与病毒抢人!华师校友荆州抗疫记

2020-06-10 15:07:35

今年年初

新冠疫情肆虐湖北

各省一对一帮扶湖北

曾在非典战役中立功的

华师校友黄飞临危受命

担任广东医疗队总指挥

奔赴抗疫前线

支援荆州

“逆行陪伴,以命相守,医患双方都在为呼吸的自由顽强斗争,咬牙坚持,而这一天就要到来。”湖北荆州抗疫微纪录片《呼吸》播放结束后,台下不少与会人员为视频中医护人员抢救病人的场面所动容,眼含泪光。台上,黄飞向与会人员娓娓道来广东支援湖北荆州医疗队的更多动人故事。

6月4日,华南师范大学党委中心组召开理论学习扩大会议,校友黄飞受邀作“来自抗疫一线的报告”。2月份,他担任广东支援湖北荆州医疗队前方总指挥,亲身参与广东支援湖北荆州医疗队工作,前不久才从抗疫前线凯旋。

黄飞是华南师范大学1981级中文系本科生,曾任茂名教育学院中文系老师,茂名市政府文教科科长,广东省卫生厅人事处副处长、政法处处长、办公室主任,广东省卫生厅副厅长等职位,现任广东省卫生健康委党组副书记、副主任、一级巡视员。新冠肺炎疫情爆发后,他临危受命,前往湖北荆州抗疫一线担任广东援荆医疗队总指挥。

“已经准备好了,随时可以出发”

今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。除了武汉,湖北省其他地区的情况也不容乐观。荆州这座千年古城,面临着前所未有的危机,疫情严重程度在二月初已列湖北省第四。

“谁当总指挥,去荆州?”“我去荆州,我有抗击非典的经验。”2月10日上午十二点,接到广东省对口支援湖北荆州的通知两小时后,省委、省政府开始研讨派遣医疗队相关事宜,黄飞自告奋勇,挑起了总指挥的重担。

黄飞是一位在抗击“非典”中成长起来的干部。2003年疫情正紧张时,黄飞察觉到抗疫工作力量分散,协调难度很大,便尝试寻找机会向领导建议设立统筹机构。赫赫有名的全省“抗非”总参谋部“510办”——广东省卫生厅防治非典领导小组就是在黄飞的建议下成立的。

回忆非典之战时,时任卫生部副部长的马晓伟特别提到,“广东有个510办公室,协调方方面面的工作。每项工作都很到位,每项工作都抓落实,非常了不起。”时任广东省卫生厅副厅长的王智琼回忆,大家的工作状态就跟打仗一样,吃无定时,睡无定时。有一次到了吃饭的时间,突然找不到黄飞,才发现他埋在资料里睡着了。

在抗击非典工作种获得卓越成就,黄飞立一等功

“非典”疫情结束后的十多年里,黄飞还主持应对了禽流感、手足口病、甲流等一系列重大疫情,推动建起公共卫生防疫大堤。黄飞表示,经过“非典”疫情,广东医生积累了丰富的呼吸道疾病重症救治经验,广东省还建立起非常严格的应急卫生机制,一直坚持建设呼吸道传染病的医疗机构与传染病学专家团队、病原学检测专家团队与实验室,对流行病学进行调查和跟踪,常规应急队可随时奔赴疫区进行卫生应急。

在2月10日下午召开的省长专题会议上,面对“什么时候可以派出医疗队”的问题,黄飞回答:“随时可以。”1月底武汉疫情爆发时,广东省卫健委便预判到未来需要派出医疗队支援疫区,已经组织好各批医疗队,等候命令。“如果等命令来了,再按部就班推进,我们需要一天多来准备物资、集结队伍,但是疫情不等人,我们必须把工作做在前面。”黄飞说道。

1月24日除夕夜,收到援助武汉的通知后,数百位首批医护人员放下年夜饭的碗筷,义无反顾地奔赴疫区。2月10日紧急支援荆州,整建制医疗队伍已蓄势待发。

收到通知当晚,广东支援湖北荆州医疗队在白云机场集结。省委、省政府对此次任务高度重视,李希书记、马兴瑞省长等省领导亲自到机场送行。在3月20日医疗队返粤时,李希书记、马兴瑞省长等省领导又亲自到南站迎接,这让医疗队全体队员备受鼓舞和感动。

“我们一定能不辞劳苦,不畏艰险,不负重托,不辱使命,坚决完成任务,大家有没有信心?”“有!”登机前,在场的广东支援湖北荆州医疗队首批108名队员对黄飞的提问,报以最坚定的回答。

在风雪中,医务人员抵达荆州

晚上十点,医疗队搭上了省政府安排的专机,披星戴月地奔赴荆州。凌晨两点,广东医疗队抵达驻地,成为全国第一支抵达战场的对口支援医疗队。当时,荆州已有一千多例感染病例,210个危重症患者,33例死亡案例,且当地医疗队伍力量分散、硬件设施不足、医护人员缺乏经验,形势更加严峻。这时,抗击非典时积累的宝贵经验,成为了打赢新冠肺炎防控阻击战的有力武器。

