赵淦森教授当选广东省青年联合会第十二届委员会副主席

2022-06-20 09:03:09

6月8日至9日,广东省青年联合会第十二届委员会全体会议、广东省学生联合会第十二次代表大会在广州举行。会议认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,传达学习省第十三次党代会精神,总结省青联和省学联五年来的工作,研究确定未来五年的工作任务,选举产生了省青联、省学联新一届领导机构。会后,省委书记李希,省委副书记、省长王伟中,省委副书记、深圳市委书记孟凡利会见省青联、省学联新一届领导机构成员。

孟凡利出席开幕式并讲话。省领导张福海、张晓强、叶贞琴、陈良贤、黄武分别参加有关活动。梁均达主持了大会开幕式,赵淦森主持了大会闭幕式。

华南师范大学图书馆馆长、计算机学院教授赵淦森及我校心理学院博士研究生、国家男篮主教练杜锋在大会中获选举为广东省青年联合会第十二届委员会副主席。

赵淦森教授为全国青联常委、广东省政协委员、民进广东省委会常委、广东省青年科学家协会常务副会长、广东欧美同学会青年分会执行会长、广东海外留学青年联谊会常务副会长、广东省大数据标准技术委员会副主任、广州云计算安全与测评技术重点实验室主任等,曾获广东青年五四奖章、提名全国青年五四奖章、全国五一劳动奖章及全国归侨侨眷先进个人等。

杜锋现任中国男篮以及CBA广东宏远男篮主教练,曾获CBA总决赛MVP、CBA联赛最佳新秀、11届CBA总冠军(球员7届、教练4届)、3届CBA最佳教练员,目前为我校心理学院博士研究生。

我校多名优秀青年由广东省青年联合会各不同界别的会员团体推荐为委员、当选常务委员,分别覆盖海外学人华侨界别、文化艺术界别、教育界别、社会科学和体育等多个界别。其中,图书馆馆长赵淦森教授任海外学人华侨界别主任,心理学院博士研究生、国家男篮主教练杜锋任体育界别主任,音乐学院副院长张学樑教授任文化艺术界别副主任,华师附中教学处副主任桂鹏任教育界别副主任,教育科学学院副教授余晖、华师附小德育主任黄健聪及基础教育学院教师卓淳任教育界别委员,马克思主义学院张永刚教授及心理学院攸佳宁教授任社会科学界别委员等。

据了解,广东省青年联合会,于1954年5月4日成立,是中共广东省委领导下的基本人民团体,是以共青团为核心力量的各青年团体的联合组织,是全省各族各界青年的爱国统一战线组织。广东省青年联合会第十二届委员会,包含有会员团体53个;换届初期委员689个。广东省青年联合会会员涵盖17个界别,分别为:新闻出版、社会组织和新社会阶层人士、科学技术、台胞和港澳特邀人士、法律、体育、医药卫生、经济、海外学人华侨、文化艺术、社会科学、新媒体和大数据、宗教、农业、教育、金融商务、技能人才。根据《中华全国青年联合会章程》和《青年联合会组织办法》的有关规定,青年联合会的组织形式是团体会员制,青联委员由本级青联会员团体的代表出任,并依次经过推荐、协商、考察、审核、公示、会议确认、确定委员资格等程序后产生。青联委员应在本领域、本行业中业绩突出,在青年中具有较强的代表性和影响力,且委员的构成应符合年龄、职业结构、性别比例、党员比例等要求。

作者/通讯员:赵淦森 | 来源:校团委 | 编辑:杨柳青