职业教育学院赴汕尾校区“学党史、开新局”主题活动

2021-07-19 14:30:33
二级单位动态

7月13日至14日,职业教育学院全体教职工赴汕尾校区开展“学党史、开新局”主题活动,学习习近平总书记“七·一”讲话精神、召开汕尾校区拓展办学工作会议、进行革命传统教育。

学习习近平总书记“七·一”讲话精神。“志合者,不以山海为远”,在旅途的大巴上,党总支书记申云同以“114、119”的内容要义梳理与教职工学习分享了习近平总书记“七·一”讲话精神:“党和人民1个庄严宣告:全面建成了小康社会”;百年奋斗的“1个主题:中华民族伟大复兴”;为实现民族复兴的“4个向世界庄严宣告:中国人民站起来了、社会主义新世界、改革开放新时代、民族复兴新进程”;首次概括了“1个伟大建党精神”;党中央发出了:“1个号召”,提出了“以史为鉴,开创未来的9必须”。申云同强调要把“七·一”讲话精神学习抓紧抓实,与党史学习教育、学院拓展办学、人才培养相结合,进一步深化党史学习教育,推动学院改革发展,还要求暑期党史学习不放假并作出观影、读史、参观的初步安排。随后,在车上还开展了“七·一”讲话精神和党史知识的趣味竞答,参与踊跃,气氛活跃。

“学党史、开新局”,商讨汕尾校区拓展办学。职业教育学院全体教职工参观了汕尾校区建设项目部,了解了汕尾校区建设规划和施工进展,召开“学党史、开新局”汕尾校区拓展办学工作会议,与汕尾校区管理委员会常务副主任徐向龙及相关职能办进行座谈交流,会上,徐向龙介绍了汕尾校区“汕尾所需、华师所能、错位发展、优势互补”的战略定位和学科专业布局,努力把汕尾校区建设成为华师高水平大学创新示范区、学科发展新增长极、服务汕尾和粤东地区社会经济发展的发动机桥头堡。唐小煜介绍了汕尾校区书院制建设和人才培养相关工作。最后,全体与会人员就学生培养、课程安排、办学条件、后勤配套等内容进行了深入探讨。

开展革命传统教育,考察“东江红都”高潭。惠州市高潭镇是东江革命斗争的发祥地之一,被誉为“东江红都”,诞生了全国最早的区级苏维埃政权之一。职业教育学院全体教职工学院先参观了高潭革命历史陈列馆和中洞革命旧址。老师们专注聆听革命先烈的革命斗争事迹,驻足在展柜边瞻仰革命历史遗物,更直观、深刻的认识广东革命历史的精神传统,更真切理解红色江山来之不易、革命传统不能丢。

本次“学党史、开新局”主题活动,将理论学习与实践考察、革命传统教育相结合,将党史学习教育与学校新发展、学院开新局相结合,传承红色革命精神,汲取前进发展力量,激励教职员工在职业教育的新征程中继续担当作为。

作者/通讯员:樊艳芬 陈宇 | 来源:职业教育学院 | 编辑:杨柳青