第十三届“勷勤论坛”之勷约名家倪星专场讲座顺利举办

2020-10-27 08:46:59

10月22日晚,由华南师范大学研究生会主办、政治与公共管理学院研究生会承办的第十三届“勷勤论坛”之勷约名家倪星专场讲座在大学城校区文三栋一楼演讲厅顺利举办。华南师范大学政治与公共管理学院教授、博士生导师倪星作了题为“新时代的行政体制改革”的学术讲座。本次讲座由政治与公共管理学院副院长万晓宏主持,副院长杨爱平、党委副书记吴祖兴、赵敏教授、彭虹斌教授、张强教授、杨和焰副教授、傅承哲老师、吴小芳老师、陈崇萍老师、徐茗丽老师、崔团结老师以及来自各学院的两百多名学生聆听了本场讲座。

倪星教授的讲座内容分为四个部分,第一部分是新时代与行政体制改革的迫切性。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。在新的历史方位下,时代观的落后会使得我们认识、解释和改造社会的能力出现严重的滞后。倪星教授分析了“中国奇迹”是如何发生的,从市场视角、社会视角、政府视角解读了中国治理模式,并提出中国在“社会转型阵痛期、经济增长换挡期、全面改革攻坚期”的时代背景下,我们能不能理解它,提供新的理论范式来解释它,是当前一个基本问题。

第二部分是西方国家行政体制改革的经验及启示。从英国转型的光荣革命、工业革命和福利政策到美国的罗斯福新政,从使德国崛起的俾斯麦“铁血统一”政策到日本的明治维新,西方国家的经验告诉我们,这些不仅仅是经济改革,也是行政改革,更是社会改革。

第三部分是当前行政体制改革的逻辑与热点。倪星教授认为经济增长和社会发展应该同步进行,甚至应该把社会问题放到更重要的地位,即“维护市场,培育社会”。并根据逻辑构造以金字塔的形式将当前行政体制改革的热点分成六大层次,从最底层到最高层分别为政府与社会的关系、政府与市场的关系、政府的职能配置、政府的机构设置、政府的资源分配、政府运行机制。

第四部分是更好地管理行政体制改革。倪星教授通过对四个公共管理改革学术研究的重要问题,阐述对行政体制改革的管控。第一个是管理外部环境,其中最重要的是效率机制和合法性机制。第二个是精明领导,包括怎样选拔好的领导,合理的时间分配以及角色分工。第三个是组织学习,学习应该遵循什么样的模型,以及如何摆脱组织学习的陷阱。第四个是绩效博弈,博弈的表现、博弈有什么类型以及如何测量和应对。

最后,互动交流环节中同学们密切联系当前疫情形势以及我国时代背景,相继提出公共管理领域的热点问题,倪星教授也亲切耐心地为同学们解惑。讲座氛围浓厚,在掌声中圆满落幕。

作者/通讯员:李佳樾 崔团结 | 来源:政治与公共管理学院 | 编辑:杨柳青