伟,校长王恩科,学校原党委书记杨文轩,原校长颜泽贤,原党委书记、校长王国健,广东远大投资有限公司董事长杨庆华,广东省国强公益基金会理事长陈翀,林砺儒先生孙女林灵等人出席仪式。仪式由王恩科主持。

王斌伟表示,校史文博馆的建成开馆是广大师生和海内外校友关注和热切期盼的大事,在学校建设发展史上具有里程碑意义。在华师建校90周年这一重要节点,校史文博馆的建设是华师校史挖掘、开发和研究的系列成果,是九秩华师精神和文化传承的结晶,是学校历史发展的写照和缩影,全面呈现学校的厚重历史、办学成就和未来发展前程。王斌伟表示,学校将以校史文博馆开馆为契机,继续把校史资源利用好、把文化传统发扬好、把大学精神传承好,加强档案研究和文物收藏与保护,不断充实完善展陈内容,将校史文博馆打造成为集展陈、收集、保管、整理、研究为一体,学术性、知识性、文化性、生动性相结合的基地和平台。

王斌伟指出,林砺儒先生是华南师范大学创校校长,更是我国著名的教育家、师范教育实践家、教育理论家。林砺儒先生作为学校教育理念的奠基者,他奠定学校师范底色、守护传承学校文脉、培育良好校风学风、提倡学术研究自由、引领推动学校发展,在创校史上留下了不可磨灭的功勋,同时也为中国的教育事业献出毕业精力,一生嘉言懿行,堪称百年师表。

王恩科表示,校史文博馆记录和承载着华师人的昨天、今天和明天,是学校90年历史发展的缩影,是一代代华师人接续奋斗的结果。以史为鉴,方能行稳致远,开创未来。学校将以校史文博馆开馆为契机,用好、用活校史资料,努力将校史文博馆建设成为传承学校优良传统的“载体”、展示学校办学特色的“名片”、社会公众了解学校独特魅力的“窗口”,以90年的历史积淀助推学校事业高质量发展。

王恩科谈到,值学校90周年华诞之际,在石牌校园树立林砺儒先生的铜像,承载着全校师生和广大校友的热切期盼和崇高敬意。他希望广大师生在林砺儒先生精神的感召下,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为教育强国建设、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

杨文轩指出,校史文博馆是全体华师人的共同记忆和精神来源。他表示,要发挥校史文博馆以史育人的作用,深入挖掘文物背后的精神价值和深远意义,通过数字化、信息化等技术手段,把校史文博馆建设成感受华师文化和华师精神的坚强阵地,期待更多人能够讲好华师故事、传承华师精神,华师文物能够火起来。

林灵表示,林砺儒先生是学校前身勷勤大学师范学院的首任校长,也是提倡“全人格教育”的教育思想的教育家,把师范教育当成毕生的事业。“他是我们的祖父”,今天学校为他建立了铜像,就是对他教育理念的认可,对此,林家后代子孙非常感激。林家从事教育事业的成员很多,都会以祖父为榜样,以严谨的教风、秉承“全人格教育“的理念,做个优秀的老师,为祖国培养德智体美全面发展的人才贡献出绵薄之力。

铜像捐资者杨庆华提到,他与林砺儒先生都来自于茂名,又因为华师90周年校庆追根溯源这件事情走到一起,是一种奇妙的缘分。“能够为林砺儒先生雕像的创作落成贡献一份力量,发扬一名企业家应有的教育情怀,我感到非常荣幸和自豪。”他非常感谢这次宝贵的机会,并衷心祝愿华南师大继承弘扬林砺儒先生的教育理念和爱国精神,越办越好,再创辉煌。

在校史文博馆开馆仪式上,校史文博馆筹建组副组长、图书馆馆长赵淦森介绍校史文博馆的建设情况。教师代表张桂光教授为文博馆开馆致辞,学生代表、校史馆讲解员陈欣然发言。校领导和相关部门负责人为校史馆讲解员颁发聘书。

在林砺儒先生铜像揭幕仪式上,美术学院院长罗广教授介绍铜像创作概况。王斌伟为杨庆华颁发纪念证书。

仪式结束后,在讲解员的陪同下,与会人员共同参观校史文博馆。

省教育厅相关部门领导、学校校领导、相关职能部门负责同志、专家代表和教师代表参加仪式。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174677497
今日:3390
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