我校本科生谢锦涛获评中国青少年科技创新奖

2020-10-27 15:10:00

近日,由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委主办的第十二届中国青少年科技创新奖评选结果揭晓,我校信息光电子科技学院2016级本科生谢锦涛同学位列其中,这是该奖项设置以来我校第一位获此表彰的本科生,也是我校学生第二次获奖。

谢锦涛参加挑战杯竞赛

“中国青少年科技创新奖”是依照邓小平同志遗愿,经党中央批准,于2004年邓小平同志诞辰100周年之际所设立的奖项。此奖专用于奖励在科技创新方面取得突出成绩或显示出较大潜力的青少年个人,是中国青少年科技创新领域的最高荣誉。其选拔与推荐要求十分严格,每届奖励名额在全国范围内仅100人左右,迄今为止已有1190名学生获得中国青少年科技创新奖这一崇高荣誉,获奖者中已产生了一大批在科研机构、创新领域发挥重要作用的优秀青年科技人才。本届评选在全国范围内共评出获奖学生91人。

谢锦涛初入大学,便怀揣着要成为科研精英的目标,在信息光电子科技学院浓郁科研创新氛围的熏陶下,在导师邓冬梅教授的悉心指导下,他起早贪黑,积极投身于科研学习工作。谢锦涛的研究主攻方向是激光传输特性,探索如何调制激光或者产生一种新的激光,尝试在已有条件上加入新的调制因子,通过调制因子预测激光的偏转轨迹,让激光在任意目标处聚焦,从而进行能量输出甚至穿透物体。凭借对科研工作的执着,谢锦涛在校期间科研成果丰硕。大学四年,他累计发表SCI论文共13篇,影响因子达28.8,多次被国内外同行引用;以负责人身份主持4个科研项目;作为组长参加2019年“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛获国赛一等奖、省赛特等奖;连续两年获国家奖学金,入选人民网国奖百名学生代表。目前,谢锦涛已保送中国科学院物理研究所深造,继续他的科研之路。

谢锦涛与导师邓冬梅教授

我校长期以来高度重视科技创新人才培养工作,校团委和各学院积极谋划,通过组织开展“挑战杯”系列竞赛、“攀登计划”“金种子课题”等课外学术科技作品培育活动,为大学生搭建了一系列科研创新实践平台,成功培养了一批又一批优秀学子。我校将继续建设良好校风学风、营造浓厚学术氛围,培养学生科技创新能力,为学校“双一流”和高水平大学建设不懈奋斗。

作者/通讯员:张思慧 张俊杰 | 来源:校团委、信息光电子科技学院 | 编辑:杨柳青