多家媒体报道国内首个教师能力AI测评系统在华师发布

2020-11-09 17:02:22

11月1日上午,“人工智能+教师能力发展联合实验室产学研成果发布暨人工智能+教师教育深度融合学术研讨会”在华南师范大学召开。会上发布了国内首个运用人工智能、大数据等技术,辅助教师能力水平提升的系统产品。中国教育报等多家媒体报道本次活动,今日头条等转发了相关报道。

2020年11月6日中国教育报:

运用人工智能等技术为教师课堂教学精准“画像”

华南师大发布教师能力AI测评系统

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘盾 通讯员 张紫欣 姚轶懿)前不久,贵州省毕节市大方天河实验学校人工智能+教师能力发展联合实验室“天大空间”正式启用。该校在“天大空间”内试用教师能力AI测评系统,对教师的课堂教学能力进行AI分析,帮助教师提升专业能力。通过应用案例,测评系统评分总体上基本达到了80%以上的准确率。

近日,华南师范大学与中讯邮电咨询设计院在广州举行人工智能+教师能力发展联合实验室产学研成果发布会,正式推出双方联合自主研发的教师能力AI测评系统。该系统是国内首个运用人工智能、大数据等技术,辅助教师能力水平提升的系统产品。

“课堂教学能力是教师专业能力的核心。但原来教师课堂教学能力的发展和提升存在‘测评难’‘教研惑’‘记录少’等痛点。”华南师大教师教育学部常务副部长、人工智能+教师能力发展联合实验室主任王红介绍说,针对痛点,华南师大与中讯院提出教师能力发展和提升的指标体系,确立教师能力AI测评系统的清晰定位,用两年多时间,研发出运用人工智能等技术,为教师课堂教学能力进行“画像”、帮助教师进行教学反思、为教师专业发展精准助力的产学研合作产品。

据介绍,教师能力AI测评系统由AI+教师能力发展实验室、教师能力测评指标体系,以及教师能力AI测评云平台三部分构成。该系统对教师课堂教学过程进行深度数据挖掘,借助科学的指标体系进行分析诊断并形成测评报告,帮助教师精准地获取自身专业发展能力特质,分析教师能力发展动态,对教师专业发展提出建议,系统、科学地推动教师专业能力提升,助力学校改善教师队伍建设。

“随着人工智能时代的到来,教育的场景、方式、目标都在改变,教师的角色定位也将发生变化。”教育部教师工作司综合处调研员王炳明认为,教师能力AI测评系统能够使教师进一步认识到自身不足,针对性补短板,帮助教师转变角色定位,助力教师专业发展。

“利用人工智能的方式帮助我们评价老师、课堂,进而推动教师的专业发展,我觉得太重要了。”中国教育学会副会长、广东省中小学校长联合会首任会长吴颖民从新技术、新工具、新理念三个方面,肯定教师能力AI测评系统的价值引领作用。他指出,很多教师由于所带班级成绩年年攀新高,自我感觉良好,不愿意改变自己。但教师的发展需要认识自己的短板与优势,该测评系统为教师评价改革提供了强有力的智能化工具和抓手,帮助教师认识自我、提升教育教学水平。

据介绍,2018年9月,华南师大与中讯院联合成立人工智能+教师能力发展联合实验室,协同开展人工智能+教师教育的相关研究及产品开发合作,重点围绕教师能力评测、教育行业人工智能技术等方面开展工作。联合实验室将继续迭代升级更新测评系统,完善现有教师能力测评指标体系,深入研究指标体系在不同学科不同学段的实际变化,研制基于AI的师范生职业能力测评系统。

报道链接:http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202011/t20201106_371469_wap.html


2020年11月5日羊城晚报:

精准助力教师专业发展,国内首个教师能力AI测评系统在华师发布

教育行业也要拥抱高科技。近日,华南师范大学与中讯邮电咨询设计院(以下简称“中讯院”)在广州举行“人工智能+教师能力发展联合实验室产学研成果发布会”,正式推出双方联合自主研发的教师能力AI测评系统。

