新闻 /外媒 /2023-8-29 23:54
2023年8月22日南方+:广东高校党委书记、校长为什么集体到深圳读书?
来源:新闻中心|作者:李秀婷姚昱旸吴少敏|摄影:南方+供图|编辑:卢嘉裕
4680

深圳,一座充满创新活力的城市。

8月18日至20日,广东省委组织部、广东省委教育工委举办的全省高校领导干部暑期读书班开到了深圳,全省约300名高校党委书记、校长一起学习。

读书班是全国知名的高校党的建设与领导班子建设的“金字招牌”,自1997年以来已连续举办27年,累计8600余人次参与。

今年的读书班很特别——

在三年新冠疫情后,读书班从线上再次走到了线下,并来到深圳举办。

往年的读书班以听讲课为主,今年既有领导报告,又有专家讲座,既有集中学习,又有现场教学,具有很强的针对性和指导性。

短短2.5天,8场专题讲座,1场座谈会,1次调研活动,安排密集,收获满满。

今年读书班的特别安排,有什么深意?广东高校党委书记、校长,又在关注哪些焦点问题?

读书班来到“创新之都”深圳

8月17日,一场重要的会议在深圳召开:省委常委会调研并召开会议,专题研究新征程深圳工作、推动深圳现代化建设。

恰逢深圳建设中国特色社会主义先行示范区意见公布4周年,这一场专题研究深圳工作的省委常委会会议有了特殊的寓意。

一天后,读书班在深圳开班,目的是为了进一步加强和改进高校党的建设和思想政治工作,推动我省高等教育高质量发展,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列提供人才支撑和智力支持。

“当前,广东高等教育面临着提质的迫切需求,要将中心工作调整到内涵建设上来。”省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长朱孔军说,高校要坚决扛起教育强国建设赋予广东高等教育的时代使命,聚焦服务国家重大战略和区域发展战略,落实省委“1310”具体部署,不断推动广东高等教育高质量发展,以此支撑教育强省建设以及中国式现代化的广东实践。

读书班摆在每位学员案头的教材,是党的二十大报告以及《习近平关于教育工作重要论述摘编》。

教育要坚持为党育人、为国育才。党的建设与人才培养是现场的焦点话题。

华南师范大学党委书记王斌伟说,“师范教育是华师的底色和本色,当然也是特色。怎样让我们培养的‘明日之师’能够瞄准科技的前沿,又能结合青少年成长规律的需求,我们要下更多的功夫。”

今年建校90年的华南师范大学,是中国培育教育人才的南方高地。王斌伟表示,作为“双一流”建设大学,华师将牢记“国之大者”与“省之需者”,特别是结合粤港澳大湾区建设,在师范生培养、创新人才培养、学科交叉等方面下更多力气,力争在2035年建成综合实力居于前列的世界一流师范大学。

作为新型研究型大学和“双一流”建设高校,南方科技大学如何适应国家重大战略需求和新时代要求,不断改革人才培养模式?

“培养拔尖创新人才是我们的首要任务,在培养学生掌握扎实的专业知识和高水平的创新能力的同时,也需要培养学生堪当民族复兴大任的使命感和责任感。”南方科技大学党委书记姜虹说,学校将面对国家重大战略需求,在一些重点领域开展集中攻关,使基础研究与应用研究更好地结合,推动解决一批“卡脖子”问题,并不断探索大学管理体制机制改革创新,提升大学治理效率。

10余年来,汕头大学针对性地开展了一系列教学改革课程,开设整合思维课程,有机融合批判性、创造性和系统性三种思维,提升学生解决问题的能力。

“对于拔尖创新人才,高校更要考虑增值性培养,不能只看当下。”汕头大学校长郝志峰说,人才自主培养,应当是既努力造就具有世界影响力的顶尖科技人才,也要培养更多高素质技能人才、能工巧匠、大国工匠。

推动内涵式高质量发展

广东是制造业大省,“制造业当家”需要大量创新创业人才,而高校是创新创业人才的最大储备库。

今年读书班有一项特别安排——邀请香港科技大学教授李泽湘作《从机器人比赛到新工科教育:创业人才培养与“端到端”科创生态体系建设》报告。

作为创新创业“布道者”的李泽湘,上世纪90年代末从香港科技大学来到内地,先后孵化出固高科技、大疆等知名科技公司。2014年,李泽湘在东莞发起成立XbotPark松山湖机器人基地,探索搭建起完整机器人科创生态体系。

“创业比写论文、考试要难10倍。”李泽湘一语道破。

当前,高校的工科教育面临挑战,创业教育只被当成“第二课堂”,因此能开展硬科技创业的学生很少。李泽湘认为,发展新工科教育要从课程改革入手,通过项目制课程设计,强化学生的创业能力,建设一个“端到端”的科创生态体系。

