陈文海副校长带队赴林芝参加“校地共建”工作座谈会并看望支教志愿者

2021-04-25 08:48:11

4月19日至22日,校党委常委、副校长陈文海,校团委书记连泽纯和党办校办副主任黄驹昂赴西藏林芝参加粤林“校地共建”工作座谈会并看望我校林芝支教志愿者。

4月20日上午,陈文海作为高校代表在粤林“校地共建”工作座谈会上发言,介绍了我校与林芝市“校地共建”工作成果、经验以及下一步的工作思路。他指出,我校积极推进西藏林芝支教交流对口帮扶项目,在帮助林芝学校提高师资队伍水平、人才培养治理、科研服务能力和管理水平等方面做了大量工作,并取得良好成效。今后,我校将继续发挥学科优势、多层次支持师资队伍建设、充分利用我校信息技术优势,进一步整合资源切实做好对口支援工作。会上,林芝市教育局为我校赠送锦旗,对我校支持林芝教育事业发展表示感谢。双方就进一步推进“校地共建”工作有关事项签订协议。

4月21日上午,陈文海一行在林芝市八一中学参加“校地共建”座谈会,八一中学党总支书记归桑群宗、我校支教志愿者等20余人参加座谈。会上,陈文海为八一中学颁授“大学生思想政治教育实践基地”牌匾,志愿者张帅汇报第六批赴西藏林芝支教服务队阶段性工作,志愿者分享支教心得并表示将牢记华师校训精神、不忘支教初心、尽心服务,为林芝教育事业贡献智慧和力量。

陈文海对林芝支教工作给予充分肯定,勉励志愿者牢记教育初心、锤炼品德修为,涵养家国情怀、强化使命意识,弘扬创新精神、践行教育理想。他希望同学们坚守自己的信念和选择,以教育援藏的实际行动献礼中国共产党百年华诞,并代表学校为支教志愿者赠送华师定制围巾、陶园点心和保暖衣等慰问品。

在林芝期间,陈文海一行先后走访了林芝一小、林芝市八一中学和林芝二小,观摩志愿者授课的音乐、科学、美术等课堂,与服务学校领导深入交流,了解服务学校教学基本设施情况,就“校地共建”工作展开讨论,并到志愿者工作、生活场所实地考察。

据悉,赴西藏林芝支教服务项目是我校贯彻广东省对口支援和扶贫协作西部建设工作要求,落实省教育厅安排的高校与西藏地市共建大学生思想政治教育实践基地要求的重要项目。我校自2018年至今,已选派6批共89名志愿者分赴西藏林芝市5所中小学开展一个学期的支教服务,今后我校将继续发挥教育教师优势,深化“校地共建”项目,创造民族团结教育新形式,彰显服务社会的责任担当。

作者/通讯员:张帅 | 来源:校团委 | 编辑:杨柳青