华师首个中外合作办学项目-国际商学院金融学专业毕业生升研率再创新高

2020-07-09 11:49:27

近日,据国际商学院统计,我校首个中外合作办学项目-金融学本科专业继去年第一届毕业生67.5%学生被世界一流大学硕士录取,今年第二届毕业生升研率达到70.8%,再造新高。

我校中外合作金融学本科项目2020届有48名毕业生,其中28名通过两校签署的合作协议交换到阿伯丁大学继续后两年的学习,成绩优异。在全部毕业生中,有三位同学获得境内研究生推免资格,31人获得国(境)外高水平大学硕士录取资格,其中64.5%的同学获得了世界排名(根据2020年泰晤士高等教育世界大学排名)前100名大学的硕士录取资格。许倩楠同学被世界排名15,G5超级精英学校之一的伦敦大学学院录取,谭方禹,廖博思同学被世界排名30的爱丁堡大学录取,施彦旬同学被世界排名36的伦敦国王学院录取,谭乐乐被世界排名57的香港中文大学录取,李简、陈希哲和谭嘉良同学被世界排名60的悉尼大学录取。

中外合作金融学本科项目作为我校国际化办学的标杆,自开办以来就得到学校领导和有关部门的大力关心和支持,国际商学院与阿伯丁大学商学院密切合作,坚持特色鲜明的国际化办学目标,融合了阿伯丁大学房地产金融专业优势、引进了该专业的核心课程,由中英双方共同组建国际化高水平教学团队,共同制定国际化的人才培养方案。在教学方式上采用全英或双语授课,通过案例分析和基于项目的学习,培养学生分析和解决问题的能力,注重学生个性化发展。适应新商科发展方向,突破国内传统金融学专业课程体系,通过引进和立足本土构建了以全英双语课程为核心的国际化课程体系。 

在专业建设上结合学科、人才、科研、教改、管理等软件和硬件建设成效显著。依托广东省金融高新区的发展平台,建立了校外实践教学基地,建设校内实创中心和金融工程大数据分析实验室。依托多元化的国际化合作办学平台和项目,积极鼓励和支持学生参与境外游学、暑期考察、实践项目等。2019年项目首届毕业生升研成绩突出,被誉为华师首个“学霸班”。金融专业在人才培养和教学实践中所形成的成果获得了学校第九届、第十届教学成果一等奖两项。该项目2019年成功立项为“广东省特色项目“建设专业。

      中外合作办学金融项目将在学科专业建设上继续以国际化的视野和一流专业的建设标准来推动该项目在人才培养上砥砺前行,让莘莘学子有更多机会到世界一流的大学继续深造,为国家的经济发展和粤港澳大湾区建设培养高层次的国际化复合型人才做出应有的贡献。


2016金融学获世界排名前100大学硕士课程录取资格统计表

(根据2020年泰晤士高等教育世界大学排名)

世界排名

大学名称

人数

15

伦敦大学学院University College London

1

30

爱丁堡大学 University of Edinburgh

2

36

伦敦国王学院 King’s College London

1

55

曼彻斯特大学 University of Manchester

2

57

香港中文大学Chinese University of Hong Kong

1

60

悉尼大学 University of Sydney

3

71

新南威尔士大学 University of New South Wales

1

72

麦克马斯特大学 McMaster University

1

87

布里斯托大学 University of Bristol

3

99

格拉斯哥大学University of Glasgow

5





作者/通讯员:马赞军 吴幸莼 马赞军 吴幸莼 | 来源:国际商学院 | 编辑:杨柳青