华南先进光电子研究院举行建院十周年学术活动开幕式

2022-03-30 08:48:22

3月28日,华南先进光电子研究院在理5栋2楼报告厅举行建院十周年学术活动开幕式。校党委常委、副校长马卫华,原学校副校长、研究院第一任院长朱竑教授,研究院原党总支书记兼副院长贺浪萍教授,学校信息光电子科技学院党委副书记谢子娟出席会议。研究院党委书记陈必华、院长周国富教授、教师及学生代表现场参加活动。学校相关机关部处领导、研究院其他师生通过腾讯会议参加了开幕式。开幕式由陈必华主持。

马卫华代表学校祝贺研究院建院十周年,她回顾了研究院创办的历史,肯定研究院这十年来在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际科技合作等方面取得了显著的成绩,如获批国家国际科技合作基地“绿色光电子国际联合研究中心”、国家“111计划”引智基地和国家重点研发计划首席科学家项目等。同时,马卫华表示,2022年是学校“十四五”规划实施关键之年,也是学校第二轮国家“双一流”学科建设启动之年,希望研究院站在新的历史起点上谋划好今后一个时期的发展。一是要坚持立德树人,进一步提高人才培养质量,二是要坚持协同创新,进一步提升原始创新能力,三是要坚持对外交流合作,进一步提升服务社会能力。

朱竑用三个词表达了参加开幕式的感受。一是“祝贺”,祝贺研究院迎来十岁生日,经过十年发展,研究院已经打下坚实的基础,这将为未来发展奠定重要作用。二是“感谢”,研究院不管是学科建设、人才培养、科学研究等领域都取得了重要进展,要感谢海内外优秀的教授和学生为研究院作出的贡献。三是“祝福”,研究院要脚踏实地继续努力,迎接更加美好的未来。

外籍教师代表、瑞典皇家科学院和瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg教授和Katarina Svanberg教授以线上视频的方式祝贺研究院成立十周年。他们分享了在研究院度过的美好时光,感谢了在中国期间研究院各位教师对他们的帮助。他们祝愿研究院能有更美好的明天。

外籍教师代表、荷兰皇家科学院院士、2016年诺贝尔化学奖得主Bernard L.Feringa教授也以视频的方式祝贺研究院成立十周年,并对研究院的全体师生表达了美好的祝福,祝愿研究院将来取得更加辉煌的成就。

教师代表、国家优秀青年基金获得者詹求强教授代表全体教师祝贺研究院成立十周年,并感谢学校以及社会各界对研究院的支持与关怀。他感谢研究院对自己的支持和培养,让自己在学术和职业上得到不断成长。他表示,自己将继续和研究院全体师生一同艰苦奋斗、砥砺前行,做好科研、人才建设等工作,为研究院争取更美好的明天,让研究院的下一个十年更加辉煌灿烂。

教师代表、国家青年特聘专家Laurens Theobald de Haan教授感谢研究院全体教师及团队成员对自己的支持,让自己及科研团队在逐步成长,并取得一定的成绩。他表示,世界充斥着许多不和平、分裂的因素,在这样的国际环境之下,他对中国和荷兰的友好关系表示欣慰,并希望通过团结协作,共同发展,让世界变得更加美好!

毕业学生代表易子川教授以线上视频方式向研究院献上真挚祝福。他希望师弟师妹们珍惜美好年华,树立远大理想,博学而笃志,利用来之不易的科研平台,努力奋进,争取更高水平的研究成果,为青春书写华章,为未来夯实基础,并真诚祝贺研究院的事业蒸蒸日上、鹏程万里。

在读学生代表杨文达祝福研究院十周年生日快乐。他以自己的经历告诉师弟师妹们,珍惜当下,为我们的理想而奋斗。他相信,有了这十年的拼搏发展与深沉积淀,未来的华电必将蓬勃发展。

周国富汇报了研究院十周年发展情况。他从总体概况、科研、人才培养、成果等四个方面,对过去十年研究院不平凡的历程以及取得的成绩进行了回顾,并介绍了研究院最新的研究成果进展。周国富表示,研究院的发展离不开学校和社会各界的支持以及全院师生的努力,希望大家携手共进,使研究院各项事业更上一层楼。

陈必华在总结中指出,站在新的起点上,我们要牢记“真诚、勤勉、和谐、创新”的院训,接续奋斗,坚毅前行,共同创造华南先进光电子研究院更加美好的明天。

作者/通讯员:曹桂诚 | 来源:华南先进光电子研究院 | 编辑:杨柳青