2020年3月19日南方+:文艺战疫:陈晓东深情演唱 歌声致敬抗疫勇士

2020-03-19 15:59:37

冬来了,来不及了,

肆虐的病魔,压住了春天...

向黑暗走去,向死而生,

步履沉重,身姿坚挺!

穿过黑夜,穿过黑夜,

穿过黑夜就是黎明!

...

战“疫”时节亟需催人奋进的强音。一首集词曲契合度与传唱度、识别度于一身的功能型战“疫”歌曲,近日刷爆朋友圈,好评如潮。这首公益抗疫歌曲就是由民进会员、优秀青年歌唱家陈晓东倾情演唱的《穿过黑夜就是黎明》,词作者是广东阳江市诗歌协会副会长颜仰建先生,曲作者是毕业于星海音乐学院作曲系的邱秒秒老师。

整首听罢,让人心情久久不能平静,脑海里会不由自主地浮现起全民战“疫”的壮美情形:当考验来临,当千千万万的生灵面临涂炭,平凡的人挺身而出,就成了我们的勇士!歌曲中抒发的疫情灾难造成的不幸、苦难等悲悯情绪压抑到了极点之后,当唱到穿过黑夜,穿过黑夜就是黎明的时候,歌声爆发出了鼓舞斗志的信念和催人奋进的力量。这样滋润人心、给人力量、激发全民爱国热情的战“疫”强音,实属罕见!若没有深厚的感情和专业的演唱功底,是不可能表达出歌曲的本质内涵。

声乐教育家、低男中音歌唱家、《无障碍歌唱教学体系》创始人王晓飞教授这样评价:《穿过黑夜是黎明》写得好!唱的好!这样的抗疫作品很少见、极难得!而演唱者那深情无限,激情饱满的歌唱,更让每一滴声音都无比感人!这才是真真正正的来源于生活又高于生活的好作品、好歌唱,绝非那种敷衍、应景之作!有理由相信这首充满人类大爱之情的作品定会成为历史的回声!

音乐不能治疗新冠肺炎但能治愈人的心灵。陈晓东和团队为录制这首歌曲付出了许多努力,在演唱前,他对歌词、动作都充分研究一番,例如:他演唱时的一小步往后退动作,仿佛是病人站在悬崖边儿上那种恐惧、无助,最后终于有人拉了一把,才得以平复。此时,陈老师又往前迈一小步,用肢体语言表达这种心理过程。如此细致入微,投入到歌曲里的感情至深。他说,“2020庚子年,一场没有硝烟的战争悄然打响,来自天南海北的医护人员毅然放弃与家人团圆的机会,奔赴一线,成为这场战争的逆行者。而我,又能为祖国做点什么呢?81年前,作曲大师冼星海用《黄河大合唱》曲线救国,夺取抗战胜利,那我也带上《穿过黑夜就是黎明》迈向没有观众的舞台,用我的歌献给武汉,为武汉加油,为中国加油!”

左图为陈晓东在录制现场,右图为陈晓东与制作团队工作人员合影

陈晓东是民进广东省委文化出版工委委员,任教于华南师范大学音乐学院音乐教育系,旅法青年男中音,声音浑厚而富有感染力,无论在国外还是国内,都经常活跃在公益舞台上,用他的爱心接力,用歌声传递,让真情处处充满人间。

疫情防控期间,停课不停学,从3月2号开始,陈晓东老师严格按照华师音乐学院的部署安排,给声乐主修和辅修的26位学生每周进行线上一对一声乐教学,每节课30分钟,利用微信、腾讯课堂等视频通话或音频的各种多媒体方式进行教学,尽管网络信号不是特别顺畅,但陈老师秉着严谨治学的态度认真教学,学生们也非常珍惜这样的机会学习,专心演唱。短短30分钟通过小小的摄像头传递着音乐的正能量,华师人的爱国情油然而生!

图为陈晓东老师在线上教学

据悉,陈晓东亲自操刀作词的处女秀《最美的蓝天》抗疫题材公益歌曲已经上线,用歌曲艺术形式,记录抗疫历程,礼赞抗疫一线的白衣英雄!

黑夜过后,总能看见最美的太阳,冬日已去,期待春暖花开。文艺战“疫”,鼓舞人心!愿陈老师宛如天籁、激昂豪迈、催人奋进的歌声在战“疫”中继续传递爱的温暖和勇气。

报道链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202003/19/c3284196.html?colID=15048&appversion=6310&firstColID=15048&layer=4&share_token=MTA0YTAxMGItNjc0Ni00MjUzLTkwYmYtMTcyNDY0MTAxYjkw&date=NDRlYzgxMzQtNzUyZi00OTQyLWFiN2UtMjhiNTVjMzY1YjY0&from=singlemessage&isappinstalled=0

作者/通讯员:广东民进 | 来源:新闻中心 | 编辑:杨柳青