新闻 /时讯 /2023-9-17 17:45
2023中国光学学会研究生论坛在我校成功举办
来源:新闻中心|作者:陈婧|摄影:陈煜婷 雷煊 杨涵|编辑:卢嘉裕
1755

9月15日,2023中国光学学会研究生论坛(华南师范大学站)在我校广州校区石牌校园国际会议厅隆重举行,近300名追光者相聚一堂。本次论坛由我校生物光子学研究院和研究生院牵头承办,是继清华大学、华东师范大学、复旦大学、南开大学、南京大学等“双一流”高校成功举办后,首次来到华南地区办会。

我校副校长杨中民出席论坛并致辞。杨中民主要介绍了我校光学学科、物理学国家双一流学科发展情况,以及学校相关的学术平台发展及建设,并积极鼓励青年学者在会议中加强交流、勇于探索,尽情品味科研魅力,为光学科技的发展贡献自己的力量。

论坛邀请了中山大学光电材料与技术国家重点实验室主任余思远教授、华南师范大学生物光子学研究院院长陈同生教授为大会作特邀报告,Advanced Photonics/AP Nexus期刊主编袁小聪教授介绍了期刊情况,中国激光杂志社副总经理马沂老师介绍了杂志社情况。本次论坛共设置研究生口头报告18个,张贴报告46份,来自广州市各大学、研究机构的300余名青年代表参会交流,通过交流碰撞出思想的火花,凝聚智慧,激发创新,互鉴互学,共同进步。

据了解,中国光学学会是我国光学与光学工程领域影响力最大、人数最多、最重要的科技工作者学术团体。它由我国著名光学专家、中国近代光学工程的重要学术奠基人、“两弹一星功勋奖章”获得者,中国科学院/工程院王大珩院士组建及担任第一届理事长。

我校通过承办此次会议,为广大青年学者及研究生的学术交流提供了一个重要平台,助力学术创新思想碰撞和交叉,为科研工作带来了新的启示和思路,促进了多学科交叉融合。这对提高学术研究的水平和质量具有重要意义,以期共同推动学术领域的前沿发展。同时也展现了华南师范大学在光学及光学工程领域的深厚学术底蕴和卓越研究实力,进一步扩大了学校在华南地区、在全国及国际上的学术影响,对学校物理学世界“双一流”学科及光学国家重点学科的发展起到了积极的推动作用。

我校将秉持着“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新、为人师表”的校训,继续致力于光学及光学工程领域的教学和研究工作,为学术界的进步和人才培养做出更大的贡献。相信通过此次报告会的举办,将进一步推动学校光学领域的研究和创新,为学术界带来更多的突破和进步。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174207395
今日:34883
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