“云”上支教,让大数据走进乡村

2020-07-27 10:23:01

疫情挡住了支教者们前往乡村地区支教的脚步,而互联网却为志愿者们打开了另一扇窗——云支教。7月24日下午,华南师范大学知了同行大学生公益创业团队、粤港澳青年创业孵化器、广东广播电视台现代教育频道、北京翼鸥教育科技有限公司牵头发起的首届大学生云支教节启动。

广州市人大代表、数文明(广东)科技有限公司CEO涂子沛在云支教节启动仪式上表示,在如今所有的教育课程都能上传至互联网成为教育大数据的背景下,“云”上支教,是符合时代需求和发展特点的。涂子沛受邀担任华南师范大学《乡村儿童数据思维训练课程》研发团队的指导老师,与研发团队2个月云端合作后首次在线下见面,并与研发团队导师代表、华南师范大学教师发展中心副主任王莉分别讲述了开启这项为乡村支教公益合作的初心。涂子沛充分肯定了这项工作对缩小城乡教育信息鸿沟的意义,他希望研发团队能更专注、更高效地在乡村学校开启大数据这扇窗户,成为中国儿童大数据启蒙教育的引路人。研发团队学生代表黄星云发出了邀请,呼吁更多的大学生能参与课程研发、课程支教、乡村教师数据思维创客工作室的建设。

据悉,该课程围绕《给孩子讲大数据》进行研发,充分体现几大特色:是国内首个立足大数据领域的儿童启蒙教育课程;以乡村学校学生为中心,从乡村出发,再回归城市;以讲故事的方式,深入浅出,从古至今,创造数据思维训练的生活化场景;融合教育技术学、语文、数学、物理、科学教育、英语等多学科,开展跨学科合作,打破第一课堂和第二课堂边界;涂子沛无私分享大量的创作手记,亲自参与研发并全程指导,用行业标准引领课程建设;采取高校导师、乡村教师、支教团队、行业导师共同研学,四方同课异构的方式实施课程建设。

启动仪式上,华师教育信息技术学院副院长胡小勇和北京翼鸥教育科技有限公司华南负责人荀金旗进行致辞;北京翼鸥教育科技有限公司现场捐赠10万元支持“知了同行”项目;“知了同行”团队负责人吴雅倩与宁夏固原市第一小学教导主任孙维明在云端举行首个“乡村教师数据思维创客工作室”揭牌仪式。

毕业后公益基金高校活动中心负责人谢静华分享了公益创业的经验和感悟,华南师范大学第十九届研支团成员杨冠东分享了远赴山区支教的故事。通过ClassIn平台,嘉宾们和宁夏固原市第一小学的教师们、北京大学中文系支教队队员们远程连线,探讨云支教遇到的问题。

云支教节由华南师范大学知了同行大学生公益创业团队、粤港澳青年创业孵化器、广东广播电视台现代教育频道、北京翼鸥教育科技有限公司牵头发起,中国大学生社会实践知行促进计划、华南师范大学党委宣传部、华南师范大学教师发展中心、华南师范大学教育信息技术学院、华南师范大学教育发展基金委员会办公室、华南师范大学教师教学能力发展研究中心、华南师范大学粤港澳大湾区STEM教育研究中心、广东省高等学校公共计算机课程教学指导委员会、粤港澳大湾区STEM教育联盟、校园行动派、青年影响力研究中心作为指导单位,邀请中国大学生社会实践知行促进计划470所重点合作高校,校园行动派社交平台上的近3,000所高校,北京翼鸥ClassIn平台上超10,000所在线课堂合作学校及教育单位、公益组织等联合发起。云支教节后续将开展“支教论坛”“支教创新训练营”“支教成果演播厅”等系列活动。

“知了团队”打造“互联网+众创平台”的创新模式,依托华南师范大学师范院校专业优势,提供优质的支教资源和专业的支教培训;为大学生支教团队搭建云支教平台,发动社会各界广泛参与,借助“互联网+”的信息化力量,实现大学生支教的远程化、专业化和常态化,保障疫情期间支教落地和可持续发展,降低乡村支教难度,打造乡村支教品牌。

作者/通讯员:教师发展中心 | 来源:教师发展中心 | 编辑:杨柳青