据介绍,此次发布的教师能力AI测评系统是国内首个运用人工智能、大数据等技术辅助教师能力水平提升的系统产品。

2018年9月,为落实建设粤港澳大湾区国家战略、推进产学研合作创新,华南师大与中讯院联合成立“人工智能+教师能力发展联合实验室”,协同开展人工智能+教师教育的相关研究及产品开发合作。

教师能力AI测评系统是该实验室经过两年多时间开发研制推出,通过对教师课堂教学过程进行深度数据挖掘,借助科学的指标体系进行分析诊断并形成测评报告,帮助教师精准地获取自身专业发展能力特质,分析教师能力发展动态,对教师专业发展提出建议,从而系统、科学地推动教师专业能力提升,改善学校教师队伍建设。

华南师范大学副校长陈文海表示,华南师大与中讯院的合作是充分响应国家号召的体现,要秉持扎实工作的态度与干事创业的责任担当,鼓励联合实验室未来要有不断完善更新的勇气,要有打破传统的魄力,要有创造新科技的专研。

中讯院总经理张涌也表示,中讯院会不断发挥企业的技术和市场优势,助力产学研成果的不断深化发展与推广应用。

作为联合实验室专委会顾问,中国教育学会副会长、广州中学校长吴颖民指出,这样一个测评系统的发布可谓是意义非凡,不仅对于推动教师专业发展、增强教师的成就感和幸福感,促进教育公平、提升教育质量十分重要,而且对于拨正教育导向、修复教育生态产生积极的推动作用。

据悉,本次人工智能+教师能力发展联合实验室产学研成果发布,既是华南师大和中讯院抓住人工智能时代发展机遇,实现校企合作、互利双赢的结晶,更是借助技术创新持续推动教师教育改革的新起点。

双方表示,将不断推动教师能力AI测评系统的迭代更新,推进产学研合作,促进科技成果转化,为中国的人工智能+教师队伍建设事业贡献一份重要的力量。下一步,联合实验室将基于大数据学习更新测评系统,完善现有教师能力测评指标体系,探讨指标体系在不同学科不同学段的实际变化,研制基于AI的师范生职业能力测评系统。

报道链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html#/detail/1265583


2020年11月1日广州日报:

“人工智能+教师能力发展联合实验室”产学研成果发布会举行

11月1日,华南师范大学&中讯邮电咨询设计院(简称“中讯院”)“人工智能+教师能力发展联合实验室”(简称“联合实验室”)在广州正式发布了国内首个运用人工智能等技术为教师课堂教学进行“画像”、帮助教师进行教学反思、为教师专业发展精准助力的产学研合作产品——教师能力AI测评系统。

华南师范大学副校长陈文海,中国教育学会副会长、广州中学校长吴颖民,中讯院总经理张涌等200余人参加了活动。

陈文海在致辞时强调华师与中讯院的合作是充分响应国家号召的体现,他称赞双方的合作相得益彰,并鼓励联合实验室未来要有不断完善更新的勇气,要有打破传统的魄力。

作为联合实验室主任,华师教师教育学部常务副部长王红教授回顾了华师与中讯院的合作缘起和研发工作开展:2018年9月双方正式签署战略合作协议,联合成立“人工智能+教师能力发展联合实验室”,组建联合实验室专家团队,再到针对教师能力发展困境,对解决“测评难”“教研惑”“记录少”三大课堂教学能力发展和提升的三大现实痛点而提出的指标体系结构与观测方式。她详细介绍了产学研成果的研制背景与过程,为教师能力AI测评产品提出清晰定位:国内首个运用人工智能等技术为教师课堂教学能力进行“画像”、帮助教师进行教学反思、为教师专业发展精准助力的产学研合作产品。

联合实验室副主任张钊介绍说,教师能力AI测评系统,既可以帮助学校了解和掌握本校教师队伍专业能力、优势与不足,进而为教育教学,教师的专业能力成长提供决策依据,助力教育服务供给模式升级和教师职后培养水平的提升,也可以对教师能力成长进行详细记录,提高教师自我反思的能力。

