2020年11月19日南方Plus:教育部启动一省一策思政课行动,广东由华南师大牵头!

2020-11-20 09:55:23


“一省一策思政课”集体行动任务清单

日前,教育部官网发布《关于进一步做好“一省一策思政课”集体行动工作的通知》,指出要充分发挥各地的区位优势和资源优势,在省级层面打造一批品牌工作项目,持续深化新时代高校思政课改革创新。广东省由华南师范大学牵头推进《“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”教育》项目。

根据《通知》要求,“一省一策思政课”集体行动自2020年起每三年为一个周期。各地教育部门要强化项目化、制度化精细管理,确保持续发力、做实做深、落地见效。要注重总结提升,加大工作宣传力度,将有效的工作举措、宝贵的工作经验转化为典型案例、制度机制,相关好经验好做法在本地推广。

南方+记者了解到,早在2019年9月开始,《马克思主义中国化进程与青年学生使命担当》精品思政课已实现了广东高校大一新生全覆盖,用10个专题系统地讲述了各个时期马克思主义的发展和青年使命,在学生中引起强烈反响。

“精品思政课要向大学生们传递一个信号:什么是马克思主义中国化的最新理论成果,如何担起建设新时代的重大责任。想要‘旧票坐新船’,或者做个事不关己的‘佛系青年’,都不可取。”华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙说,该精品思政课要创新思路,打造贴合学生实际的“靶向课程”。

为此,广东组建专家组,以陈金龙为总负责人,联合中山大学、华南理工大学、华南师范大学等10所高校马克思主义学院专家团队打造《马克思主义中国化进程与青年学生使命担当》精品课程,编写教案、讲义,并向全省高校推广,覆盖全部大一新生,扣好青年大学生人生价值观的“第一粒纽扣”。

报道链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202011/19/c4319881.html?colID=3829&appversion=7010&firstColID=3829

作者/通讯员:姚瑶等 | 来源:新闻中心 | 编辑:杨柳青