华南师大率先成立科学教育工作委员会 系统谋划整体推进科学教育工作

2022-06-10 19:55:20

6月8日,华南师范大学科学教育工作委员会成立暨第一次工作会议在石牌校区行政办公楼7楼第六会议室顺利召开。

紧密对接国家发展需求,率先成立科学教育工作委员会

在国际环境日趋复杂的百年未有之大变局中,科技创新人才培养的重要性日益凸显。当前,下大力气加强和改进科学教育,十分重要、非常紧迫。为抢抓国家和广东省大力发展科学教育的战略机遇,华南师大成立科学教育工作委员会(以下简称“科教委”),系统谋划、整体推进学校科学教育工作。

校长王恩科、副校长杨中民,研究生院常务副院长张卫、科学技术与社会研究院院长范冬萍、教育科学学院原院长、教育部长江学者特聘教授卢晓中,物理与电信工程学院院长、教育部长江学者特聘教授、国家杰青朱诗亮,计算机学院原院长汤庸、科技处处长赵灵智、国有资产与实验室管理处处长陈江霞、教育信息技术学院副院长胡小勇、党办校办副主任王丰等科教委委员和科教办成员以及教务处、人事处、社科处、教师教育学部、心理学院、体育科学学院、科学技术与社会研究院等相关单位负责人和专家40余人出席科教委成立暨第一次工作会议。会议由王恩科校长主持。

王恩科首先介绍了科教委成立相关背景情况。他指出,科技是国家强盛之基,科学教育是提升公民科技素养的重要手段。国家越来越重视科学教育,教育部部长怀进鹏在多个场合强调科学教育和基础学科人才培养的重要性,广东省作为我国科技创新发展的前沿地和排头兵,也一直非常重视青少年科技创新后备人才的培养。他强调,华南师范大学作为广东教育的龙头,加强和改进学校科学教育工作,是对接国家和区域重大战略的迫切需要,也是建设国家“双一流”大学的逻辑使然。学校科学教育在学科建设、人才培养和科研平台等方面已有良好的基础,比如探索“本科分科科学教育+研究生综合科学教育”贯通式人才培养模式,在国内率先招收科学教育专业本科生和科学与技术教育硕士研究生,成立粤港澳大湾区科技创新与科学教育研究中心,深化湾区科学教育交流合作等。但面对党和国家加强新时代科学教育的迫切需求,华南师大的优势和特色还有待进一步发挥,学校层面还要进一步加强对于科学教育的系统性谋划、顶层设计和统筹协调,科学教育的人才培养、科学研究、社会服务等方面的体制机制和模式方法等探索创新还要加强,科学教育成果转化不够。

为此,华南师大应该乘势而上,抢抓国家大力发展科学教育的重要契机,立足湾区、协同港澳、面向世界、面向未来,统筹校内外科学教育资源力量,积极开展高水平科学教育人才培养、师资培训、科学研究、平台建设、社会服务等各项工作,全力推动学校科学教育工作办出特色、办出水平。

深入研讨近期工作计划,推动科学教育特色创新发展

在会上,张卫介绍了科教委近期工作计划(征求意见稿),逐条逐项解读涵盖学科建设、人才培养、平台建设、咨询研究、成果转化、工作规划与运行管理等六方面16项工作计划。他提出,科教委将遵循“全校统筹、协同攻关、专家引领、共同参与”的工作原则,围绕“有重点、抓关键、出亮点、求实效”的工作思路,结合学校的优势特色,立足粤港澳大湾区,深化与中小学协同,深化与科研院所、科技馆、博物馆及其他科普教育基地、高新技术企业等的协同,充分汇集校内外科学教育资源,推动学校科学教育进一步快速发展。

与会科教委委员及专家就近期工作计划(征求意见稿)展开了深入充分研讨,现场气氛热烈。

卢晓中指出,学校有着扎实的理工科与教育研究基础,成立学校层面的科教委,是对国家重大战略需求的积极回应。他强调,科学教育不同于其他教育,它更加关注青少年科学兴趣、好奇心和创造力的教育养成,更加注重学生运用物理、化学、数学、生物、地理等多学科知识解决具体问题能力的培育。只有构建政府、高校、科研机构、科学场馆、中小学、企业、社区等多主体协同赋能机制,推动产教融合、科教融合,才能做好做实科学教育。

汤庸指出,科学教育是建设创新型国家和科技强国的战略突破口。长期以来,我国科学教育主要以科学知识的传授为主,忽视科学方法、科学思维、科学精神的教育养成。为此要做大做强交叉学科门类下的科学教育,并以此为牵引,推动研究科技创新人才成长规律和科学教育规律、研发优质科教资源、建设科教师资队伍等,推动新时代科学教育高质量发展。

范冬萍系统梳理了国内各师范院校关于科学教育的工作进展及学科建设情况,她指出,新课标十分重视学生科学核心素养培养,强调学生要具备科学观念、科学思维、实践探究和态度责任等素养,这对培养新时代科学教师提出了更高的要求。建议科教委按照“抓住机遇、顺势而为,面对挑战、迎难而上,系统谋划、凸显特色”的思路开展科学教育工作。通过抢抓国家大力加强和改进科学教育重要契机,直面学科定位、人才培养、科学研究、社会服务等挑战,统筹整合校内外科学教育资源力量,顺势而为、系统谋划、加快推进科学教育相关工作。

科学技术与社会研究院教授肖显静认为,科学教育不同于一般的教育,体现在从分科科学教育到综合科学教育转型,从知识传播到科学和技术工程探究转型,从功利的应试教育到自主学习的素养教育转型。这样的科学教育逐渐显示出自身独立自主的学科内涵,有其自身的理论基础,如科学史、科学方法、科学思想、科学教育与社会、技术工程发明方法等,这些都是其他学科所不具备的。建议科教委组织力量深入开展调研论证,加强相关学科学位点建设。他还高度肯定了筹建科学教育研究院和科学教育研究与开发中心等计划安排。

王恩科对会议进行总结,并对科教委后续工作提出要求。他认为,会议非常有成效,形成了高度共识。科教委作为学校科学教育协调议事机构,既有务虚工作,更有很多务实的任务;接下来,科教委下设办公室科教办(挂靠党办校办),将根据会议意见,编制工作计划,明确牵头人,列出时间表,将工作做细做实、落地见效,努力为国家科技创新人才培养作出更大贡献。

作者/通讯员:科教办 | 来源:党办校办 | 编辑:徐能源