解放思想谋未来,改革创新求发展

我校召开2020年暑期工作研讨会

2020-09-05 14:53:50

9月2日—3日,学校在石牌校区召开2020年暑期工作研讨会。会议结合学校发展战略咨询委员会首次咨询意见,总结“十三五”期间学校工作、谋划“十四五”规划,研讨学校专任教师聘期任务与考核管理指导意见及学校青年英才、博士后考核管理和晋升发展办法等重点专项工作,通过专题报告、分组研讨、集中汇报等方式研讨当前的形势,谋划学校的未来事业发展,部署下一阶段的工作。会议由副校长陈文海主持。

会上,校长王恩科以“解放思想谋未来,改革创新求发展,加快教师教育优势突出的创新性高水平大学建设的步伐”为题作了专题报告,对学校上半年的疫情防控和整体工作进展作了总结回顾,深入分析了当下高等教育面临的形势与使命,提出了对学校未来发展的展望,作出下一阶段的工作部署。

王恩科表示,面对疫情,学校提早谋划、迅速响应、夯实责任、多措并举,使学校运行平稳有序,达到了教学的实质等效,既为师生健康提供了有效保障,同时主动回应社会关切,彰显了华师的社会担当。但疫情并未结束,防控绝不松懈。王恩科指出,2020年上半年学校工作稳中向好,在办学声誉和社会影响、 “十四五”发展规划编制、人才培养质量、核心领域部分指标的突破、南海校区新工科国际化办学、综合改革、信息化建设、为师生办实事等八个方面取得了较大进展。在此基础上,王恩科对学校“十三五”规划以来的工作,从办学声誉、学科实力、师资队伍、教师教育、人才培养、科研创新、对外交流合作、社会服务、大学治理体系等方面进行盘点回顾。

王恩科指出,目前阶段学校发展仍然存在一些不足和问题,如办学竞争力有待提升,人才活力有待进一步激发,学科发展的水平有待提高,与世界一流大学的实质性深层次的交流合作相对有限等。面对复杂多变的国际国内形势,我们必须深化改革、创新发展,才能在激烈竞争中抢占先机、引领发展,为高等教育改革和经济社会发展作出新的更大贡献。学校将以“教师教育强特色、学科水平上台阶”为基本思路,以“两高两化”为主要举措,以南海校区、粤港澳大湾区教师教育学院、职教院等新校区建设为新突破口,加快建设教师教育优势突出的创新型高水平大学的步伐,最终形成“北上广”三足鼎立的师范大学新格局。在未来五年,应变局、谋大局,开新局、求发展,齐心协力共同做好“十四五”规划和建设。

会上,相关负责人对四个议题进行了专题报告。发展规划处处长刘志铭从编制工作的背景、思路、流程以及“十四五”规划的文本大纲就“十四五”事业发展规划编制工作进行介绍,并汇报了学校发展战略咨询委员会首次会议咨询意见。副校长蒋达勇作《深化改革,激发活力,为建设创新型高水平大学提供强有力人才支撑》主题报告,梳理了学校人事工作总体安排,对学校即将出台的青年人才晋升发展和专任教师考核管理制度进行了解读说明。

2日下午,与会人员分为八个小组围绕会议议题进行了深入热烈的讨论。3日上午,八个小组的代表张永忠、段锐、阳成伟、左鹏军、王岩、周国富、徐向龙、张卫分别汇报了各自小组的讨论情况。与会人员均对王恩科校长的主题报告表示高度认可和充分肯定,并就学校“十四五”规划、专任教师聘期任务与考核管理指导意见、青年英才及博士后考核管理和晋升发展办法等方面提出了很多建设性的意见。

会上,学校党委书记朱孔军作了题为《乘势而上,顺势而为,高质量谋划“十四五”发展》的总结讲话,围绕应对当前面临的形势、谋划未来事业发展、做好下一阶段工作三个方面进行了指导。他指出,面对当前变局,首先要准确识变,更要科学应变,面对科技创新变局,我们要鼓励源头性创新加强基础研究;面对教育教学变局,我们要坚定信息化战略,抢占未来教育先机。其次要补齐短板,更要加固底板。“短板”就是薄弱环节和亟待突破的领域,底板则是坚持党的领导、加强人才培养、改进教师教育。再次,要打好攻坚战,更要打好持久战,既要攻城拔寨,各个击破,又要着眼整体,循序渐进,最终从量变走向质变、从局部胜利走向全局胜利。“十四五”规划作为未来五年学校改革发展的纲领性文件,必须聚焦发展瓶颈问题的解决、做好近中远期的目标衔接、突出学校发展特色、具有实施的可操作性。对于未来谋划,要衔接好“收官”和“开局”,统筹好“当前”和“未来”,协调好“整体”和“重点”;平衡好“守正”和“出新”。立足当下,下一阶段的工作,要谨记知行合一、实干为要、破局开路、维护大局、久久为功。同时,他肯定了全校上下积极有效的抗疫成果,并对开学工作进行了部署,强调要以最严标准落实各项防控举措、以最大限度恢复正常教学秩序、以最全方位保障师生身心健康。

全体校领导,校党委委员、校纪委委员,机关部处长,南海校区管委会主任,各二级单位(含附属单位)党政正职,校工会主席、教代会主任,校团委书记,省级以上人大代表,省政协委员,民主党派、知联会、侨联、台联主要负责人,校学术委员会及专门委员会委员,高水平大学重点建设学科负责人参加了会议。

作者/通讯员:何亦希 | 来源:党委宣传部、新闻中心 | 编辑:杨柳青