报告结束,当天夜里,部分理工科高校就参加了新工科建设座谈会,既梳理总结新工科建设成效,也研讨改进新工科建设的对策措施。

座谈会上出现了一名特别嘉宾——广东工业大学毕业生张洲铨。

7年前,广东工业大学依托松山湖国际机器人产业基地,与李泽湘合作创立粤港机器人联合学院,采取全程项目驱动教学。

张洲铨就是粤港机器人联合学院首届毕业生。前不久,由张洲铨创业团队负责软件开发的无弦吉他产品启动预售,首批上架500台在30秒内便售罄,月销已突破3000台。

张洲铨说,在粤港机器人联合学院,学生们开发产品不再以纯技术驱动,而更善于洞察用户需求。与传统课程设计不同,他们是在项目中边做边学,同时培养动手能力、团队合作能力和多学科融合能力。

历经高水平大学、高水平理工科大学和“冲补强”建设,广东高校的办学规模、综合实力和社会声誉有了大幅提升。若要再上一个大台阶,广东高校的改革路径必是推动内涵式高质量发展。

读书班把创新创业教育改革和新工科建设摆在突出位置,释放了推动广东高校改革发展、培养更多优秀科创人才、服务“制造业当家”的强烈信号。

“创业比创新难,创新可以自己做,但创业还需要了解市场、投入较多资金和资源等。”广东工业大学校长邱学青认为,目前广工在创新培养方面已有不少成果,但创业仍需加快探索,这也是中国大学的短板。

近年来,包括粤港机器人联合学院在内,广工通过创新培养项目,致力于探索大学生创新创业人才的培养。他表示,即便有短板,但广工将继续探索前行,努力培养更多高素质创业型学生。

广州大学党委书记、校长魏明海则认为,如今几乎每个大学都有创新创业学院,能提供一般意义上的创新创业教育,有的是以竞赛拿奖为目的,也可以作为初创型企业的创业平台,但无法提供良好的硬科技创新创业生态,亟需开展将人才培养和科创体系有机融合的改革。

目前,广州大学正在本科阶段开展拔尖创新人才、卓越应用人才的“双通道”分类培养模式,并探索科研科创成果转化体系的建设。魏明海透露,学校计划在大学城建设一个5万平米左右的科创生态中心,为年轻人提供较低成本试错的创新创业生态体系。

立足东莞作为制造业大市的天然优势,东莞理工学院开辟建设新型高水平理工科大学的新赛道,是全省率先探索工程教育改革的高校之一。

“办好新工科,就要聚焦产业科技创新,增强自主创新能力,既要在原有优势领域领先,也要敢于探路科创‘无人区’。”东莞理工学院党委书记成洪波说,高校不能“单打独斗”,要以长远开阔的发展眼光,着力深化校企战略合作,打造高校、企业两支充分融合的优质师资队伍,共同培养产业紧缺人才。

成洪波表示,学校将持续瞄准产业科技创新“卡脖子”问题,进一步与龙头企业、专精特新企业开展合作,加快培养拔尖创新人才和一大批能支撑产业科技创新的卓越工程师,为制造业当家、制造业强省建设作更多贡献。

千帆争渡,百舸争流,更多大学正在奋楫争先。

走进“独角兽”企业和研发机构“开眼界”

深圳与其他城市最大的差别,是这里密布着一大批新型研发机构与“独角兽”企业。

今年的读书班有一项特别的行程安排——党委书记、校长们“兵分八路”,前往深圳湾实验室、深圳先进技术研究院、华为、腾讯、中兴通讯、大疆等科研院所和企业开展调研考察。

参观高新技术企业和先进科研院所科创亮点的同时,每条线路还特别安排了座谈会,让党委书记、校长们与所调研单位的负责人充分交流。

“你们怎么和大学开展合作?”“科研成果如何实现转化?”调研现场,大家纷纷提问,氛围热烈。

调研考察为深化产教融合、科教融汇搭建了合作平台。“这些新型研发机构对我们很有借鉴意义,也很有合作意义。”参加深圳湾实验室调研的南方医科大学校长黎孟枫深有感触,大学的主要产品是人才和知识,但在这两个主产品的生产力要素发展与生产关系构建上,传统大学已经形成了一套固有模式,而新型科研机构对此正在探索突破,展现了新活力。

“传统大学要焕发新活力,可以探索在校内建设一批新型的教育平台和科研平台。”黎孟枫提到,目前南方医科大学正在校内推进建设一批新型科研机构,包括拟建在大湾区的生物医药研究院,以及国家医疗卫生健康大数据研究院等。

暨南大学校长宋献中同样认为,新型科研机构真正实现了产业链、创新链、资金链和人才链的有机融合,其开放共享也是很好的探索,“和大学联合培养人才,仪器设备向社会和大学开放,使国家的投入能更加充分地发挥效能”。

