广东省教育研究院到我校调研师范类专业认证工作

2022-01-14 16:00:50

2022年1月10日下午,广东省教育研究院副院长耿景海、广东省教育研究院教育评估室副主任詹斌、广东省教育研究院教育评估室副主任许世红、广东省教育研究院高等教育研究室副主任孙丽昕等一行11人到我校开展师范类专业认证调研工作,教务处处长熊建文、副处长赵艺、物理与电信工程学院副院长吴先球、数学科学学院副院长冯伟贞参加调研会,熊建文主持会议。

会上,赵艺介绍了学校概况,从3个支撑、6个着力点和3个保障阐述了我校师范专业认证工作的特色做法,并根据我校的实际情况,提出了师范类专业认证工作进一步发展的方向。吴先球以《一贯穿二融合物理学师范专业建设的思考与实践》为题,详细介绍物理学专业师范类专业认证二级工作经验以及三级筹备情况。冯伟贞基于二级认证筹备工作提出“专家要有专业性”、“机构要有友善性”的建议。专题报告后,与会代表就如何更好大力推动我省师范类专业认证工作开展、师范类专业认证对新师范建设促进作用等议题进行了热烈的讨论。熊建文就讨论内容作了总结,并基于个人作为师范类专业认证专委会的专家以及学校师范类专业认证工作负责人的双重身份,解读了师范类专业认证工作的“刚性”与“弹性”,建议深入学习认证标准,有地方特色地推进广东省师范类专业认证工作。

耿景海对我校对广东省高质量师资培养的贡献表示感谢,并对我校开展的师范类专业认证工作表示充分的肯定。耿景海表示广东省教育研究院将深入梳理我省师范类专业认证工作开展情况,结合我校宝贵的实践经验和意见建议,大力推动师范类专业认证的工作部署,同时也希望我校能在师范类专业认证专家库建设、经验分享与推广方面继续提供更多的支持。

学校秉持“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,强化师范专业内涵建设,形成了“363”的工作思路与实践路径,师范类专业认证工作已经从形似探索阶段,转向以师范类专业认证工作为契机推动师范专业内涵建设阶段。目前我校已有物理学、汉语言文学、心理学等八个专业通过师范类专业二级认证,并进入整改提升阶段;其他专业也正在自评自建,积极筹备中。

作者/通讯员:李霓虹 | 来源:教务处 | 编辑:杨柳青