吴颖民在总结讲话时从新技术、新工具、新理念三个方面,高度肯定教师能力AI测评系统的价值引领作用。他表示教师能力AI测评系统这套成果的核心设计理念与此次《教育评价总体方案》的政策导向不谋而合,为辅助推进“教育教学”导向的教师评价改革提供了强有力的智能化工具和抓手。

联合实验室产学研成果发布会后,还举行了人工智能与教师教育深度融合学术研讨会。

报道链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html#/detail/1411142?site4&columnID=0


2020年11月2日南方都市报:

教学能力“画像”!国内首个教师能力AI测评系统在华师发布

(南都讯 记者董晓妍 通讯员吴少平 李文芳)11月1日,华南师范大学与中讯邮电咨询设计院(简称“中讯院”)在广州举行“人工智能+教师能力发展联合实验室产学研成果发布会”,正式推出双方联合自主研发的教师能力AI测评系统(Data-based Diagnosis & Solution,简称:DDS)。

国内首个人工智能+大数据辅助教学产品

此次发布的教师能力AI测评系统是国内首个运用人工智能、大数据等技术辅助教师能力水平提升的系统产品。2018年9月,为落实建设粤港澳大湾区国家战略、推进产学研合作创新,华南师大与中讯院联合成立“人工智能+教师能力发展联合实验室”(简称“联合实验室”),协同开展人工智能+教师教育的相关研究及产品开发合作。

教师能力AI测评系统是该实验室经过两年多时间开发研制推出,通过对教师课堂教学过程进行深度数据挖掘,借助科学的指标体系进行分析诊断并形成测评报告,帮助教师精准地获取自身专业发展能力特质,分析教师能力发展动态,对教师专业发展提出建议,从而系统、科学地推动教师专业能力提升,改善学校教师队伍建设。

华南师大副校长陈文海、中讯院总经理张涌、广东省社会科学界联合会决策咨询研究中心主任郑红军分别在发布会上致辞。

解决“测评难”、“教研惑”、“记录少”教学痛点

作为联合实验室主任,华南师大教师教育学部常务副部长、华南师大“人工智能+教育”建设领导小组成员兼专家工作组副组长王红介绍了此项产学研成果的研制背景与过程,从时代背景切入,回顾了华南师大与中讯院的合作缘起和研发工作。

双方从2018年9月签署战略合作协议,联合成立“人工智能+教师能力发展联合实验室”,组建联合实验室专家团队,针对教师能力发展困境,基于解决“测评难”、“教研惑”、“记录少”等课堂教学的三大现实痛点,提出教师能力发展和提升的指标体系,确立教师能力AI测评系统的清晰定位,研发出这一运用人工智能等技术为教师课堂教学能力进行“画像”、帮助教师进行教学反思、为教师专业发展精准助力的产学研合作产品。

联合实验室副主任、广东联通通信建设有限公司(简称“广东通建”)总经理张钊从产品核心技术、产品功能及落地应用案例角度,对联合实验室产品——教师能力AI测评系统进行了系统详细的介绍。他指出,教师能力AI测评系统既可以帮助学校了解和掌握本校教师队伍专业能力、优势与不足,为教育教学,教师的专业能力成长提供决策依据,又可以助力教育服务供给模式升级和教师职后培养水平提升。

为教师评价改革提供智能化工具和抓手

作为联合实验室专委会顾问,中国教育学会副会长、广州中学校长吴颖民在发布会上发表讲话,对教师能力AI测评系统给予高度评价。他指出,正值中共中共、国务院发布《深化新时代教育评价改革总体方案》,这样一个测评系统的发布可谓是意义非凡,不仅对于推动教师专业发展、增强教师的成就感和幸福感,促进教育公平、提升教育质量十分重要,而且对于拨正教育导向、修复教育生态产生积极的推动作用。

