学工部举行2020年“十佳砺儒学子”“十佳鸿鹄学子”答辩会

2020-06-30 15:16:53

6月24日,2020年“十佳砺儒学子”“十佳鸿鹄学子”(以下简称“双十佳学子”)答辩会在腾讯会议线上举行,并同时在腾讯课堂进行直播。广东省教育厅思想政治工作与宣传处科长周中桅,广东外语外贸大学学生处处长谢应东,暨南大学学生处副处长张润,华南农业大学学生处副处长鲍金勇,广东工业大学学生处副处长罗嘉文担任评审专家。答辩会由外国语言文化学院辅导员赵頔主持。

经过5个小时的激烈角逐,王思宁等10名学生成为“十佳砺儒学子”候选人,陈树青等10名学生成为“十佳鸿鹄学子”候选人,进入“双十佳学子”评选终审环节。

受疫情影响,本次答辩会采用“网络答辩+实况直播”方式进行,上午进行“十佳砺儒学子”答辩,下午进行“十佳鸿鹄学子”答辩。会上,15名“十佳砺儒学子”、15名“十佳鸿鹄学子”答辩选手进行公开答辩,通过个人展示及评委质询两个环节,从思想政治表现、学业、实践、科研、公益及创新等方面讲述个人成长故事,分享求学经历与人生感悟,发出不负时光、感恩师长、胸怀梦想、与时代同行的青春宣言。选手李超越潜心教研,心怀“学为人师”的初心使命,更加坚定“要做一个有家国情怀,人文情怀与社会责任的华师人”;曾梓权深研专业,誓以工匠精神铸就鸿鹄之志;林颖讲到“真正的励志是生于平凡,却用自己的方式,热爱着生活,努力地生活”;“大学生村官”张润生回顾支教点滴,无悔于投身西部教育,深入扶贫一线,绽放美好青春;陈耿鑫胸怀家国,立志要“以为我国半导体事业做出贡献为目标不懈努力”。虽然评审专家、答辩选手与观摩学生分隔多地,但是答辩会热度高涨,直播吸引了数百名“亲友团”在线观看,观摩学生被答辩选手的求实创新鼓舞,或为选手的坚韧不拔感动,纷纷以“送花”“点赞”的方式在评论区为选手加油打气。

评委点评环节,谢应东肯定了答辩选手的优异表现,称赞他们是无数积极向上华师学子的典型代表,展现了华师学子有家国情怀、有工匠精神的信念担当与精神面貌,更成为华师学子探索创新、感恩奉献的标杆。他勉励,大学生要“以伟大的心,做细小的事”,积极响应党的号召,肩负起社会主义建设事业的重任,为实现“中国梦”努力奋斗。

据悉,为贯彻落实党的十九大报告精神及全国教育大会精神,落实“立德树人”根本任务,2019年我校首设“双十佳学子”评选,精心打造在校本科学生的最高荣誉。该评选是我校人才培养、思想政治教育工作的重要组成部分,是我校学风建设的重要载体,旨在引导当代大学生践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,树立高远志向,使其对大学学习生活、对未来人生、对学校发展、对国家和社会发展充满信心。学校以20名优秀学生的先进事迹,展示华师学子“爱国、励志、求真、力行”的时代风貌,生动演绎我校培养具有远大理想、家国情怀、社会责任、担当大任的时代新人的教育理想和教育实践。

 2020年,我校举办第二届“双十佳学子”评选,根据《华南师范大学“十佳砺儒学子”“十佳鸿鹄学子”评选办法》和评选通知,我校共25名学生申报“十佳砺儒学子”、23名学生申报“十佳鸿鹄学子”。经学校“双十佳学子”评审委员会初评,评选出“双十佳学子”答辩候选人各15名进入公开答辩环节。答辩会外聘评审专家团评审,评选出“双十佳学子”候选人各10名进入终审环节,“双十佳学子”评审委员将会对“双十佳学子”候选人进行终审,最终确定拟获奖名单。

作者/通讯员:蔡颖 | 来源:学生工作部(处) | 编辑:杨柳青