2021年8月25日南方都市报:14天健康打卡,学院逐一审批!华师全力做好学生返校工作

2021-08-28 09:39:47

暑假以来,华南师范大学党委高度重视疫情防控工作,学校新冠肺炎疫情防控领导小组办公室暑假期间发布疫情防控通知2则,迅速从严从细从实筑牢校园疫情防线,确保师生平安健康,切实维护校园平安稳定。记者从该校获悉,为做好暑期疫情防控及秋季学生返校工作,学校主要从信息化、日常管理、党史学习教育、疫苗接种工作等方面入手。

学校相关负责人表示,为了做好暑期留校、暑期离校学生的分类管理,学校发挥信息化技术优势,在暑期留校学生的一卡通电子虚拟卡设置了“暑期留校”的绿色标识,以此作为暑期留校进出的凭证,有效做好留校学生的甄别和管理工作。此外,学生的“暑期返校”“开学返校”“请假销假”等均可以在“学生综合服务平台”上申请,由学院和学校学生工作部门审批。

学校坚持执行“日报告”“零报告”和“每日考勤”制度,精确掌握每一名学生的健康动态和旅居史异常情况。暑假期间,根据疫情动态,开展了多次中高风险地区、疫情防控重点地区旅居史和接触史的专项排查,建立台账清单,精准掌握学生轨迹。8月初新生录取通知发放后,迅速建立新生工作群,将新生纳入管理范围,建立重点地区学生台账。天河区林和街道出现新冠肺炎病例、大学城小谷围街道出现新冠肺炎病例密切接触者后,全体学生政工干部迅速返校,深入校区、深入宿舍开展工作。学校第一时间按照属地政府要求,分别在石牌校区、大学城校区组织开展全员核酸检测,6005名暑期留校学生按要求参加核酸检测。

在筹备开学工作方面,学生工作部门分别制定了高年级学生返校、新生报到工作方案,组织学生分期分批有序到校,制作开学指引专题推送,给全体学生的一封信等,详细做好老生返校、新生报到的具体指引。从8月18日起,全体学生(含新生)开始每日健康打卡,为开学返校、到校工作作准备。全体学生(含新生)均须在“学生综合服务平台”完成“返校申请”,上传健康码、行程卡、14天连续健康打卡记录、疫情防控承诺书等,由学院逐一审批、学校审核同意后方可到校。学校充分考虑各种突发状况,制定了完善的突发情况应急预案。

同时,学校始终有序推进新冠疫苗接种工作,让学生对疫苗接种应知尽知,应接尽接,筑牢校园健康屏障。同时,学校将新生入学教育与疫情防控知识普及相结合,提升2021级新生疫情防护意识和能力,积极引导符合接种条件的新生来校报到前接种疫苗。学校也作为充分准备,开学后为未接种的学生接种疫苗。

此外,学校还开展党史学习教育暑期返乡宣讲暨优秀宣讲作品征集评选活动,学校新时代大学生理论宣讲团、学院学生理论宣讲团成员深入家乡群众开展党史学习教育宣讲。

报道链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020210825590344.html?layer=2&share=chat&isndappinstalled=0

作者/通讯员:杨柳青 孙小鹏 | 来源:新闻中心 | 编辑:杨柳青