新闻 /外媒 /2023-9-3 13:59
2023年8月25日羊城晚报:青春建功“百千万”——华南师范大学学子赴饶平开展暑期实践活动
来源:历史文化学院|作者:潘亮|摄影:杨海艳 吴诗研|编辑:卢嘉裕
3858

近期,华南师范大学历史文化学院“茶言粤色”实践团前往饶平县浮滨镇,开展实地调研和研学活动。该实践团由历史学、文化产业管理、教育学等专业的学生组成,融合各专业知识,致力于推广智慧茶园建设和茶文化研学,深入挖掘饶平的茶文化与革命历史,充分发挥青年优势,结合传统文化与现代科技的力量,助力饶平乡村产业振兴。

追寻革命足迹

为深挖潮州红色故事,追寻革命足迹,实践团前往涵碧楼、八一起义茂芝会议纪念馆、钟厝岭红色文化公园、红色湖岭村等地进行参观学习,致力于全方位传播红色文化,弘扬红色精神,赓续红色基因。团队通过追寻革命足迹,回望过往的奋斗路,真切感受到了那一段段壮怀激烈的峥嵘岁月,这些都不断地激励队员们去传承红色基因,赓续红色血脉,做新时代的有为青年。

茶产业调研

为深入了解浮滨镇的茶产业特点,进一步促进当地茶产业发展,实践团对浮滨镇五祉村、长教村、寨上村等村委和当地茶叶加工者、茶商以及当地居民进行访谈,访谈中,队员们了解到当地茶产业的发展现状和市场形势,深入调研茶叶加工流程、产业链和茶叶品种。实践团队以“知识+直播”的方式,给予受众沉浸式的体验,助力茶产业的发展,让浮滨茶香飘至更远的地方。

趣味茶文化课堂

实践团将茶文化与课堂教学相融合,为浮滨镇的孩子们带来以“茶”为主题的趣味课堂。采用风景水彩画和愿望拼贴画的趣味形式,引导孩子们通过绘制茶具、茶叶、茶园等,表达对茶文化的理解和感受,绘画出自己对茶风景的独特理解。

今后,饶平县团委将继续协调指导各镇团委和高校“三下乡”社会实践团队有效对接,搭建在校大学生参与基层社会实践沟通桥梁,紧扣“百县千镇万村高质量发展工程”工作部署,探索出支持乡村振兴的新路径,以“下乡对接、长期跟进”的形式,发挥大学生团队的科研优势和人才优势,把专业知识和青春创意带进田间地头,为谱写饶平高质量发展新篇章贡献青春力量。

报道链接:https://m.toutiao.com/is/ieLtJr2c/

https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=22414119_czrb


字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174209081
今日:36569
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