城市文化学院召开青年师生座谈会

2021-05-10 11:47:32
二级单位动态

5月6日下午,五四青年节之际,城市文化学院召开以“学习百年党史,共话青春理想”为主题的青年师生座谈会。学院党总支书记李建国,党总支委员、副院长方孝坤,副院长邓慧,党总支副书记林海岸,党总支委员、党建导师邓大情,党建导师、艺术教研室主任马学义,青年英才、特聘副研究员胡玉福,团委书记梁吉,学生会指导老师郑雪玲,各年级学生代表参加座谈会,座谈会由梁吉主持。

座谈会上,李建国首先带领师生学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信和习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,代表学院党总支向本科生党支部和研究生党支部赠送党史学习教育相关书籍,勉励同学们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。随后,师生代表观看了由学院党总支出品、师生党员创作的庆祝建党100周年主题微视频《师生共述身边的红色故事》第一集《忠义:我将无我献家国》,共同缅怀先烈事迹,重温党的历史。

同学们围桌而坐,畅谈学习感悟。研究生党员鲁赟认为,习近平总书记对“立德树人”的重视恰逢其时且意义重大。“德”是模范青年的学习目标,青年应在坚定“四个自信”的前提下,为成为社会主义建设者和接班人而努力奋斗。入党发展对象曾嘉玉阐述了对“生逢盛世,肩负重任”的理解,强调在快速发展的新时代中,青年要不脱节不掉队,时刻准备报效祖国。团委干部危彦霖谈到,广大青年要立大志,明大德,成大才,担大任,要提升自身思想觉悟,学史增信,为日后在面对“真刀真枪”的事业练就过硬本领。新团员代表陈瑞挺认为“大学之大不在于高楼,在于每位学生向上的拼搏精神”,自己要以扎实的知识和勤勉的态度,在岗位上发光发热,为国家、社会和学校建设做出自己的贡献。其他与会同学也结合自己的学习生活实际,就人才培养、学科建设、教学科研、后勤保障等方面提出了相关意见和建议。

青年教师向同学们分享了成长经历。胡玉福认为,青年要“敢想”,不要“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”,应身系祖国未来,身肩责任担当;要“敢为”,从身边和自我做起,关注社会与国家的变化,与时俱进,积累自身发展机遇和能力。马学义勉励同学们从长远、全面、全局的高度思考个人发展方向,有目标地提升自己,做到德智体美劳全面发展,特别是要重视艺术审美领域修养和综合素养培养。

李建国作总结讲话。他指出,习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信和习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话,深刻揭示了新时代高等教育服务国家战略的历史使命,青年师生要把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处。他强调,掌握过硬本领的青年要在个人和社会、民族和国家各方面发挥作用。他对学院青年成长成才提出三点希望:一是心怀大我,培养家国情怀;二是锤炼自我,懂得勤学、巧学,以更多精力投入学习;三是建功有我,积极投身新时代中国特色社会主义事业建设,实现自身理想与目标。

作者/通讯员:钟蕾 梁吉 钟蕾 梁吉 | 来源:城市文化学院 | 编辑:杨柳青