阿伯丁大学副校长一行到我校佛山校区南海校园共商推进国际化办学
来源:国际联合学院|作者:张兴华|摄影:钟楠|编辑:卢嘉裕
1430

9月6日,英国阿伯丁大学副校长Alan Speight、国际学生事务院长Harminder Battu、阿伯丁学院英方副院长Aladdin Ayesh、工学院国际项目负责人Ana Ivanovic、中国办公室负责人Daisy Ma一行到我校佛山校区访问交流。我校副校长杨中民,国际交流合作处处长谭伟红,阿伯丁学院执行院长吴剑丽、学院党总支书记张长海,工学部党委书记吴岚、副部长蒋运承、工学部电子与信息工程学院常务副院长韩鹏,软件学院院长曾碧卿,佛山校区管委会副主任邹勇华,国际联合学院副院长李丹凌,阿伯丁学院副院长沈映珊、柴少明、陈欢以及国际商学院副院长庄慧娟参加了会议并作交流。会议由谭伟红主持。

杨中民代表学校对阿伯丁大学一行来访表示欢迎,并介绍了学校的建设与发展情况,特别是佛山校区近年来国际化办学的探索与成效。他指出学校高度重视国际化工作,南海校园“国际化、新工科、交叉学科、研究型”的发展定位已明确写入协议文件及学校的战略发展规划。阿伯丁大学与我校有长达16年的合作友谊,双方在联合培养、专业共建、课程共建、教师团队共建等方面有着紧密的合作基础;在华师迎来90周年校庆之际,展望双方在人才培养、师生交流、学术科研等方面进一步整合优质资源,强强联合,推动两校高质量发展。

Alan Speight对两校合作所取得的成果表示感谢与满意,对我校良好的国际氛围和国际合作工作机制表示赞赏。他表示,华南师范大学对南海校园的整体规划,与阿伯丁大学《2040战略计划》拟重点发展的学科不谋而合。期待两校不断拓展合作深度与广度,推动合作实现新跨越发展。同时,为表对华师合作伙伴的重视,阿伯丁大学校长Geroge一行拟于11月来访华师参加校庆庆典,共襄盛举。

吴剑丽从学院概况、学生科研实践情况、教师交流培训、实验室建设与规划、升学支持与服务、新学期重点工作等方面作阿伯丁学院工作汇报,并与阿伯丁学院英方副院长Aladdin共同提出阿伯丁学院中外合作办学硕博层次升级计划,探讨深化两校科研与教师交流发展等合作前景,特别是在交叉学科如人工智能+教育、知识工程学、计算科学人工智能方向、计算科学软件工程方向等方面,希望通过硕博层次的深入合作,推动两校在跨学科领域的共同发展。

随后,阿伯丁大学工学院国际项目负责人Ana Ivanovic详细介绍了阿伯丁大学工学部架构、优势学科及专业,蒋运承、韩鹏、曾碧卿分别对所在学院作简要介绍。双方从科研创新、资源共享、联合培养、文化交流等方面的合作展开了深入交流探讨。当天下午,Ana Ivanovic与韩鹏、李丹凌、陈欢还就工学部硕博层次联合培养具体细节开展研讨。

当天上午,阿伯丁大学副校长Alan Speight一行参加了阿伯丁学院开学典礼。

据悉,我校与英国阿伯丁大学合作已有16年之久,2014年双方合作开创了金融学中外合作办学项目,2019年合作增办了软件工程、金融工程2个中外联合培养专业(在读学生436人);2021年成立阿伯丁数据科学与人工智能学院(在读学生728人)。此外,我校还与科廷大学开展出国留学培训项目、师资互访交流、学生暑期学习项目等方面合作。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174204544
今日:32032
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