学校举办“建设中国—文莱战略合作伙伴关系: 粤港澳大湾区的机遇与路径”国际研讨会

2022-09-22 11:29:00

9月17日,由东南亚中文教师教育学院、东南亚研究中心、广东省国际文化交流中心联合举办的“建设中国——文莱战略合作伙伴关系:粤港澳大湾区的机遇与路径”国际研讨会在我校顺利举办。会议以“线上线下研讨+海内外互联”的方式,旨在切实加强粤港澳大湾区与文莱的战略对接,发掘新的合作增长点,进一步拓展区域合作的新机遇和新角色。

开幕式上,华南师范大学副校长、东南亚中文教师教育学院院长、东南亚研究中心主任吴坚教授,广东省国际文化交流中心副理事长、广东省人民政府外事办公室原副主任苏才芳女士分别作为研讨会主办方代表致辞。

吴坚教授表示,文莱与中国有着悠久的传统友谊,与中国隔海相望的优势地理位置使得文莱成为“海上丝绸之路”的要道,近年来与中国在经济、文化、教育等方面的合作更是硕果累累。当前,正迎来中国区域与国别研究的黄金时代,中国学者们都希望能够更多地了解世界、尤其是了解周边邻居,以真正能够使外界理解中国所说的“和而不同”。此次研讨会正是希望能围绕文莱与粤港澳大湾区合作议题进行深入对话,增进双边发展战略对接与友好交流。

苏才芳表示,广东非常重视与包括文莱在内的东盟经贸往来和文化交流。她期盼通过这次研讨会为契机,落实习近平主席与文莱苏丹哈桑纳尔会谈精神,深入加强广东国际文化交流中心与参加研讨会的文莱学者以及文莱相关领域的交流。她说,“一带一路”倡议实施以来,粤港澳大湾区与文莱在海洋、环保、能源、金融服务等多领域逐渐形成了极具互补性发展潜力的战略合作关系。以华人华侨为纽带的民间文化和教育交流已成为提升双方友谊的基石。希望此次研讨会能促进两地学者对“一带一路”倡议和文莱经济多元化战略“2035宏愿”发展目标的讨论,做好两国互利合作大文章。

研讨会共分为主旨演讲及两个分主题讨论环节。文莱大学文莱研究院黄吉仁教授带来《文莱达鲁萨兰国:历史视野下的君主制与国家经济》的主旨演讲,与参会师生分享了文莱近现代的历史文化和社会风俗,从历史的视角解读文莱政治体制的历史来源,并且还从考古学和历史学的角度讲述中国与文莱的民间往来情况,同时展望了中国—文莱未来合作关系。

钟燕慧研究员及吴静玲研究员先后主持两个讨论环节,其分别以“区域视野下的中国-文莱关系:发展机遇及合作路径”及“‘一带一路’背景下的文莱与粤港澳大湾区:华人华侨的新角色与新机遇”为主题。

厦门大学国际关系学院/南洋研究院副院长施雪琴教授以中国—东盟东部增长区合作框架为背景,分析了中国与文莱在此次区域合作中的机遇与前景。文莱战略与政策研究中心研究员许伟健梳理了在新冠疫情、俄乌冲突及全球通胀背景下的文莱经济形势,并分析中国-文莱合作潜力领域。外交学院国际关系研究所查雯副教授、文莱大学经济商学院冯伟伦老师、广西民族大学东盟学院副院长葛红亮老师则分别围绕“一带一路”与文莱经济、中国与文莱经济发展机遇与路径、文莱作为东盟轮值主席国之南海议程等议题作主题演讲,为中国—文莱如何继续推进双边合作提供了极具前瞻性的指导建议。

华南师范大学政治与公共管理学院政治学与行政学系主任阮思斌副教授对以上讨论作了评述及总结。他赞赏各位专家学者的独到见解,并认为围绕中国与文莱的经济合作这一基本的问题,并将其置于“一带一路”倡议的背景之下,讨论不同国家类型间的多种合作模式非常有意义,他表示希望能通过深入讨论,蕴酿出具有战略操作性的思路与方案。

第二小组讨论中,华南师范大学政治与公共管理学院副院长万晓宏教授首先围绕文莱华侨华人在粤港澳大湾区的角色与机遇进行主旨演讲,他首先从人口变化、经济与社会角色、华人社团等方面入手,介绍了文莱华人的总体情况,并结合粤港澳大湾区的特点提出文莱华侨华人在其中的角色与机遇。广东省社会科学院国际问题研究所/粤港澳大湾区研究院所长刘伟、广西民族大学文莱研究中心潘艳勤、文莱中资企业协会会长李峰三位专家则分别围绕如何深化中文两国人文交流、文莱华侨华人对华文教育的坚守及华人身份的认知与建构及文莱与中国经贸合作实践与投资情况进行专题演讲。

文莱大学亚洲研究所云昌耀副教授、文莱大学亚洲研究所博士生赵凯莉、广西社会科学院《东南亚纵横》杂志特约编辑、研究员马金案老师、文莱天骄中文教育、中创科技发展战略研究中心驻文莱办事处主任杨天娇及中山大学国际关系学院博士生刘奕玮等嘉宾则分别讨论了“一带一路”背景下中文两国经济联系的新变化以及这种变化给文莱华人社群所带来的影响、东南亚国家政情社情与中国的差异分析、文莱华文教育未来发展路径以及与粤港澳大湾区合作的建议、及探讨文莱—粤港澳大湾区教育合作的新机遇探索等议题。

华南师范大学历史文化学院赵自勇教授对研讨会进行总结述评。赵教授指出,专家学者的研讨围绕两个主要方向展开:一是从宏观层面论述中文经贸关系及粤港澳大湾区在其中所扮演的角色;二是以文莱华侨华人经贸与教育为落脚点,探讨文莱华侨华人与粤港澳大湾区在基础设施、资源开发、产业合作、金融合作、教育合作等有关项目的潜在发展机遇。赵教授认为专家们的发言充分论证了中国-文莱战略合作伙伴关系建设的可行性与必要性,也为“一带一路”、“粤港澳大湾区”等国家战略的发展提供智力支持。

粤港澳大湾区与东南亚国家水陆相依,文莱作为东盟成员是“一带一路”倡议的重要合作伙伴,在经贸往来、文化交流等方面有着浓厚的历史渊源。习近平总书记指出,“一带一路”是互利共赢之路,实现民族振兴的共同使命和挑战,需要我们弘扬丝绸之路精神。华南师范大学东南亚研究团队长期致力于增进与东南亚国家的学术与社会多领域的交流与对话,此次研讨会或将有助推进对粤港澳大湾区与文莱的合作愿景与合作路线的思考。

作者/通讯员:钟燕慧 | 来源:东南亚中文教师教育学院 | 编辑:杨柳青