他认为,教师能力AI测评系统为教师评价改革提供了强有力的智能化工具和抓手,呼吁更多的校长积极尝试这样的教育产品,借助新技术帮助教师认识自我、提升教育教学水平,进而推动教育评价改革方案的落地实施,推动学校教育变革。

据悉,借助广州市天河教育局对口扶贫毕节教育的契机,联合实验室在贵州毕节大方与纳雍分设实验室——“天大空间”与“天纳空间”,对教师能力AI测评产品进行试用,为两地教育提供指导和帮助,开启教育扶贫新举措,充分发挥引领辐射作用,为两地教师专业化成长及教育高质量发展助力。

报道链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020201102376483.html


2020年11月1日信息时报:

国内首个!华南师范大学发布教师能力AI测评系统

11月1日,华南师范大学(以下简称“华师”)&中讯邮电咨询设计院(以下简称“中讯院”)“人工智能+教师能力发展联合实验室”(以下简称“联合实验室”)产学研成果发布暨人工智能与教师教育深度融合学术研讨会在广州举行,会上正式发布了教师能力AI测评系统。

运用人工智能技术为教师课堂教学“画像”

记者了解到,这是国内首个运用人工智能等技术为教师课堂教学进行“画像”,帮助教师进行教学反思、为教师专业发展精准助力的产学研合作产品。该系统聚焦人工智能、大数据、互联网、音视频等技术和教育教学深度融合,能实现课堂教学基础大数据的常态化、伴随式采集和即时化分析,为智慧校园环境下的教育管理、教师专业成长提供数据服务。

据介绍,2018年9月,华师与中讯院签署战略合作协议,双方成立联合实验室,协同开展人工智能+教师教育的相关研究及产品开发合作,重点围绕教师能力评测、教育行业人工智能技术、教育行业平台开发等方面开展工作。

在广州市天河教育局对口扶贫毕节教育项目中,联合实验室在贵州毕节大方与纳雍建立实验室——“天大空间”与“天纳空间”,为两地教育提供指导和帮助。教师能力AI测评系统在“天大空间”进行了实地应用,测评系统评分总体上基本达到了80%以上的准确率。

联合实验室相关负责人介绍,联合实验室将继续迭代升级,基于大数据学习更新测评系统,完善现有教师能力测评指标体系,探讨指标体系在不同学科不同学段的实际变化,研制基于AI的师范生职业能力测评系统。

专家大咖共话人工智能与教师教育深度融合

活动现场,专家大咖分享了自己对该系统的看法和希望,共话人工智能与教师教育深度融合。

华师副校长陈文海表示,华师与中讯院的合作是充分响应国家号召的体现,将秉持扎实工作的态度与干事创业的责任担当,鼓励联合实验室未来要有不断完善更新的勇气,要有打破传统的魄力,要有创造新科技的专研。

教育部教师工作司综合处调研员王炳明博士从宏观层面指出,打造引领性的教师发展产品,通过联合研发,打造AI+教师的发展系统,这将是面向垂直领域的,具有挑战性与创新性的产学研用综合项目。通过研发设计、产品打磨、视野升级、规模推广等四阶段,将会在教师培训的应用推广性方面效果明显。

中讯院总经理张涌从企业社会责任的角度,充分肯定了联合实验室的建立发挥了学校与企业双方的优势,更好服务社会。他表示,中讯院会不断发挥企业的技术和市场优势,助力产学研成果的不断深化发展与推广应用。

广东省社会科学界联合会决策咨询研究中心主任郑红军指出,要以教师能力AI测评系统为抓手,推动社科基地的建设,服务粵港澳大湾区教师教育发展。充分发挥基地在理论创新、学科建设、咨政育人等方面的功能,为打造“理论粤军”,建设学术强省提供支撑。

联合实验室主任王红教授从时代背景为切入点,回顾了华师与中讯院的合作缘起和研发工作开展,介绍了产学研成果的研制背景与过程,为教师能力AI测评产品提出清晰定位,为国内首个运用人工智能等技术为教师课堂教学能力进行“画像”、帮助教师进行教学反思、为教师专业发展精准助力的产学研合作产品。

