蒋达勇副校长调研研究生教育管理工作

2020-07-24 16:44:00

7月22日上午,蒋达勇副校长到我校研究生工作部调研和指导工作,研究生工作部部长张卫,副部长安宁、张杰、张涵和有关科室负责人参加了座谈会。

座谈会上,张杰从五个方面汇报了研究生工作部在党建、思政、科研和实践育人方面取得的工作成效:一是加强理想信念教育,研究生政治思想积极向上。二是创新工作形式,党建与思政工作扎实推进。三是加强师德师风建设,落实导师立德树人职责。四是积极搭建平台,实践育人项目深入实施。五是攻坚克难,工作体制机制逐步完善。

张卫就研究生工作部整体工作情况进行了汇报。他指出2019年度研究生工作部圆满完成目标任务,具体体现在五个方面:一是以特色项目强化党建引领,铸魂育人成效显著。二是加强学位点内涵建设,类型结构逐步优化。三是落实立德树人职责,导师队伍建设不断加强。四是深化培养模式改革,育人质量稳步提升。五是加大国际化力度,国际交流合作不断拓展。此外,张卫部长还对本学期工作中新冠疫情防控工作、教学和培养、学位申请与授予、毕业研究生就业工作等方面进行了详细总结。

蒋达勇认真听取汇报后,与参会人员就有关问题进行深入交流,并作了总结讲话。他指出,近年来,研究生工作部在思政工作、人才培养、教育管理等各方面取得了一定的成绩,但也存在一些薄弱环节,新时代研究生思政工作应重点在如下五个方面下功夫:一是要找准问题,全面深入地进行调研。二是要抓住重点,了解研究生的心理、行为特点,找准突破点,选好切入点。三是要改革创新,在现有工作基础上,不断推陈出新。四是要凝练特色,依托专业优势锻造“拳头”产品,形成工作品牌。五是要落地见效,研究生教育管理工作要完善工作机制,加强导师和辅导员队伍建设,教育好、管理好、服务好每一位学生。

作者/通讯员:鲍学峰 陈晓曼 | 来源:研究生工作部 | 编辑:杨柳青