汕尾校区党委创新形式开展全体新任党支部委员集体谈话

2021-12-16 09:34:19
二级单位动态

汕尾校区党委高度重视基层党组织建设,自建设办学以来先后设立5个党支部,选优配齐各支部支委。针对汕尾校区各党支部委员“面孔新、职责新、挑战新”这一现状,校区党委创新性开展集体谈话,让各支部新上任委员更好更快地统一思想、进入角色、履职尽责。12月8日,汕尾校区党委召开全体党支部委员会议,学校党委常委、副校长、汕尾校区党委书记、管委会主任刘剑文对校区新上任党支部委员进行集体谈话。会议由汕尾校区管委会党支部书记、党政综合办主任朱德威主持。

会上,校区各党支部委员代表结合工作实际分享学习贯彻党的十九届六中全会精神的心得体会。汕尾校区管委会党支部委员唐小煜表示要认真梳理党的百年奋斗重大成就和历史经验,引导学生深入学习,积极实践,努力成为对国家、对社会有用的人才;行知书院学生实践创新党支部委员刘美娜表示将深入学习全会精神,深耕专业知识,做好学术科研,为校区高质量建设贡献力量;材料与新能源学院党支部委员黄美娜对标党的“十个坚持”经验,表示在教学科研工作中要努力践行党的开拓创新和自我革命精神,更好地培养优秀的创新型人才。

校区各党支部书记依次汇报支部建设工作和计划。朱德威表示,将围绕校区中心工作抓好党建,改进机关作风和提升服务能力,更好地为全体师生提供高效优质的服务。行知书院学生实践创新党支部书记范春林表示,将持续强化党建引领团建,积极探索“理论 实践 提升”学习教育新模式,将党史学习教育落细落实。材料与新能源学院党支部书记刘镇洲表示,将不断深化拓展党史学习教育,切实抓好支部建设,推动各项工作业务全面进步。数据科学与工程学院党支部书记谢承旺表示,学院将加强党建引领,充分利用大数据与信息技术的专业优势,助力校区周边乡村振兴。公共课教学部党支部书记朱玉福表示,将继续深入开展党的十九届六中全会精神进教材、进课堂、进头脑的“三进”工作,做到学以致用,帮助大学生成长成才。

刘剑文充分肯定校区各党支部的工作,并对校区党支部的进一步建设提出四点要求。一要从讲政治的高度来认识支部、支委、支部书记的重要地位与作用。切实发挥好党支部组织协调作用和带头作用,正确处理好支部书记与支部的关系、支部书记与支委的关系。二要从坚持党对教育工作全面领导的高度来认识新时期高校党支部工作的重要意义。将习近平总书记关于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的殷殷嘱托贯彻到支部的工作角色中,牢记为党育人、为国育才的初心使命,学透悟深抓实新时期党的教育方针政策。三要把党支部在教师育人过程中的政治核心作用和战斗堡垒作用落到实处。积极参与校区重大问题的讨论,提出建设性意见和实施方案,抓好思想政治工作和精神文明建设,营造良好氛围,发挥表率作用,坚持社会主义办学方向,确保党和国家的教育方针在校区落到实处。四要加强学习,从自身建设入手,推进党支部建设。要结合党的历史和校区学生管理、专业建设、行政服务等实际工作情况,强化政治理论学习,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,持续创新管理机制,完善规章制度,提高服务质量和效率。

刘剑文分享学习贯彻党的十九届六中全会精神的心得体会,勉励广大党员努力做到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危难时刻豁得出去”,寄语全体师生艰苦奋斗,锐意进取,努力开创在欠发达地区建设高水平大学的新篇章。

据悉,汕尾校区党委后续还将组织开展党务工作培训系列活动,邀请学校相关单位对校区各支部支委进行专题培训、组织参观学习交流,进一步加强校区各支部队伍建设,夯实校区党建基础,为汕尾校区高质量发展提供坚强组织保障。

作者/通讯员:林俊坚 | 来源:汕尾校区管委会 | 编辑:杨柳青