2023年9月12日南方+:填补国内空白!清远发布首款国产超稳光学谐振腔

2023-09-23 16:45:29

记者从华南师范大学(清远)科技创新研究院获悉,日前,清远市天之衡量子科技有限公司研发推出首款超稳光学谐振腔,成功填补了该领域内国内空白。

据悉,超稳光学谐振腔可用于实验室以及高精度光学信号处理,实现超窄线宽和超稳激光锁定、高Q值光学滤波器等,提供子系统及定制化解决方案。

公开资料显示,由天之衡公司发布的此款超稳光学谐振腔为零膨胀系数腔体,可有限元分析优化机械支撑结构,可实现短距离移动面,具有高反射率、极低损耗、超高细度等特性,可在超高真空环境实现极低吸收损耗,具有可视化工作状态实时监控,其中,光纤到电缆的PDH信号产生为可选模块。

企业负责人介绍,该产品目前已实现量产,根据当下订单推算,预计今年可实现销售额数百万元。

据悉,清远市天之衡量子科技有限公司是研究院孵化的一家以量子精密测量为核心技术的高新技术企业,是清远国家高新区重点引进的高端人才团队合作企业,曾在2021年,因发布中国首台套量子微波测量系统技术及产品引发关注。

报道链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202309/12/c8092987.html?colID=42343&firstColID=42343&appversion=10000&enterColumnId=42343&from=timeline&date=bnVsbA==&layer=3

作者/通讯员:黄嘉雯 蒋林浩 | 来源:南方+、(清远)科技创新研究院 | 编辑:卢嘉裕