我校东南亚研究中心举办国别区域研究“2021迎春茶话会”

2021-01-14 09:14:14

2021年1月12日下午,我校东南亚研究中心举办“2021迎春茶话会:迎接粤港澳大湾区与东南亚交流合作的新春天”。柬埔寨王国驻广州总领事馆总领事宾·维切瓦德那(Phin Vicheawadhana)、领事晟詹莫尼(Soeng Chanmony),老挝人民民主共和国驻广州总领事馆领事南他乐孔(Nanthanakhone Keovongvichith),印度尼西亚共和国驻广州总领事馆文化领事卫保沃(Wibowo)和泰王国驻广州总领事馆文化领事易文林(Kanchitpon Chittiloetwirun)等应邀出席,华南师范大学副校长、东南亚研究中心主任吴坚教授出席并致辞,茶话会由东南亚研究中心执行主任柯森教授主持。

在现场浓郁的中国传统迎春文化氛围中,吴坚首先代表学校和东南亚研究中心向出席茶话会的各国来宾表达了诚挚热情的新春问候和新年祝福。他分别代表学校和东南亚研究中心介绍了学校的基本概况和中心自成立以来的各方面发展情况以及2021年的规划和设想。回首2020年,受新冠肺炎疫情的影响,包括中国和东南亚国家在内的世界各国都遭遇了前所未有的困难,中国发挥自身优势成为全球范围内最先遏制住疫情蔓延的国家,同时中国也尽己所能为世界各国特别是作为近邻的东南亚国家提供帮助,与各国携手一道抗击疫情。展望2021年,在继续抗击疫情的同时,华南师范大学特别是东南亚研究中心愿与东南亚国家的高校等教育和研究机构在留学生教育、合作办学、经贸人才培养以及合作研究等方面开展更加紧密的合作,同时期待相关工作能够得到东南亚各国驻广州总领馆的支持和帮助。吴坚特别指出,在应对新冠肺炎疫情与逆全球化挑战的进程中,我国与东南亚守望相助,共度时艰,充分体现了中国与东南亚紧密的战略伙伴关系。在加快和扩大教育对外开放的新时代,我校将依托地缘优势和学科特色,发挥东南亚研究中心作为国别和区域研究基地的重要作用,更加积极主动地推进与东南亚国家相关机构的深层次合作与交流。

柬埔寨宾·维切瓦德那总领事表示,中柬合作源远流长且历久弥新,柬埔寨愿意通过交流与合作进一步巩固已经取得的成果。老挝南他乐孔领事中文发言,他指出今年是老挝与中国建交60周年,很高兴华南师范大学与老挝国立大学开展合作,希望今后能够有更多的交流合作。印尼卫保沃文化领事充分肯定我校与印尼亚洲国际友好学院的合作,希望保持并推动更多类似的项目,同时他表示该国留学生回到中国上学的愿望十分迫切。泰国易文林文化领事表示,中国是泰国最大的投资和外贸伙伴,有专门国别和区域研究中心对深化两国的交流合作大有好处。

交流期间各方还就合作办学模式、留学生奖学金、为企业提供人才培训等问题展开交流讨论。其中,国际交流合作处副处长秦洪雷博士就国际学生疫情防控、留学生返中学习及在线学习等安排做了说明。外国语言文化学院院长谷红丽教授从东南亚留学生的招收与培养、外籍教师与合作研究项目等方面探讨了当前学院与东南亚国家相关机构的交流合作现状。教科院陈冬梅博士和政治与公共管理学院高皇伟博士等也分别就相关议题发言。

2020年的疫情令世界各国人民深受其扰,联合国秘书长古特雷斯发表新年致辞,希望人们团结一致,使2021年成为“治愈之年”。古特雷斯说:“2020年是经历考验、遭遇悲剧和饱含辛酸的一年。但新年在即,我们看到了希望的曙光。让我们团结一致,共同努力,使2021年成为治愈之年。”与会来宾在进一步具体了解我校对于疫情防控的部署特别是有关国际学生学习的安排之后,表示认同中国习近平主席“生命至上,安全第一”的思想,认为中国的疫情防控措施得力,效果显著,充分体现了对于个体生命的尊重和个人尊严的维护。

最后,“作为大湾区内国家世界一流学科建设高校,华师将担负教育在推动经济社会发展的责任与使命,为促进东南亚地区的教育、人文交流、经济社会发展贡献力量”,吴坚援引华南师范大学校长王恩科教授在“东南亚论坛2020国际会议”上的讲话,表示东南亚研究中心愿做联通东南亚地区与中国特别是粤港澳大湾区深度合作的桥梁,助力“一带一路”尤其是“21世纪海上丝绸之路”建设,开辟高校国际化建设“新丝路”,共同应对区域发展难题,共同建设中国—东南亚区域文明互鉴共同体。

作者/通讯员:郜然 | 来源:华南师范大学东南亚研究中心 | 编辑:杨柳青