2021年12月22日思享前沿:特等奖!陈金龙教授的这篇论文,你学过吗

2021-12-22 16:53:50

本期导读

日前,广东省人民政府发布关于颁发第九届广东省哲学社会科学优秀成果奖的通报。

华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授的《十月革命与中国共产党早期革命话语的建构》一文获特等奖。

该成果发表于《历史研究》2018年第4期,主要论述了中国共产党早期革命话语建构过程中十月革命的样本和参照作用。论文提出,建党和大革命时期,是中国共产党革命话语建构的关键时期,中国革命的正当性、中国革命道路、中国革命前景等问题,需要从理论上进行说明、作出回答。中国共产党在建构革命话语过程中,注意结合十月革命来诠释和说明,以增强革命话语的解释力和说服力,十月革命为中国共产党早期革命话语建构提供了重要支撑。

成果发表后,引起了学术界的关注,《新华文摘》2019年第1期封面标题,作为重点文章大篇幅转载。

《新华文摘》2019年第1期封面标题

让我们一起来学学陈老师的这篇好文章!

全 文

十月革命与中国共产党早期革命话语的建构

陈金龙

华南师范大学马克思主义学院

摘要:革命话语建构需要成功样本佐证或支撑。中国共产党早期建构革命话语时,借助十月革命说明时代潮流、国际背景的变化,回应对于苏俄社会主义的误解和谣言,论证中国革命的正当性;借助十月革命说明革命需要理论指导、民众支持、武力斗争、政党领导和世界联合,诠释中国革命道路;借助十月革命阐释中国革命过程中和革命胜利后将采取的政治、经济、文化政策,预设中国革命前景。中国共产党借助十月革命建构革命话语缘于苏俄社会主义实践的成功、中俄国情的相似、民众对苏俄政府的好感、孙中山对待十月革命的态度与共产国际的倡议。

关键词:十月革命;中国共产党;革命话语

基金资助:国家社科基金重大项目“中国共产党纪念活动史的文献整理与研究”(15ZDB044)阶段性成果

全文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Vc23gNTE214rmjnFz_RPFA

陈金龙

专家简介

陈金龙,男,汉族,1963年4月生,湖南益阳人。1985年毕业于湖南师范大学政治系思想政治教育专业,获法学学士学位;1987年毕业于湖南师范大学政治系中共党史专业,获法学硕士学位;2005年毕业于中山大学历史系中国近现代史专业,获历史学博士学位。

现为华南师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师,主要从事中共党史、马克思主义中国化、中国近现代史的研究。

主持国家社科基金项目10项(其中重大项目3项),教育部人文社会科学研究项目4项,出版专著8部,合著多部,在《历史研究》《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《中共党史研究》《近代史研究》《民族研究》《世界宗教研究》等刊物发表论文二百余篇,20余篇文章为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》全文转载或摘要转载,60余篇文章为中国人民大学复印资料转载。1项成果获教育部人文社会科学研究优秀成果二等奖,7项成果获广东省哲学社会科学研究优秀成果一、二等奖。

兼任国家社会科学基金学科规划评审组专家、教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、教育部全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员、广东省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员等。

作者/通讯员:思享前沿作者 | 来源:新闻中心 | 编辑:杨柳青