组建重症救治中心,和死神抢人

抵达荆州后,黄飞将当地实际情况与过往经验相结合,带领前方指挥部开始了他们的征途。报告会上,黄飞这样总结广东支援荆州医疗队成功抗疫的经验:一、政治担当,省委省政府高度重视;二、医疗救治,提治愈率和降病亡率;三、科学防控,抓核酸检测压实流调;四、政治引领,提高凝聚力和战斗力。特别是在医疗救治与科学防控方面,医疗队做了很多努力。

在医疗救治方面,前方指挥部做了一个艰难的决定:组建广东省医疗队荆州市中心医院新冠肺炎重症救治中心。危重症患者所携带的新冠病毒致病率、致死率高于轻症患者,且医护人员对这种新型病毒了解有限。“如果危重症患者救不回来怎么办,如果医护人员不幸染上病毒该怎么交代?出了任何差错都难以承担。”

但在当时,黄飞和指挥部没办法顾虑那么多了。“我们来荆州的任务,就是救人,救人,救人。”不成立重症救治中心,对危重病人来说,就是死路一条。只有建立重症救治中心,集中ICU、人工肺等资源,才能从死神手里抢回更多病人。

怀着这样的信念,2月16日,广东荆州重症救治中心建立,当晚开始全面收治来自全市的重症病人。经过部署,150位经验丰富的医护人员被分派到两个重症救治中心救治病人。两天后的2月18日,荆州十多天以来首次没有出现死亡病例,这成了荆州当天的重大新闻。

救治病人的同时,黄飞和指挥部采取了严密的措施保障医护人员的生命安全。医护人员穿脱防护服时分别有四十多个步骤,完成穿脱需要两个多小时。步骤一旦出错,医护人员就极容易被感染。

因此,在医疗队员到达荆州的第一时间,他们就组织感控培训与演练,逐个检查医疗队员防护服的穿脱步骤是否正确,并设置了感控监督员制度:医护人员穿脱防护服时,监督员会从头到尾仔细检查。2月11日之后直至任务结束,广东医疗队五百多位医护人员及荆州医护人员无一人感染,创造了奇迹。

在疫情防控方面,力争全面检测不敢怠慢。“广东从抗击‘非典’以来的多次疫情防控中认识到,检测能力是疫情防控的核心。”黄飞接受媒体采访时说。经过黄飞的沟通、联系,广东省政府给荆州带去了强大的第三方检测机构,2月12日一天之内,就配齐了荆州二级以上医疗机构的核酸检测设施。2月13日起,荆州所有的疑似病例、密切接触者进行了全面核酸检测。之后,确诊病例数一路走低,荆州于3月1日成为湖北省首个病例清零的城市。

抗疫中的泪与笑

承担着医疗救治和疫情防控的双重重任,还要协助当地复工复产工作的开展,黄飞一刻都不敢放松。凌晨时分,前方指挥部办公室常常灯火通明。“这些年我的体重几乎没有什么变化,但到了荆州两个星期,我就瘦了十斤。”黄飞谈道。

谈及一同在前线奋战的战友、抗疫先进典型王烁时,黄飞的语气变得沉重起来。王烁是中央指导组防控组驻荆州防控队队员,在荆州抗疫的日子里,他总是全身心投入疫情调查研究工作中,甚至顾不上好好地吃一顿饭。“在田间、在路边,吃着冷的盒饭,日日如此。”

无奈世事弄人。3月13日晚,王烁在走访查看荆州社区疫情防控工作时,被一辆急速行驶的面包车从后侧撞倒,经全力抢救无效不幸因公殉职,年仅36岁。黄飞回忆:“3月13日王烁领到两千块工作补贴,就给太太发了520和1314两个微信红包,没想到三个小时后他就出了车祸……”想起与这位优秀队员共同奋战的点滴,黄飞不禁哽咽。

王烁在树下吃盒饭

经过四十多天的奋战,荆州逐渐转危为安,恢复正常。在千人以上的地市中,荆州的病亡率最低,治愈率最高。

黄飞记得,初到荆州时,地上的积雪还未融化。一个月后,已是另一番景象。他动情地说:“我们来时,风雪交加;我们离开时,春暖花开,岁月静好。”

最美的诗篇献给“抗疫”逆行者

作为曾经的广播站站长与新闻协会、记者协会成员,黄飞的宣传策划能力早在大学时期就得到了很好的锻炼。他还感叹:“师范院校里好多必修科目,大到心理学、教育学,小到粉笔字、备课写教案,都能使人受益终生。”其中的方法论知识,都跟他在这次抗疫中负责的战疫组织、舆论宣传、抗疫材料书写等工作息息相通。

