学校党委常委赴汕尾市开展党史学习教育实践活动

2021-07-21 18:09:21

7月13日,学校党委书记朱孔军带领党委常委赴汕尾市参观红宫红场、彭湃故居等红色革命遗迹,开展革命传统教育,进一步推动学校党史学习教育走深走实,党委副书记、校长王恩科参加活动。

汕尾海陆丰是全国13个革命老区之一,红宫红场是全国第一个县级苏维埃政权诞生地。朱孔军一行参观了红宫文物陈列室的红色书籍、历史照片和武器工具等革命文物,深入了解海陆丰革命斗争历史,感受海陆丰革命先驱在艰苦岁月中投身革命、不畏牺牲的英雄情怀。然后瞻仰了海陆丰革命烈士英名录,对彭湃烈士铜像行三鞠躬礼,表达对海陆丰革命先烈的深切缅怀和无限敬仰,深刻体会无数仁人志士为中华崛起抛头颅、洒热血的牺牲奉献精神。

在红色文化讲习所,学校党委常委聆听了关于海陆丰革命根据地发展和彭湃等革命先驱创建苏维埃政权的党课,学习红色党史,汲取奋进力量。随后,朱孔军结合习近平总书记重要讲话精神和参观红宫红场心得体会作勉励讲话,一是回看走过的路,更加坚定理想信念。强调要积极开展党史学习,加强革命传统教育,传承发扬革命先烈的斗争精神,注重用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。二是走好脚下的路,勇于担当初心使命。要坚持“为党育人、为国育才”初心使命,加快推进教师教育优势突出的创新型高水平大学建设,努力办好人民满意的教育。三是远眺前行的路,开创事业发展新局。要站在新的历史起点上,抓住汕尾校区、南海校区工学部建设契机,加快构建“北上广”三足鼎立的师范大学格局,齐心协力开创学校事业发展新局面。最后,朱孔军带领全体党员重温入党誓词,牢记为人民服务的宗旨,更加坚定共产党人的信仰、信念、信心。

之后,学校党委常委参观澎拜故居,了解彭湃生平事迹,学习彭湃积极投身农民运动的革命精神,深入汕尾校区,实地调研指导汕尾校区做好各项建设工作,推动开好汕尾校区新局。

学好红色党史,传承革命精神,凝聚奋进力量,本次党史学习教育实践活动是学校党委落实中央、省委党史学习教育要求的重要举措,创新党史学习教育形式的重要体现,对更加坚定理想信念、奋力推进学校建设发展具有重要意义。

作者/通讯员:刘晓涛 | 来源:汕尾校区管委会 | 编辑:吴建国