4238
2
2023-9-3 14:18
2023年8月31日多家媒体报道:用汗水凝聚青春力量!华南师范大学学子三下乡以实践致青春
来源:文学院|作者:|编辑:卢嘉裕


华南师范大学文学院团委青烨队聚焦广东省清远市连南瑶族自治县,围绕当地的文化与产业发展情况,以红色文化为引领,结合连南特色文化,开展为期七天的“青风红韵拂乡里,文润连南助振兴”为主题的暑期社会实践活动。

支教——寓教出新意,夏日暖童心

实践队员们与连南民族高级中学的40余位七年级学生携手完成“红色续薪火”红色文化教育、“瑶望国风来”传统文化教育、“同音结同心”推普知识教育共三大板块的课程内容教学。

实践队员们充分利用瑶族地区的红色文化与特色文化,努力“讲好瑶山故事”,以“寓教于乐,以乐促学”的教学方式引导学生进行课程知识学习,帮助学生铭记红色历史,了解家乡的特色民族文化,提升国家通用语言文字运用水平。

调研——讲瑶乡故事,续红色精神

实践队员们先后参观了金坑“反三征”纪念馆、人才驿站、乡村振兴馆。据村支书介绍,金坑村被誉为岭南瑶乡的第一面红旗,基于这一红色历史,金坑村开展“红色旅游+”产业,是连南“瑶山那抹红”乡村振兴示范带的起点。

实践队员们深刻体悟到金坑村的发展是发掘发扬红色文化、促进乡村振兴时代洪流的缩影。为进一步擦亮金坑村“瑶乡第一面红旗”名片,实践队员以实际行动赓续红色文化打造红色绘本、红色记忆游览路线图、瑶族非遗文创产品等,赋能乡村振兴。

宣传——青心助农意,新闻振乡音

实践队员们致力于打造对外宣传、对内记录的交流窗口,一方面负责实践队员们活动的全程记录与宣传工作;另一方面,以清远市连南瑶族自治县“乡村新闻官”项目的“三传一助”为主线,开展照片、视频等多媒体素材的拍摄工作,再结合本土故事等文字材料,通过公众号或视频平台等形式进行展示。

不仅创新“乡村新闻官”的宣传推广方式,讲好连南故事,助力“乡村新闻官”制度全面发展,同时发挥实践队员们的专业特长,打造农业品牌IP形象、拍摄宣传纪录片等,加强瑶族文化宣传和推广。

华南师范大学文学院团委青烨队以赋能瑶族特色文化发展为导向,“打造特色课程、聚焦乡村宣传及深入基层调研”三线并行,不仅带领队员们服务学生、了解文化,还进一步增强队员们的实践力量,通过“文化振兴+”形成有效合力,推进瑶族文化高质量发展成果,汇聚青春力量,推动乡村振兴。


相关外媒报道链接:

1.中青校园对华师文学院青烨队伍暑期教学活动的报道:

《华南师范大学学子三下乡:瑶韵鼓动,润情非遗》:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=5896882&app_version=1.4.9&sid=1564577&time=1691118883&signature=X3pjJxr9YwmWqndeOG07NZpXdTQ6jWd7QALRvlPVyZ52g68MDz&sign=41762ad22c01cb05fa2c40c22aa1816b#

《华南师大学子三下乡:语言之美沁入人心,传承之音声声不息》:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=9b8ne3myXKLv0lpjr2RaBzARgH8gpDaxP5OAdZD6NYMBgwzVQG&uid=1496371&phone_code=626738526f4550b7daca1ce7220df941&scid=1564540&time=1693215915&app_version=(null)&sign=b32e1b53260a62b4f52330a4cbba972a

《华南师范大学学子三下乡:传统游戏展风采,精神文化趣味多》:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=dDJ5qQLk6jVvNWEzxlO70oXkxtegyE40BGyPngp83Zm9KYreMR&uid=1496371&phone_code=626738526f4550b7daca1ce7220df941&scid=1572621&time=1693216032&app_version=(null)&sign=5b09fe1fd102a8213fe0d63f251c5d94

2中青校园对华师文学院青烨队伍暑期调研活动的报道:

《华南师大学子三下乡:传响瑶乡红韵,助力乡村振兴》:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=mNqylzJV6MGKj23RQPraWWnnRt0nLmvaEYOAgBndo9ZkDbepv5&uid=5862216&phone_code=1ca31f69baff2f348bce622bfc9c50ad&scid=1584792&time=1693205245&app_version=(null)&sign=393d9367a9007650101a467b1a70eba7#

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:173321625
今日:41361
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