3月8日妇女节当天,荆州当地市委市政府给医疗队女队员们带来了鲜花与礼物,但由于荆州当地许多店铺尚未复业,前方指挥部为女队员们的妇女节礼物发了愁。女队员们起哄说:“总指挥,我们的要求不高,你给我们写首诗就好!”于是黄飞为这些巾帼白衣战士们献上一首诗歌——《让我采一束荆州的油菜花》。

如果没有时间儿女情长

如果没有时间花前月下

那就让你们的无边大爱

化作坚定的铁壁铜墙

那就让你们的似水柔情

化作神奇的广东力量

与荆州人民站在一起

筑成抗疫的血肉长城

诗歌选段

这首诗歌融汇了黄飞身处于抗疫前线最真实的感受。他用情景化的语言描绘着白衣战士们“弃小家,顾大家”,写下一封封请战书,与亲人暂别,奔赴抗疫战场的故事。诗歌网络上广为流传,感动了许多人,随后被改编为歌曲《逆行守护》,由中共广东省委网信办、广东省卫生健康委指导,星海音乐学院、广东卫生在线组织制作成一支抗疫音乐MV全网发布。

之所以选择“逆行守护”这个歌名,是因为在任何自然灾难、突发事件或威胁社会安全的事件发生时,医疗卫生工作者们总是主动担当起“逆行者”的角色,冲在最前线。黄飞坚定地说:“逆行是我们医疗卫生界永远的使命。在所有人往后走的时候,医疗卫生部门一定要往前冲。”

《逆行守护》视频链接:https://v.qq.com/x/page/k0965gtnu5t.html

在作报告时,黄飞还为大家播放了一段名为《心手相连》的短视频。疫情期间第一个报名参与抗疫战斗的荆州护士郭小雪,不幸在工作中受感染,一脚踏进了鬼门关。广东支援湖北荆州医疗队紧急联系钟南山院士跨越千里为她作远程诊疗,总算把她从生死关头拉了回来。出院时,她拿着一张写给钟南山院士的感谢信,对着镜头说的第一句话就是:“我还要继续和同事们一起战斗。”

胡阿姨一家不幸感染新冠肺炎。在她处于绝望之际,来自广东的周红梅医生在她耳边轻轻说的一句“我是广东医生,我能带你回家”给了她无限希望。出院那天,胡阿姨和周医生一同合唱《我和我的祖国》,虽然他们来自不同地方,但大家的心已经紧紧相连。

疫情,让广东与荆州两地本毫无交集的人们心手相连。黄飞与指挥部的同事们想要借助这种特别的联结,直观地向全世界传达抗击新冠肺炎疫情的广东方案和中国故事,彰显习近平总书记所倡导的“人类命运共同体”理念。于是他们以这两个故事为主线制作出《心手相连》专题片,并将其翻译成多个语言版本,果然收到较好的反响。黄飞

在抗击疫情期间,黄飞发挥所长,以各种形式做好抗疫故事宣传,让抗疫前线的故事能够被广大人民群众听见、看见,增强群众抗疫的凝聚力和信心。

 “对母校的爱是永远的”  

从抗击“非典”到力战新冠肺炎,一张泛黄的党费证始终留在黄飞身边。看到它,他就会想起自己大三那年,在西区黄色的旧礼堂里参加入党大会,作为最年轻的党员代表发言。“在那个年代,我们接受的就是爱党爱国教育,这张党费证对我来讲一直是激励。”黄飞感慨。

1985年从华师毕业时,黄飞在西区十三栋东面文学墙报上写下一首诗,诗里反复写道:“我们不怕苦,我们到远方去”。黄飞后来的抉择,仿佛是对这句话的承诺。毕业五年后,他在机缘巧合中进入茂名市政府文教科,投身公共卫生管理工作。弹指间,已是二十余年。

毕业后的同学聚会上,黄飞和同学们谈起校门口拆迁的事情,担心回去后见不到母校的容颜,说着说着就哭了。“我们每个人对校门口都很有感情,这是历史的印记,是我们的乡愁。”但令人高兴的是,校门口只是往后移动了几米,基本保持了原样,还是熟悉的样子。

毕业时,他们曾在校门口拍了张合照。三十几年过去,照片已经发白掉色,黄飞却还能一一指出当年的老师和同学,直到今天,他们还保持着联系。“所以我们说,文化是有沉淀的,历史是有印记的,人是有感情的,对母校的爱,是永远的。”黄飞缓缓说道。

如今重回母校,他对华师学子深情寄语:“珍爱生命,热爱人民,提升能力,担当责任”。这也是他多年从事公共卫生管理工作以来,一贯坚守的准则。

从抗击非典到力战新冠

黄飞始终心系人民健康

期待他在未来

作出更多贡献

摄影:吴建国  邓心怡

图片来源:部分图片来自受访者与网络

制图:李文潇

作者/通讯员:邓雅晨 | 来源:新闻中心 | 编辑:杨柳青