4560
3
蒲锐获总决赛一等奖
詹求强教授获优秀导师奖
蒲锐在答辩
蒲锐在答辩
2023-9-12 17:3
我校博士生蒲锐荣获“全国光学与光学工程博士生学术联赛”总决赛一等奖
来源:华南先进光电子研究院|作者:华南先进光电子研究院|编辑:吴楠

近日,由Light: Science & Applications、ICANX、联合国教科文组织“国际光日”组织委员会联合主办,面向全国光学与光学工程及其交叉学科博士生举办的2023年全国光学与光学工程博士生学术联赛-总决赛在吉林长春圆满闭幕。我校华南先进光电子研究院詹求强教授指导的博士生蒲锐获总决赛一等奖,詹求强教授获优秀导师奖。

2023年全国光学与光学工程博士生学术联赛秉承“超越论文、服务发展”的理念,旨在激励与支持光学领域杰出青年发表重大创新成果。联赛历时7个月,吸引了国内各地高校近千名光学相关专业博士生报名参赛。比赛历经十大赛区分赛区选拔、全国百强线上积分赛(单场冠亚军才有资格进入总决赛),最终在新中国光学的发源地——吉林长春展开线下总决赛的角逐。我校博士生蒲锐以百强积分赛小组第一名成绩晋级总决赛,并同时荣获单场最佳PPT设计奖荣誉。总决赛由近30名国内外高校、企业的知名光学专家组成评委团,来自清华大学、北京大学、浙江大学、香港中文大学等13所高校与研究所的博士生选手共聚一堂,展开学术交流竞技。其中,我校博士生蒲锐以“高效通用的上转换STED超分辨显微成像方法”为题作学术报告,表现优秀,获总决赛一等奖(排名第2/20),指导老师詹求强教授获优秀导师奖(仅总决赛四强选手导师获奖)。

本次总决赛通过ICANX科学平台进行线上同步直播,吸引近8万观众在线观看,得到中国科学院长春光机所、华为终端有限公司支持,为国内光学领域学生、专家搭建交流平台,营造浓厚学术氛围、促进人才培养。我校博士生斩获佳绩,充分体现了我校近年来在学科建设水平、人才培养质量、师资队伍建设、科技创新水平的稳步提升。

值得指出,在全国百强积分赛中,我校所属华南赛区累计积分67分,为全国十大赛区第一名,赛区负责人暨南大学李宝军教授获优秀赛区组织奖。

附蒲锐简介

蒲锐,华南先进光电子研究院2020级光学专业博士生,博士导师为詹求强教授。蒲锐主要从事光学调控上转换荧光及其超分辨显微成像方面的研究工作,在导师指导下发展了系列具有简便、高效、通用优势的上转换超分辨显微成像方法与技术。目前以第一作者(含共同)在Nature Communications(2篇),Light: Science & Applications,Optics Letters,Biomedical Optics Express等光学领域知名期刊上发表文章5篇,以共同作者身份在Nature nanotechnology,Nature Communications,Nano Energy等期刊上发表其他文章7篇。近年来获全国光学与光学工程博士生联赛总决赛一等奖、华南师范大学优秀毕业研究生、华南师范大学十佳优秀学术论文等荣誉。

联赛直播回顾:https://wx.vzan.com/live/page/620323689?v=1692328700000

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:173320772
今日:40508
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