科学谋划,深化改革,加快教师教育优势突出的创新型高水平大学建设步伐

学校第十届教代会暨第二十三届工代会第四次会议顺利召开

2021-01-20 08:43:19

1月14日下午,华南师范大学第十届教代会暨第二十三届工代会第四次全体代表大会在石牌校区行政礼堂举行。校党委书记朱孔军,校长王恩科,校党委副书记黄兆团,校党委副书记、校纪委书记钟成材,副校长沈文淮、吴坚、何景陶、马卫华、陈文海、杨中民以及近210名正式代表和列席代表参加了会议,大会由校工会常务副主席、校教代会常委会秘书长张仲仁主持。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。钟成材在致辞中阐明了会议主题,肯定了工会教代会本年度的工作成绩,认为校工会教代会面对2020年综合大考提交了一份有温度、有技术、有特色的完美答卷!并希望代表们以强烈的主人翁意识和责任感,认真履行义务、行使职权,圆满完成会议各项议程。

王恩科向大会作校务工作报告。他指出,2020年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年;2020年,是学校“两个五年规划”更替交接之年,是学科建设“三大考”之年,也是疫情防控和改革发展“双重任务”之年。

这一年来,我校加强党的全面领导,党建引领更加坚实有力。筑牢师生健康安全防线,交出了一份满意的抗疫答卷。统筹推进“三大建设”,学校整体事业迈上新台阶,综合实力达到新高度,“十三五”总结和“十四五”规划编制统筹推进,学科建设“三大考”有效推进,“新师范”建设深入实施,南海校区新工科、国际化办学雏形初步形成,现代大学治理体系日益完善。聚焦核心竞争力,重点领域工作取得新突破,学科实力显著增强,学科发展态势持续向好;师资队伍建设取得新成绩,全年共引进全职高青人才133人,人事制度改革取得重大突破,教师成长平台逐步完善;人才培养质量不断提升,生源质量稳步提高,人才培养改革不断深化,学生管理服务更加完善,学生各类获奖成绩喜人,网络教育、继续教育和非全日制办学(班)稳步发展;紧密对接国家战略和社会需求,科研创新和社会服务能力持续增强,重大科研立项取得新成绩,重大科研平台取得新进展,重大科研成果取得新突破,社会服务有效拓展;深入实施国际化和信息化战略,对外交流和智慧校园建设成效显著,国际交流合作亮点纷呈,师生对外交流模式不断优化,智慧校园建设成效显著。以人为本构建和谐校园,服务保障效能不断提升。民生福祉持续改善,师生获得感不断提升。

在取得成绩的同时,也要看到我们依然还存在制约学校发展的瓶颈问题,如 “五育并举”落实立德树人体制机制还有待完善;重点领域的改革举措还有待进一步推进,“破五唯”背景下的评价体制机制改革还有待深入,科研评价激励机制仍需进一步完善;多渠道筹措办学资源机制不够健全,多元投入格局、广泛吸纳社会资源的汇聚机制尚未有效建立,校内以绩效为导向的资源配置机制、资源有偿使用和补偿机制尚未完全形成,高效资源管理保障机制尚未有效建立。

马卫华作学校财务工作报告。她对2020年学校预算执行情况和2021年学校预算草案进行了说明。2020年校级预算收入的增长因素难以拓展,刚性支出攀升的趋势更加明显,校级可控收入的增速明显低于当前学校事业发展对资金的刚性需求,财务安全运行的压力进一步加剧。面对多方压力和多重困难,学校牢固树立底线思维,切实增强忧患意识,进一步协调保稳定和防风险的平衡关系,厉行节约,压减一般保重点;统筹兼顾,优化结构惠民生,全年资金保障稳定有力,预算支出均衡有效,财务运行平稳有序,圆满地实现了年度预算目标。2021年学校预算坚持稳中求进的主基调,统筹考虑资金需求与财力可能、当前建设与长远发展的关系,全力稳住经济基本盘。开源挖潜、量入为出,稳妥测算全年收入预期,合理安排预算支出总规模;统筹兼顾、突出重点,大力优化支出结构,集中财力支持学校重大发展战略和重点领域改革,切实保障和改善民生。牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,精打细算过“紧日子”。持续推进预算绩效管理,以绩效引导新的资源配置,促进资金提质增效,为学校十四五规划开好局、起好步提供坚实的财务保障。

校工会主席、校教代会常委会主任徐颂军作工会教代会2020年度工作报告。他从八个方面总结了工会教代会的工作。强调指出,校工会教代会在省教科文卫工会的指导和校党委领导下,围绕学校中心工作,积极应对新冠肺炎疫情,扎实推进工会教代会工作,并取得一定成绩。疫情期间做好滞留湖北教职工以及直系亲属感染新冠肺炎教职工慰问活动;组织我校心理专家参加省总工会为全省一线抗疫医护人员子弟开展的心理热线辅导工作;做好第五届全国高校青年教师教学竞赛参赛组织工作,取得一等奖一项,二等奖一项的优异成绩,我省唯一的一等奖,也是迄今为止华师取得的最好成绩;召开教代会特别会议,通过两项人事制度改革草案;坚持党的领导,做好部门工会换届工作;建设完成教代会提案系统;四人次人获评“全国优秀工会工作者”等荣誉称号。

1月15日下午,各代表团进行了分组讨论,主要围绕学校校务工作报告、财务工作报告等展开讨论;校工会将及时整理汇总各代表团提出的189条原始意见和建议,提交学校领导、党办校办及相关职能部处。

作者/通讯员:赵海霞 | 来源:校工会 | 编辑:杨柳青