我校ESI全球前1%学科再添新成员

2020-11-25 17:04:49

根据科睿唯安11月24日最新发布的ESI统计数据,我校ESI学科再次实现突破,“精神病学与心理学”和“物理学”双双跻身ESI全球前1%学科行列。截至目前,我校共有9个ESI全球前1%学科,其中4个学科进入ESI全球前5‰,4个学科为本年度新增,新增情况、学科总数均为历年最好成绩。

我校现有“化学”、“材料科学”、“工程学”、“数学”、“植物学与动物学”、“环境科学与生态学”、“社会科学总论”、“精神病学与心理学”、“物理学”等9个ESI全球前1%学科,学科总数位列全国师范大学第3位、全省高校第4位。

“化学”、“材料科学”、“工程学”和“数学”4个ESI全球前5‰学科继续保持环比上升趋势,各学科排名百分位同比提升明显,增幅分别达3%、10%、7%、4%。

本年度新增ESI前1%学科实现巨大飞跃,学科总数同比增幅达80%,其中“环境科学与生态学”于7月新增进入,“社会科学总论”于9月新增进入,“精神病学与心理学”与“物理学”于11月新增进入。

ESI多学科同步发力、共同提升是学校长期坚持文、理、工学科协同发展所取得的众多成效之一,同时也是各学科从“求体量”向“要质量”逐步转型升级的有力体现。自2018年学校启动实施一级学科提升计划与ESI学科提升计划以来,各学科发展均取得了长足进步,学术影响力与国际参与度显著提高,进一步助推了我校“双一流”与高水平大学建设。

作者/通讯员:毕宇龙 | 来源:发展规划处 | 编辑:华维勇