广东通建总经理、联合实验室副主任张钊从产品核心技术、功能及落地应用案例角度,总结了技术层面上未来的发展方向。他表示,教师能力AI测评系统,既可以帮助学校了解和掌握本校教师队伍专业能力、优势与不足,也可以对教师能力成长进行详细记录,提高教师自我反思的能力。

汇景实验学校校长黄雯分享了教师能力AI测评系统在贵州毕节大方县“天大空间”的实地应用案例。通过应用案例,测评系统评分总体上基本达到了80%以上的准确率。她指出,人工智能产品还不能完全脱离专家,还有更广阔的发展前景。

中国教育学会副会长、广州中学校长、联合实验室专委会顾问吴颖民从新技术、新工具、新理念三个方面肯定教师能力AI测评系统的价值引领作用。他表示,系统为辅助推进“教育教学”导向的教师评价改革提供了强有力的智能化工具和抓手,“虽然前进的道路是迂回曲折的,但有了前面研究和开发的基础、团队合作的精神,这套成果的前途一定是光明的”。

报道链接:https://huacheng.gz-cmc.com/pages/2020/11/01/9295a642dc1e40f39b0953d2269076de.html?channel=weixin&vTime=26740232


2020年11月1日新浪广东:

精准助力教师专业发展 国内首个教师能力AI测评系统发布

11月1日,华南师范大学与中讯邮电咨询设计院(简称“中讯院”)在广州举行“人工智能+教师能力发展联合实验室产学研成果发布会”,正式推出双方联合自主研发的教师能力AI测评系统(Data-based Diagnosis & Solution,简称:DDS)。来自全国各地的教育专家学者、区域教师发展中心代表、基础教育一线教研员、名教师、中小学校长代表和人工智能技术专家、合作企业代表、媒体代表等200余人参加了本次活动。

此次发布的教师能力AI测评系统是国内首个运用人工智能、大数据等技术辅助教师能力水平提升的系统产品。2018年9月,为落实建设粤港澳大湾区国家战略、推进产学研合作创新,华南师大与中讯院联合成立“人工智能+教师能力发展联合实验室”(简称“联合实验室”),协同开展人工智能+教师教育的相关研究及产品开发合作。教师能力AI测评系统是该实验室经过两年多时间开发研制推出,通过对教师课堂教学过程进行深度数据挖掘,借助科学的指标体系进行分析诊断并形成测评报告,帮助教师精准地获取自身专业发展能力特质,分析教师能力发展动态,对教师专业发展提出建议,从而系统、科学地推动教师专业能力提升,改善学校教师队伍建设。

华南师大副校长陈文海、中讯院总经理张涌、广东省社会科学界联合会决策咨询研究中心主任郑红军分别在发布会上致辞。

在发布会现场,华南师大代表、中讯院代表及各方特邀嘉宾共同走上台,触摸点亮象征着产品研发成功、合作圆满的水晶球,宣告教师能力AI测评系统正式发布,也寄寓了人工智能作为当下信息技术时代的一颗“璀璨明珠”,以“AI+教师能力发展”为新起点,开启教师评价发展的新征程。

作为联合实验室主任,华南师大教师教育学部常务副部长、华南师大“人工智能+教育”建设领导小组成员兼专家工作组副组长王红介绍了此项产学研成果的研制背景与过程,从时代背景切入,回顾了华南师大与中讯院的合作缘起和研发工作。双方从2018年9月签署战略合作协议,联合成立“人工智能+教师能力发展联合实验室”,组建联合实验室专家团队,针对教师能力发展困境,基于解决“测评难”、“教研惑”、“记录少”等课堂教学的三大现实痛点,提出教师能力发展和提升的指标体系,确立教师能力AI测评系统的清晰定位,研发出这一运用人工智能等技术为教师课堂教学能力进行“画像”、帮助教师进行教学反思、为教师专业发展精准助力的产学研合作产品。