他表示,暨南大学将继续深化与新型研发机构的合作,推动实验室之间的合作,产出更多学术成果服务社会,并通过联合培养,推动人才快速成长。

大学的科学研究,既要有前瞻性,又要考虑市场实际需求,实现更多从“0到1”的突破。而这其中,产教融合就是“重头戏”。

“企业发展要靠科技创新,也要靠人才支撑。”仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻说,作为应用型大学,仲恺将发挥工科优势推进校企合作,充分打通产教深度融合渠道,由校企携手培养高水平应用型人才,共同服务区域经济社会高质量发展。

“学校有平台,企业有技术,双方加深合作的效果是‘1+1>2’的。”广东技术师范大学校长戴青云介绍,在省教育厅授权指导下,学校已建设完成广东省教育行业信创适配中心、广东省教育行业网络靶场与实网攻防演练中心“两个中心”,探索信创与网络空间安全卓越工程师和“双师型”职教师资培养新模式。其中,前者是目前广东唯一的行业信创适配中心。

戴青云期待,接下来能与中兴通讯共同推进“两个中心”建设,深化科产教深度合作,积极探索中兴河源基地与广师大河源校区人才联合培养新模式,共同服务河源和粤港澳大湾区高质量发展。

调研会后,广东高校党委书记、校长们纷纷和“独角兽”企业、新型研发机构负责人互加微信,握手言别:“以后多交流,多合作!”

全方位服务省委“1310”具体部署

当前,“1310”是推进中国式现代化广东实践的关键数字。

省委“1310”具体部署提出,要一体推进教育强省、科技创新强省、人才强省建设,在实现高水平科技自立自强上取得新突破。

新形势新要求下,广东高校将有哪些作为?此次读书班,让高校党委书记、校长们提升了境界、开拓了眼界、找到了方法、明确了思路。

作为艺术类院校,今年创建70年的广州美术学院正致力于树立中国特色艺术学科的主体意识和文化坐标,提升原始创新能力和人才培养质量。

广州美术学院院长范勃说,学校提出构建“湾区艺术创新系统”,形成社会技术创新、艺术科技产业、艺术城乡建设、文化遗产保护、文化创意生活、视觉文化传播等六大动态创新集群,集人才培养、科研创作、社会服务、文化传承职能于一体,将探索艺术设计教育与国家区域经济社会高度同频、深度对接的创新发展路径。

北京师范大学珠海校区毗邻港澳,有独特区位优势和创新氛围。北京师范大学党委副书记、珠海校区党委书记韦蔚认为,将紧密对接国家重大战略和区域发展需要,整合教师教育优势特色和文理学科优质资源,重点布局基础学科、工科、应用文科、交叉新兴学科等板块,打造人才培养新特区,努力培养面向未来的卓越教师、拔尖创新人才和高水平复合型人才。

对于以制造业立省起家的广东而言,深度服务产业,是高校的必然选择。而在服务产业中,高校也将获得推动自身改革发展的澎湃动力。

8年前,佛山科学技术学院大刀阔斧改革,理工科专业比例从37.46%上升至73.68%,砍掉15个与产业对接不紧密的专业,如今迈入高水平大学建设计划(重点学科建设高校)行列。

“我们的办学思路是根植产业、服务产业、引领产业,校企联合开发技术、组建实验室和实训基地,共同制定人才培养方案。”佛山科学技术学院党委书记骆少明说,学校探索“双学院制”协同育人机制,与佛山支柱行业企业共建产业学院,实现教学、科研、人才培养全链条合作。

日前,珠海科技学院获批成为首批老年大学建设试点单位、国家老年大学共建单位。这是该校探索高质量发展新路径的重要一环。

珠海科技学院党委书记廖立国说,将以工信部“生物医药与高性能医疗器械”方向专精特新产业学院建设和国家老年大学共建单位为依托,充分整合优势资源,形成大健康和以老年康养为主的学科专业群,强化学校优势、彰显特色。同时,加快推进硕士学位授予立项建设,以广东省集成电路人才培养基地建设为契机,全面提高电子信息学科人才培养质量和整体科研创新能力。

作为地处大湾区核心区域的高水平职业院校,顺德职业技术学院党委书记李先祥认为,将主动肩负起服务制造业高质量发展的新使命,努力实现专业链与产业链、教学链与技术链、教学名师与大城工匠的融通,推动职业教育实现“前途广阔、大有可为”目标。

大学是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点。

踏踏实实办好大学,勤勤恳恳培育人才,这是推动省委“1310”具体部署的重要力量源泉。

报道链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202308/22/c8020155.html?colID=0&firstColID=3829&appversion=10300&enterColumnId=&from=weChatMessage&date=bnVsbA==&layer=4

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174204579
今日:32067
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