我校7种教材和1个集体获首届全国教材建设奖

2021-10-13 16:43:24

      

近日,教育部官网公布《国家教材委员会关于首届全国教材建设奖奖励的决定》,授予基础教育类200种、职业教育与终身教育类400种、高等教育类399种教材全国优秀教材奖,其中特等奖10种,一等奖200种,二等奖789种;授予99个集体“全国教材建设先进集体”称号;授予200名同志“全国教材建设先进个人”称号。

我校有7种教材上榜全国优秀教材奖,获奖总数在全省高校排名并列第一,获奖教材覆盖高等教育、职业教育与终身教育类、基础教育类全部类别和大中小学各个领域,其中高等教育2种、职业教育与终身教育1种、基础教育4种。此外,我校体育科学学院喜获全国教材建设先进集体,是全国唯一获此殊荣的体育类教材建设单位,是全省高校中3个获奖单位之一。

全国教材建设奖是我国教材工作领域的最高奖项,是展示教材建设重要成果的重要窗口,是引领未来教材建设的风向标。本届全国教材建设奖是为深入贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要指示精神,总结展示我国教材建设特别是党的十八大以来大中小学教材建设取得的重大成就而设的;是新中国成立以来,我国首届设立的全面覆盖大中小学教材建设的专门常设性奖励项目。教材建设奖分设“全国优秀教材(分为基础教育、职业教育与继续教育、高等教育三个大类)”“全国教材建设先进集体”“全国教材建设先进个人”三个奖项,每4年评选一次。

我校教育技术学类、生命科学类、物理学类、音乐与舞蹈学类、体育学类教材均有获奖。本届获奖教材及获奖先进集体价值导向鲜明、教育理念先进、质量水平高、社会评价好,铸魂育人成效显著,代表了目前我国教材建设各领域的领先水平。获奖教材及获奖先进集体紧跟国际学术前沿和时代发展步伐,及时体现学科和行业发展的新成果,有效服务国家创新型人才培养,社会影响力大。很多获奖教材历史悠久,经过长期实践检验,千锤百炼,凝聚了数十年来一代代编写团队的辛勤付出,获得了广泛认可,产生了深远影响,为我校教材建设作出了突出贡献。

华南师范大学首届全国教材建设奖获奖名单

序号

获奖教材或集体

版次

主要适用范围

主要编者

第一主编所在单位

出版单位

获奖类别、等级

1

教育技术学研究方法基础

2

本科生

主编:谢幼如、李克东

教育信息技术学院

高等教育出版社

高等教育类全国优秀教材二等奖

2

植物生理学

8

本科生

主编:王小菁,

副主编:李玲、张盛春

生命科学学院

高等教育出版社

高等教育全国优秀教材类二等奖

3

毕业论文写作与答辩

2

继续教育

主编:武丽志、陈小兰

网络教育学院

高等教育出版社

职业教育与终身教育类全国优秀教材二等奖

4

普通高中教科书信息技术必修1数据与计算

1

高中

主 编:徐福荫,

副 主 编:朱光明,黄国洪,

本册主编:黄国洪,陈明宏

教育信息技术学院

广东教育出版社

基础教育类全国优秀教材二等奖

5

普通高中教科书通用技术必修技术与设计2

1

高中

主 编:刘琼发,

副 主 编:李榕,周卫星,朱美健,席春玲,

本册主编:李榕,本册副主编:周卫星,袁达人

物理与电信工程学院

广东教育出版社,广东科技出版社

基础教育类全国优秀教材二等奖

6

义务教育教科书音乐(简谱)一年级上、下册

2

小学

主 编:雷雨声,

副主编:杨余燕,蔡乔中,苏严惠,许新华,王朝霞,胡健,胡樱平

音乐学院

广东教育出版社,花城出版社

基础教育类全国优秀教材二等奖

7

普通高中教科书音乐必修音乐鉴赏

1

高中

主 编:程建平,

副 主 编:许新华,杨健,本册主编:王朝霞

音乐学院

广东教育出版社,花城出版社

基础教育类全国优秀教材二等奖

8

华南师范体育科学学院

体育科学学院

全国教材建设先进集体

作者/通讯员:谢锦霞 谢锦霞 | 来源:教务处 | 编辑:杨柳青