王恩科校长带队参加教育部高校团队对口支援西藏大学2020年度例会

2020-10-31 15:26:32

10月27日,王恩科校长带队赴西藏大学,参加教育部高校团队对口支援西藏大学2020年度例会。教育部发展规划司副司长田福元、高等教育司副司长范海林,西藏自治区党委组织部副部长杨晓林、区教育厅副厅长卢胜华,北京大学等十所对口支援高校代表出席了会议。

会上,西藏大学党委书记尼玛次仁致欢迎辞,全面总结对口援建取得的成效,希望各高校一如既往地重视和支持对口支援工作。教育部发展规划司田福元副司长、高等教育司范海林副司长、西藏自治区教育厅卢胜华副厅长分别从对口支援存在问题、对策建议、政策落实、考核机制等方面提出了要求和希望。武汉大学、西南交通大学、中央财经大学、四川大学、华南师范大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、兰州大学等对口支援高校代表就加强西藏大学支援建设工作先后发言。对口支援高校团队组长单位北京大学副校长张平文院士作了总结讲话并对做好下一步对口支援西藏大学工作进行了安排部署。

王恩科代表华南师范大学在会上发言,他简要介绍了近年来学校对口支援藏大的做法和成效。他指出,学校坚持以藏大需求为导向,持续创新对口支援合作模式,多措并举推动对口支援工作从“输血”向“输血+造血”的改革转变。一是不断强化“输血+造血”支援理念,通过招收藏大教师来我校进修和选派我校骨干教师赴藏挂职等形式,促进藏大整体师资队伍水平提升。二是不断优化人才联合培养机制,完善本科生联合培养方案,探索“双聘”导师形式支持和参与藏大研究生培养工作,帮助藏大提升人才培养质量。三是不断深化支援及合作方式,积极推进产学研融合,促进科研成果转化落地,助力藏大学科发展和科研能力提升。他强调,学校将继续按照国家和广东省有关教育援藏部署,重点在强化支援学科建设、深入开展科研合作、支持多层次师资队伍建设、实现优质教育资源的共建共享等方面下功夫、见实效。

蒋达勇副校长,研究生院常务副院长张卫、教育科学学院副院长葛新斌和人事处副处长戴粦利等人参加了会议。

作者/通讯员:郭健洋 | 来源:党办校办 | 编辑:杨柳青