环境学院参与组织第七届全国生态毒理学大会“抗生素、抗药基因和抗药细菌的环境危害和健康风险”专题学术讨论会

2021-10-08 10:45:54

第七届全国生态毒理学大会于2021年9月27日-30日在广西桂林举行。全国生态毒理学是生态毒理学和环境科学领域科研人员的一个重要的开放学术交流平台。本届大会主题是“健康地球、永续未来”。我校环境学院院长应光国教授受邀作大会报告,介绍流域水体新污染物非靶向筛查与风险预测研究。借助本次会议平台,华南师范大学环境学院应光国教授、南京大学环境学院罗义教授、北京大学环境科学与工程学院温东辉教授共同组织召开了“抗生素、抗药基因和抗药细菌的环境危害和健康风险”专题学术讨论会。

抗生素耐药性是全球公共健康的重大挑战,抗生素的过度使用或滥用导致了细菌耐药性增强、超级耐药细菌日益增多。本次专题会议设置以下三个讨论要点:抗生素耐药的驱动机制、环境过程与传播机制、健康效应与风险评估。专题会议特邀华南农业大学刘健华教授、北京大学要茂盛教授、清华大学深圳国际研究生院李炳副教授等知名学者进行主旨报告。本次专题会议得到广泛关注,吸引了国内超过100位从事环境抗生素与耐药基因研究的杰出人才注册参会,其中30位专家作了精彩的学术报告,吸引了大批参会代表前来交流。在此次学术盛会中,同仁们进行了热烈的学术交流,共同从细菌耐药性的形成、传播及健康风险等方面深入讨论环境抗生素与耐药基因。

本次专题研讨会是一场高质量和高层次的学术盛会。会议中,我院骨干教师何良英、刘有胜、石义静,青年教师张敏,博士研究生白红、何璐茜等人分别就本团队在抗生素耐药性的最新研究工作作了精彩的口头报告,充分展示了环境学院的最新研究动态和学术成果。研讨会的顺利举办对加强同行间的沟通与协作,提高抗生素耐药性的研究水平起到了有利的助推作用,有助于促进我校环境学科的发展,扩大了华南师范大学环境学院及应光国抗生素耐药性研究团队的学术影响力,提升了华南师范大学环境学科在国内的知名度。

作者/通讯员:何良英 | 来源:环境学院 | 编辑:杨柳青