我校获批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地

2019-11-08 15:01:45


近日,教育部办公厅公布2019年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单。经高校自主申报、省级教育行政部门推荐、专家遴选与公示,全国25个高校基地获批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地。我校“岭南传统舞蹈”传承基地在全国数百所申报高校中脱颖而出,被教育部认定为2019年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,也是今年获批基地中唯一的舞蹈类传承项目基地。这也是我校实施“两高两化”战略以来获批的第3个教育部人文社科重点研究平台,是学校社科科研平台建设的重要突破。

十余年来,我校在岭南文化以及岭南音乐舞蹈教育教学、艺术实践、学术研究等方面取得了较为丰硕的成果,特别是对岭南传统舞蹈资源进行了抢救性挖掘与保护、传承与创新。我校先后获批成立“广东省非物质文化遗产研究基地”“广东省高校岭南舞蹈文化教育研究中心”,并在校内建设“海上丝路音乐舞蹈研究中心”等相关科研平台;在校外与广州大剧院、广东省舞蹈家协会等签署了“推进岭南舞蹈社会传播合作框架协议”等,积极发挥高校服务社会以及文化传承与创新的功能,为广东建设南方教育高地贡献力量。

今年5月,根据教育部文件要求,学校高度重视申报工作,学校领导对申报工作提出了具体要求和指导;社科处、音乐学院等相关部门密切配合、充分协调,以岭南传统舞蹈的传承与创新为申报点,积极开展申报工作。此次获批基地,是对我校在文化传承创新方面所取得的成绩充分认可,学校将根据教育部基地建设的具体要求,不断充实内涵建设,更好发挥基地的文化育人功能。

2018年以来,学校人文社会科学围绕学校世界一流学科建设和高水平大学建设部署,聚焦“两高两化”发展战略,大力推动重点科研平台建设,对接上级重点科研平台布局,统筹推进平台建设工作。重点实施重大平台培育建设计划,加强对平台建设的统筹规划,紧紧围绕国家和区域经济社会发展的重大需求,以省部级重点科研平台建设为核心,大力推进在国家和区域有重大影响、支撑国家创新驱动发展战略和经济社会转型升级的若干重大科研平台建设,截止目前,已新增获批教育部文科科研平台3个,省级科研平台9个,取得了显著成效。

作者/通讯员:王一波 | 来源:社科处、音乐学院 | 编辑:杨柳青