联合实验室副主任、广东联通通信建设有限公司(简称“广东通建”)总经理张钊从产品核心技术、产品功能及落地应用案例角度,对联合实验室产品——教师能力AI测评系统进行了系统详细的介绍。他指出,教师能力AI测评系统既可以帮助学校了解和掌握本校教师队伍专业能力、优势与不足,为教育教学,教师的专业能力成长提供决策依据,又可以助力教育服务供给模式升级和教师职后培养水平提升。

作为联合实验室专委会顾问,中国教育学会副会长、广州中学校长吴颖民在发布会上发表讲话,对教师能力AI测评系统给予高度评价。他指出,正值中共中共、国务院发布《深化新时代教育评价改革总体方案》,这样一个测评系统的发布可谓是意义非凡,不仅对于推动教师专业发展、增强教师的成就感和幸福感,促进教育公平、提升教育质量十分重要,而且对于拨正教育导向、修复教育生态产生积极的推动作用。他认为,教师能力AI测评系统为教师评价改革提供了强有力的智能化工具和抓手,这样的先机和远见得益于华南师范大学一直以来对教师教育领域的重视和布局,也离不开合作主体中讯设计院强大的技术研发力量。他同时呼吁更多的校长积极尝试这样的教育产品,借助新技术帮助教师认识自我、提升教育教学水平,进而推动教育评价改革方案的落地实施,推动学校教育变革。

据悉,借助广州市天河教育局对口扶贫毕节教育的契机,联合实验室在贵州毕节大方与纳雍分设实验室——“天大空间”与“天纳空间”,对教师能力AI测评产品进行试用,为两地教育提供指导和帮助,开启教育扶贫新举措,充分发挥引领辐射作用,为两地教师专业化成长及教育高质量发展助力。

汇景实验学校黄雯校长分享了教师能力AI测评系统在贵州毕节大方县“天大空间”的实地应用案例。案例显示,通过专家人工测评与AI测评的对比分析,测评系统评分总体上达到了80%以上的准确率。

本次发布会上同时举行了一次主题为“人工智能与教师教育深度融合”的学术研讨。在王红教授主持下,吴颖民校长、张涌总经理与华南师范大学省级中小学教师发展中心副主任数学科学学院副教授赵萍、中国教师报全媒体运营中心主任白宏太、广州市电化教育馆正高级教师王同聚等论坛嘉宾畅所欲言,围绕人工智能时代教师的素养变化、教师的关键能力、未来教师发展走向、科技赋能教师发展等话题,结合各自的工作经历和专业思考分享了他们的观点,精彩纷呈的思想火花、引人深思的教育主张和台上台下的积极互动,让与会代表享受了一次丰盛的学术大餐。

本次人工智能+教师能力发展联合实验室产学研成果发布,既是华南师大和中讯院抓住人工智能时代发展机遇,实现校企合作、互利双赢的结晶,更是借助技术创新持续推动教师教育改革的新起点。双方表示,将不断推动教师能力AI测评系统的迭代更新,推进产学研合作,促进科技成果转化,为中国的人工智能+教师队伍建设事业贡献一份重要的力量。下一步,联合实验室将基于大数据学习更新测评系统,完善现有教师能力测评指标体系,探讨指标体系在不同学科不同学段的实际变化,研制基于AI的师范生职业能力测评系统。

华南师大社科处处长张宏宝、华南师大清远研究院常务副院长蒋林浩、中讯院副总经理郑杰、中国联通网络技术研究院专家王政等专家学者出席发布会。本次活动由华南师范大学省级中小学教师发展中心副主任、联合实验室常务副秘书长姚轶懿主持。

报道链接:http://gd.sina.com.cn/news/zhuazhan/2020-11-01/detail-iiznctkc8924453.shtml

作者/通讯员:夏周成昊 | 来源:教师教育学部 | 编辑:杨柳青